Среда 22 Май 2019

Не бей лежачего

В суде Спасска-Дальнего слушается уголовное дело в отношении двоих мужчин из Владивостока, обвиняемых в нападении на полицейского

Подсудимым Игорю Д. 54 года, Сергею Т. 50 лет. Оба они отцы семейств, работающие, с постоянным местом жительства, ранее проблем с законом не имели, ни в каком экстремизме не замечены, но оказались на скамье подсудимых с обвинением по ч. 1 ст. 318 УК РФ, за применение насилия, не опасного для здоровья и жизни, к сотруднику полиции.

История, случившаяся минувшим летом с двумя жителями краевого центра в городе Спасске-Дальнем, проста и незамысловата, как граненый стакан: в этот город их привел печальный повод, похороны матери Игоря Д. После чего на поминальном обеде мужчины выпили и отправились ночевать в квартиру сожительницы Игоря Д. на улице Герцена. Где употребили еще и легли спать, оставив открытыми настежь окна из-за июльской жары.

А под утро, между 4 и 5 часами, их разбудил шум и крик, доносившийся со двора. Там кричали: «Помогите! Полиция!». И, услыхав крики о помощи, эти не протрезвевшие еще толком джентльмены отправились на помощь — а то как же? И увидели во дворе двоих мужчин, боровшихся на газоне, один из которых был крупнее темноволосый и одет в светлую футболку, а другой, с волосами светлее, одет в темное. Последний лежал на земле, а на нем сидел мужчина в светлом — во всяком случае так запомнилась эта ситуация нынешним подсудимым.

Игорь Д., недолго думая, схватил сидевшего сверху мужчину в футболке и оттащил его в сторону от лежавшего на земле, чтобы прекратить драку. Но сидевший сверху снова в драку не полез, а наоборот, кинулся бежать в сторону, тогда как его противник стал подниматься и потянулся за чем-то в карман. Игорь Д. в этот момент уже обернулся, чтобы уйти обратно, а ему навстречу из подъезда поспешал отставший Сергей Т., который увидел, как за спиной его приятеля мужчина в темной одежде достает из кармана какой-то предмет, блеснувший в темноте. И Сергей этот предмет у мужчины из рук выбил ударом ноги по руке — предмет отлетел в сторону, а Сергей Т. вслед за Игорем Д. вернулся в квартиру, где они ночевали.

Но выспаться тем утром «рыцарям» не удалось. Примерно через час к ним в дверь уже стучалась полиция. Игоря Д. и Сергея Т. задержали, доставили в ОМВД по городу Спасску-Дальнему, выяснили их личности, провели тесты на алкоголь и объяснили, что «мужчина в темном» был инспектором ДПС, сотрудником полиции, а его оппонент в светлой футболке — нарушителем правил движения, пойманным при вождении машины без водительских прав, но пытавшимся скрыться. Инспектор ДПС его задерживал и звал на помощь, а нетрезвые «рыцари» Игорь Д. и Сергей Т. вместо помощи сотруднику полиции помогли правонарушителю, а законным требованиям полицейского не подчинились, что содержит состав административного правонарушения. «Рыцари» оказались без страха, но с упреком…

Игорь Д. и Сергей Т. вину признали и даже написали явки с повинной. Их отвезли в суд и привлекли к административной ответственности, продержав более 10 дней под арестом, не дав возможности даже сообщить родным об их месте нахождения. После чего освободили, но уже как подозреваемых по уголовному делу, расследованием которого занялся Следственный комитет. В качестве меры пресечения их обязали явкой, не лишая свободы. А дело было возбуждено по рапорту того самого инспектора ДПС Михаила М., что стал невольной жертвой нетрезвых приезжих — задержать нарушителя ему помешали, а предметом, выбитым у него из рук Сергеем Т., оказался просто смартфон, которому еще и экран разбили, причинив тем самым сотруднику полиции материальный ущерб помимо морального вреда.

Напрасно потом на следствии обвиняемые доказывали, что никакого злого умысла в отношении сотрудника полиции у них не было и что они даже не поняли, что имеют дело с полицейским, так как около 5 утра было еще темно и рассмотреть форму полицейского с шевронами и нагрудным знаком они не могли. Инспектор Михаил М., напротив, утверждал, что якобы громко кричал, что он — полицейский, а Сергей Т. ему якобы ответил «Мусорам не помогаем!» и нанес ему сперва удар ногой по ребрам, а потом уже ногой по руке с телефоном, и что Игорь Д. якобы оттаскивал его от задержанного за форменную одежду, оторвав ему погон и нагрудный знак. Также Михаил М. утверждал, что это он сидел на задержанном сверху, удерживая того и не давая вырваться и сбежать, а не лежал на земле, но его якобы оттащил от задержанного Игорь Д., удерживая за форменную одежду, а когда в ходе борьбы с Игорем Д. инспектор упал и пытался подняться, Сергей Т. якобы нанес ему удар ногой по ребрам, снова свалив на землю… И по показаниям потерпевшего, он якобы всё время выкрикивал, что он полицейский.

Эти противоречия в показаниях, по идее, призвано разрешать следствие. Но в данном случае, что, впрочем, типично, следствие заведомо приняло позицию потерпевшего инспектора ДПС. И даже проверку показаний на местности проводили с потерпевшим, без присутствия обвиняемых или их защитников. На стороне потерпевшего полицейского Михаила М. оказался и гражданин С. — тот самый водитель-нарушитель, с которым инспектор вступил в борьбу июльской ночью. С. стал свидетелем обвинения в деле Игоря Д. и Сергея Т., оставаясь обвиняемым в собственном аналогичном уголовном деле по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Но главная пикантность в том, что в материалах дела сохранились противоречивые показания инспектора М. и свидетеля С., где каждый из них утверждает, что лежал на земле, и другие — где каждый из них якобы находился сверху в момент, когда подошли Игорь Д. и Сергей Т. И хотя следствие для обвинительного заключения отобрало стыкующиеся между собой варианты показаний, но остались в деле и противоречивые — на что указала в своем ходатайстве защита. Так что теперь суду предстоит разбираться, кто же на самом деле во время той схватки находился в каком положении и был ли действительно умысел у подсудимых нападать на полицейского — или это оказалось случайностью?

На мой субъективный взгляд, наиболее правдоподобной выглядит версия, что подсудимые, будучи нетрезвыми, сперва просто кинулись разнимать дерущихся, а рассмотрев форму на полицейском, предпочли ретироваться, даже не осознавая, что помешали инспектору задержать правонарушителя.

Самому же потерпевшему, чтобы сохранить лицо и отстоять честь мундира, приходится доказывать, что это не он сам не справился с задержанным, а ему злостно воспрепятствовали в этом подсудимые, — что, опять же, лишь мое личное мнение и предположение.

Суду при рассмотрении дела по существу придется разбираться во всех деталях и противоречиях — если правосудие, как и следствие, не окажется заведомо обвинительным, что, к сожалению, стало системой современного российского правосудия, где процент оправданий стремится к нулю.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)