Среда 17 Июль 2019

Не уничтожайте Рейнеке

Владивостокцы собирают подписи, чтобы защитить остров от варварского строительства

 Этот живописный уголок природы местные жители пытаются спасти от непрошеных бизнесменов уже два года. Пока результаты скромные. Тем не менее, островитяне руки не опускают. На днях на сайте российской общественной инициативы они опубликовали петицию с просьбой не допустить уничтожение острова, подали заявление в прокуратуру. По иронии судьбы, в то время когда владивостокцы бьтся за сохранение Рейнеке, его фотография участвует в конкурсе Российского географического общества «Самая красивая страна 2018».

Свой остров местные называют многострадальным. Его размеры невелики — примерно 3х4 км, а проблемы гораздо масштабнее.

— Остров в основном скалистый, поэтому мест для отдыха не так много. Самую любимую бухту Штукино испоганил предприниматель. Сейчас в самой деревне уже поставлены столбы, явно предназначенные для строительства забора. Он отхватит целый кусок побережья. По нашей информации, работы ведет тот же самый персонаж, который уже снес (без какого-либо разрешения) участок леса и реликтовых растений вместе с грунтом на Штукино. Наказания застройщику не последовало. Мы очень боимся, что и сейчас его ничто не остановит, — говорят островитяне.

Они обращаются ко всем владивостокцам с просьбой не остаться равнодушными и подписать петицию.

— Законы нашей страны должны работать в интересах всех граждан, а не отдельно взятого предпринимателя, — уверены жители Рейнеке. — Ранее мы уже обращались в различные органы, но реакции не последовало, а, значит, у чиновников окончательно развязаны руки.

В предыдущей петиции островитяне также говорили о том, что необходимо остановить уничтожение флоры и фауны Рейнеке. Здесь в мае 2016 года началось возведение базы отдыха. Хотя капитальное строительство на этой территории категорически запрещено. Невзирая на это, была завезена тяжелая техника, сломаны все мосты, принадлежащие небольшому поселку, не рассчитанные на огромный вес грейдеров и грузовиков. От поселка до бухты, где строится база отдыха, прорублена дорога шестиметровой ширины. При отсутствии транспорта на острове она совершенно избыточна, считают местные.

По словам местных, в настоящий момент всё говорит о том, что стройка будет только разрастаться. Работы продолжаются, на участке вбивают сваи. Поскольку делается всё это с варварским размахом, не учитывая особенностей и размеров острова, ему грозит экологическая катастрофа. Под угрозой уникальная колония морских моллюсков, трепанг, гребешок, «краснокнижные» виды ромашки, василька, орхидей, аралиевые деревья. Поскольку уже нарушен водоносный слой, не исключены проблемы с водоснабжением острова. Завален снесенными деревьями сливной овраг, и во время дождя глиной заносит единственную бухту с песчаным дном.

— Необходимо срочно остановить произвол. У острова на данном этапе еще есть возможность восстановиться. Сохраним красоту острова для людей, — призывают островитяне.

Их деятельность лозунгами не ограничивается. Как рассказал Александр, местный житель, юрист по образованию, он уже подал прошение о создании комиссии по анализу ситуации на острове.

— Необходимо пересмотреть законность допуска на остров посторонних лиц, дать оценку правомерности их деятельности. Судя по всему, комиссия приступит к работе только в начале будущего года. Если же реакции со стороны прокуратуры не последует, пойдем выше. Мы не успокоимся, — от лица всех островитян говорит Александр.

 

Напомним, в августе нынешнего года ДВВ уже писали о конфликте на Рейнеке. Уже тогда специалисты управления окружающей среды и природопользования сообщили, что по сигналу от жителей выезжали на остров и зафиксировали незаконную массовую вырубку деревьев, нарушение плодородного слоя. По их данным, природе нанесен значительный ущерб. Все документы были переданы в УМВД по г. Владивостоку для розыска виновных и привлечения их к уголовной ответственности. По словам сотрудников ведомства, разрешение выдавалось на строительство только одного объекта, и если на данном участке опять началась стройка, она ведется незаконно. Тем не менее, до настоящего момента никто к ответственности не привлечен. Видимо, хозяина стройки Якова Галко найти трудно. Хотя корреспонденты ДВВ его нашли и взяли комментарий. Галко считает, что действует на благо жителей острова.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)