Среда 17 Июль 2019

«Так держать,братан!»

В Арсеньеве завершился краевой спортивный инва-фестиваль

Александр Гончаров, 41 год, инвалид 1-й группы, с. Чернышевка Анучинского района (дартс, шашки, жим штанги). (ВСТАВИТЬ ФОТО)

На соревнованиях 38 спортсменов с ограниченными возможностями, представляющими муниципалитеты центрального и северного Приморья, состязались в шашках, дартсе, плавании,настольном теннисе и жиме штанги.

На протяжении трех дней в залах трех спорткомплексов города шла борьба за победу. Но не голы, очки и секунды главное на таких состязаниях, говорят их организаторы. По словам участников, для них важнее единение, возможность живого, а не виртуального общения.

В ходе соревнований автору этих строк удалось пообщаться со многими участниками, и вот что насторожило: отвечая на вопросы о трудностях и организационных проблемах, все как один просили не указывать их фамилий из опасений «разборок» со стороны руководителей обществ инвалидов муниципалитетов, которые они представляют.

Главных проблем, типичных, пожалуй, для всех, обозначилось две.

Первая — транспортная плюс отсутствие компенсации понесенных затрат на проезд. Люди в большинстве своем приехали защищать честь городов и районов за свой счет, выкроив средства из своих скудных пенсий. Например, участник инва-фестиваля . при пенсии в размере 15 000 рублей затратил на проезд, проживание в гостинице и питание около 4 000 рублей. Ни о каких командировочных никто и слыхом не слыхивал.

Вторая проблема —практически повсеместное отсутствие тренеров со специальной подготовкой,имеющих право тренировать спортсменов с ограниченными возможностями по различным спортивным и полу спортивным дисциплинам. Ведь от такого тренера требуется знание медицинских особенностей патологий тренируемых спортсменов,методик их тренировок и средств восстановления, вплоть до массажа —дабы полностью исключить риск возникновения новых травм и осложнений. И если для занятий шашками или дартсом этот вопрос не особо актуален, то вот для пловцов и тяжелоатлетов с ограниченными возможностями вопрос куда как серьезнее. Как минимум двое из опрошенных мною участников-тяжелоатлетов рассказали, что занимаются самостоятельно, по собственной методике (!), один —не выходя из квартиры, другой — в сарае, на собственноручно же изготовленных ими спортивных снарядах, даже точный вес которых им неизвестен! Оба при этом посещают в своих муниципалитетах спортзалы для самостоятельных тренировок, конечно, не в составе специализированных групп,без контроля со стороны тренера. И этот фактор самодеятельности, увы, дал себя знать в ходе соревнований: некоторые участницы состязаний по жиму штанги не справлялись с заявленным весом и, сделав по одной неудачной попытке, сходили с дистанции, скривившись от боли. Также не осилили дистанцию двое пловцов.

Ну и третья проблема, общая уже для всех,— стресс, вызванный одиночеством и ощущением собственной физической неполноценности. Кто-то, увы, лишь усугубляет это состояние, никуда не выходя из дома и коротая время общаясь в соцсетях. Ну а те, кто с помощью старых преданных друзей или активистов обществ инвалидов,становящихся новыми друзьями, приобщается к миру спорта, об этой проблеме забывают. Это подтвердили все участники инва-фестиваля, с которыми удалось пообщаться.

Да, инвалидность, как ни крути, любой человек, чьи возможности после травмы или тяжелой хронической болезни вдруг становятся ограниченными, поначалу воспринимает как свое личное поражение. Но практика также подтверждает и другой, кажущийся некоторым «крамольным», вывод:для многих людей с ограниченными возможностями именно внезапная инвалидность становится уже не только драмой, которую нужно как-то пережить, но и вектором к обретению собственного «я», к личным спортивным успехам.

Максим Борисенко, 35 лет, инвалид 2-й группы, с. Чугуевка (дартс, шашки, жим штанги). 


