Среда 26 Июнь 2019

Заметки обывателя

A державе даже не стыдно

 Хорошо или плохо, что Си Цзиньпин на сентябрьский ВЭФ-2018 во Владивостоке не добирался автотранспортом из их Хуньчуня через наше Краскино?

Держава имеется в виду наша, а не Китай. Заметки же эти я намеревался заочно адресовать Андрею Тарасенко после его избрания губернатором 16 сентября. Но Андрей Владимирович, как снег свалившийся на наши головы, так же с них и свалился (впрочем, как и Владимир Кузнецов, Евгений Наздратенко, Сергей Дарькин и Владимир Миклушевский).

…Буквально через несколько дней после назначения врио губернатора, в субботний день, прямо из аэропорта беспартийный Тарасенко прибыл на конференцию краевого отделения «Единой России», упивавшейся своим триумфом на недавних выборах. Не говорили, выступая, а стихи во славу сегодняшнего ума, чести и совести слагали на наших глазах в Цицеронов выросшие пламенные едроссы — из Москвы слетевшиеся депутаты Госдумы Виктор Пинский, Сергей Сопчук и Владимир Новиков.

А следом, как серпом, нескладная проза никогда ни государственным, ни партийным чиновником не бывший Тарасенко: с моря, говорит, край хорош собой, а изнутри — словно 45-й год.

Не в бровь, а в глаз, но кому сказал-то?

За несколько лет раз десять бывал на конференциях, но ни разу не было на них разговора о насущных заботах общества. Один из первополосных отчетов своих так и назвал «Едроссы не сеют и не пашут, зато поют и пляшут». Но и это — божья роса. Партия-то новоявленных собственников национальных богатств, их чиновников и депутатов — людей лично сытых и благополучных, прозаических проблем народа не ведающих.

…«45-й год» — здания с пустыми оконными проемами — с дороги в Краскино лишь угадываются, а до содроганий на всю оставшуюся жизнь запоминается остановка, на которой на час-полтора притормаживают три-четыре 50-местных туристических автобуса до получения «добро» с одноименного пропускного таможенного пункта.

Остановка запоминается многолетней неизменностью здешнего туалета — небольшой сантехкабины и столь же малой тесовой пристройки, обе без дверей и ступенек.

Всех убийственно доступных ухищрений пользования туалетом описать не смогу, назову лишь одно. Проще семейным парам (а едут в Хуньчунь в большинстве своем люди, подпевающие Вахтангу Кикабидзе уже российский вариант: «Мои года — врачей богатство»), поочередно исполняющим роль двери.

Державе не стыдно.

Нашей.

…В прошлом году мы перепечатали большую статью из федеральной газеты о том, что в Китае реализуется госпрограмма строительства доступных общественных туалетов. По инициативе и под личным контролем руководителя страны Си Цзиньпина, как и программа антикоррупционная.

Доведись ему ехать на ВЭФ-2018 через Краскино, наши власти позаботились бы не только о красной икре и хорошей водке от Владимира Владимировича, а прежде всего снесли бы этот туалет (как снесли массу домов на въезде в Артём в преддверии визита во Владивосток президента США Джеральда Форда). Путевый, подобный хотя бы одному из трех на остановке в Барабаше (платные и шикарные, по обе стороны дороги), может быть, и не соорудили бы, но этот снесли бы точно.

Про барабашевские говорят, что за них надо быть благодарными леопардам, на земле которых они стоят. Округа Краскино — тоже входит в нацпарк «Земля леопарда», а сам поселок — нет. Интересно. Кстати, на этом же пути для леопардов воздвигнут и первый в России экологический тоннель, первоначальная сметная стоимость которого была 4,2 миллиарда рублей, потом пришлось добавлять еще один (как на «Хаятты», правда, восемь и бесследно), могли бы на них и туалет в Краскино соорудить.

Что касается Китая, мы соседи, «на пальцах» убеждать нас в том, что задуманное он непременно выполнит, мы всё — как и его успехи в экономике — знаем не понаслышке.

Часто сравнивают 30 перестроечных лет в Китае и у нас. Мне лично они представляются так: мы так и не стали народом-налогоплательщиком, нанимающим власть, по всей строгости спрашивающим с нее за расходование его денег; а несомненное достижение наше в том, что научились пользоваться туалетной бумагой, экскрементных автографов в редких цивилизованных туалетах теперь не увидишь.

Думается, что всевозможных госпрограмм и стратегий у нас уже сверх меры, туалетную составлять не надо, всё исполнить могли бы на местах и без президента. Ведь краскинский срам — не срам «бесштанного» Хасанского района, а срам края (краскинцам и хасанцам туалет этот не нужен, нужен он туристам — приморцам, дальневосточникам, россиянам и иностранцам), его предыдущих вышеназванных руководителей и того, кто станет им с понедельника.

А всё из-за того, что им и нижестоящим руководителям как потребителям придорожные общественные туалеты попросту не нужны, у них есть свои. Нужны же народу — якобы единственному источнику власти — хотя бы платные, он уже осознал и к этому готов.

Дамир ГАЙНУТДИНОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)