Крупный и плотный парень, с открытой улыбкой, — сразу ясно, что тяжелоатлет. В четыре года стал жертвой агрессивной собаки, получил сильный испуг и заикание.Лечился, но до сих пор страдает нервно-психическим расстройством. Живет с родителями в частном доме, умеет варить, стирать, помогает родителям на огороде. Старается найти подработку: колет дрова, копает огороды.

— Лет 10 назад я понял, что жизнь проходит и решил встряхнуться, — рассказал Максим. — Занялся штангой, появились первые результаты. И вот уже все эти 10 лет езжу на все региональные и краевые спортивные соревнования. Для меня и спорт, и поездки — большой праздник и смысл жизни.

— А в шашки с кем, с родителями тренируетесь?

— Нет, они не играют. Тренируюсь на компьютере, самостоятельно, с шашечной программой, также занимаюсь по учебникам, решаю задачки.

Единственное, что пока беспокоит Максима — так это неустроенная личная жизнь:

— Начал поиски спутницы жизни — на сайтах, даю объявления в газетах, но пока безуспешно. Очень надеюсь, что мне всё же встретится моя половинка…

Ну а пока Максим в поиске и не отчаивается— ведь ему, победителю соревнований в жиме штанги лежа с результатом 125 кг,может позавидовать любой здоровый мужчина.

Окончил местное профтехучилище, собирался по избранной специальности стать фермером, но жизнь внесла трагические коррективы: по нелепой случайности попал под поезд, потерял выше колена обе ноги. Несколько лет, по собственному признанию, заливал трагедию водкой, пока его не встретила председатель местного общества инвалидов Галина Козленко.
— Она часто со мной встречалась и доказывала, что нельзя предаваться унынию, — рассказал Александр. — Я понял, что нужен не только родителям, что жизнь одна, и она продолжается! Бросил пить и курить, серьезно занялся штангой.
На соревнования инвалидов ездит уже более 10 лет, за что благодарен районной администрации, организовывающей и оплачивающей все поездки местных инва-спортсменов. Личную жизнь пока не устроил: уже став инвалидом, вступил в брак, но семейная жизнь не сложилась. Имеет протезы, но предпочитает пользоваться коляской. Живет не только на пенсию — имея «тойоту-короллу» с ручным приводом, работает в такси. Эта новость сбивает меня с толку, и я не удерживаюсь, чтобы не спросить: а как клиенты реагируют на то, что у них такой водитель?
— Некоторые тоже удивляются, но вопросов не задают, — улыбается широкой улыбкой Александр, — а в основном говорят: «Так держать, братан!». Да, у меня нет ног, но я не инвалид, а такой же, как все. В моей жизни есть спорт, работа, а значит, есть смысл. И пусть занятия спортом не прибавляют мне здоровья, но они дают мне прилив сил, энергию и желание жить дальше. И жить счастливо, чего и вам желаю.

Олеся Гуськова,21 год, инвалид 2-й группы, г. Арсеньев (дартс, настольный теннис). 

У этой миловидной девушки с рождения церебральный паралич и небольшие проблемы с походкой. Закончив обычную школу, стала активисткой городского общества инвалидов, уже второй год участвует в зональных и краевых спортивных соревнованиях, причем успешно (были и победы, и призовые места). На досуге читает классическую русскую литературу, увлекается рисованием карандашом и акварелью. Ее успехам радуется вся ее большая семья: родители, две сестры и брат. Как пояснила Олеся, пока она живет с ними. А что же значит «пока»?
— В соцсетях я познакомилась с парнем из соседнего села, его зовут Иван, и у меня с ним серьезные отношения, — рассказала Олеся. Не задавайте лишних вопросов, он не инвалид, обычный парень. Надеюсь, что у меня с ним будет свадьба, крепкая семья и собственные дети.
Да, жизнь, она непредсказуема, и неизвестно, как в реальности сложатся дальнейшие судьбы этих героев. Но, несмотря на то, что мероприятие прошло, как отмечено в положении о соревнованиях, «в рамках Всесоюзной декады инвалидов», все его участники перешагнули эти рамки и доказали: если их физические возможности и ограниченны, то сила духа и воля, желание жить и ставить собственные спортивные рекорды безграничны.

Геннадий ОБУХОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)