Среда 21 Август 2019

Подложить свинью — это правильно

Какие они: живые символы наступающего года?

 

Пусть год Свиньи по китайскому календарю будем отмечать только в феврале. Разве это помешает уже сейчас потчевать прекрасных зверушек по-праздничному, как именинников, любить изо всех сил и не уставать восхищаться их веселым нравом и милыми привычками.

 

Эх, Лёха, Лёха, мне без тебя так плохо

Пусть не обижаются «человеческие» тезки этого огненного кучерявого хрюна, который живет в зоосаде в Садгороде, за общее имя. Лёха — настоящая звезда среди обитателей зверинца. А скоро на него еще свалится и телевизионная слава. Маленького свина специально готовили к съемкам, приуроченным к новому, 2019 году, на одном из местных телеканалов. Его выводили «в люди» на поводке, приучали общаться и с маленькими, и с взрослыми посетителями. Выращивали отдельно от своих собратьев, чтобы плохому не научился.

Хотя, если разобраться, Лёха и сам может подать не лучший пример для подражания. Руслана Асновина, которая ухаживает за колоритным поросенком, говорит, что одна из главных черт его характера — неприкрытая наглость.

— Лёха принадлежит к породе венгерская мангалица. В народе этих животных еще называют овце-свинами за длинную кучерявую шерстку, — рассказывает Руслана. — Родственники Лёхи относятся к людям достаточно настороженно, не приближаются, даже когда их приходят кормить. А Лёха совершенно другой. Если понимает, что человек пришел к нему в вольер не с пустыми руками, буквально требует, чтобы пропитание давали поскорее. Подкапывает мои ноги.

Вообще еда для Лёхи стоит на первом месте. Ничего вкусного не даете — пойдет дальше, так как особого интереса вы не представляете (овце-свин гуляет по всей территории зоосада, правда, на поводке).

— Больше всего наш рыжик любит кошачий корм. Причем добывает его сам. Точнее, ворует. Если вдруг Лёху выпустили из вольера без поводка, он летит к тому месту, где стоят миски с кошачьим обедом. Постоянно объедает кота Васю, который у нас живет на кассе, — сдает с потрохами Лёху Руслана.

Еще свин любит, когда его чешут. Не прочь похулиганить в свободное время. Как-то забрался в вольер к страусам и перепугал их до полусмерти. Эти огромные птицы — ужасные паникеры.

На Новый год Лёха, конечно, не останется без подарков. Руслана собирается приготовить ему праздничное блюдо. Не просто привычный корм, а побольше яиц (Лёха их очень уважает) и фруктов.

Кстати, в зоосаде живут еще два диких кабана — Хрюн и Каба. Но ими лучше любоваться на расстоянии. Как рассказывают сотрудники зверинца, в мифологии многих народов, например у кельтов, кабан считался священным животным. В древнегреческом эпосе часто этот сильный зверь ассоциировался с яростными, сражающимися до последнего воинами. Охотиться на кабанов отправлялись обычно самые смелые мужчины и юноши, о чем свидетельствуют многочисленные легенды, сказания, мифы. Также еще в средневековой Европе кабана или вепря можно было встретить на гербах рыцарей. А в конце XV в. на престол в Англии вступил 👑король Ричард III, эмблемой которого был белый кабан. И до сих пор кабан считается одним из самых грозных и свирепых животных!

Поросёнок в бегах

Знакомьтесь: а это вьетнамский минипиг Степан (теперь пусть не обижаются двуногие носители этого имени). В семье Яны и Сергея Карачевских он появился в канун Нового года. Сами себе подложили свинью и очень этому рады. Степан еще маленький, ему четыре месяца, весит не больше десяти килограммов. Во взрослом возрасте доберется до 15 кг. Свин, можно сказать, спартанец. Он обитает не в квартире, а на конюшне (у Яны здесь «прописаны» конь и пони) в огромной отдельной клетке. Хотя Яна говорит, что условия проживания Степану очень даже нравятся. У него масса возможностей общаться с разными людьми, а это значит, что увеличиваются шансы получить что-то вкусненькое. Свин уже принимает участие в культурных мероприятиях Владивостока. Так, недавно он был одним из главных героев на открытии нового детского книжного магазина. Это первые шаги на фотомодельном поприще. Вообще Яна считает, что у Степана хороший потенциал и его ждет успешная карьера.

— Поначалу Степан был немного диковатый. До этого он жил среди обычных поросят на частном подворье и с людьми не особо контактировал. Сейчас стал практически ручным, — рассказывает Яна. — Мы его кормим с рук, гладим. Он узнает нас, когда приходим его проведать, бежит навстречу.

Как и для рыжего Лёхи, для Степана люди ассоциируются с приятным, прежде всего, с едой. Больше всего на свете он любит «нездоровое» питание: булочки и другие мучные изделия. Фрукты и овощи стоят на втором месте. Наблюдать за тем, как Степан обедает, сплошное удовольствие. Мало кто из зрителей удерживается от смеха, потому что свин невероятно потешно чавкает и похрюкивает от наслаждения.

Свиньи считаются достаточно умными животными. А Степан при этом еще и хитрый. На днях он запланировал и совершил своей первый побег из конюшни. Ловили часа полтора. Яна говорит, при этом была возможность понаблюдать за маневрами и поведением свина со стороны. Его передвижения были отнюдь не хаотичны, Степан точно знал, что делает и как можно обмануть хозяев.

 

Спун сменил Сосиску

27-летний Михаил Журов, сотрудник ДВО РАН, страстный любитель машин и автогонок. А еще трепетный опекун морских свинок.

— Всегда мечтал завести минипига и назвать его Сосиской. Но в городской квартире, да еще с маленьким ребенком, это нереально. Поэтому купил розеточную морскую свинку, она, конечно, стала Сосиской, — рассказывает Михаил.

Крохотная свинка стала не только верным другом Михаила. Больше всего она любила вместе с ним гулять (на поводке), а дома смотреть телевизор, зарывшись в бороду. Еще Сосиска была напарником, даже, можно сказать, штурманом во время заездов и на выставках машин. Эти мероприятия Михаил сам же вместе с товарищами и организовывает. Сосиска могла совершенно спокойно часами сидеть на приборной панели, собирая кучу улыбок участников выставок. Когда машина была в движении, свинка отправлялась в маленькую клетку, установленную на пассажирском сиденье рядом с водителем, — безопасность маленького друга превыше всего. Но, к несчастью, несколько месяцев назад Сосиска умерла от пневмонии (легкие — это слабое место морских свинок). Врачи три недели бились за ее здоровье. Вид пустой клетки Михаил вынести не мог, а потому было решено искать нового напарника.

— Я долго ходил по магазинам, всё не мог выбрать, найти «свою» свинку. И вот повезло — нашелся Спун. Кстати, он — копия Сосиски, куплен в том же магазине. Может, они родственники, — предполагает Михаил.

Спуну только месяц, но его уже готовят к «жизни на колесах». Михаил берет его с собой на работу. Кроме восторгов со стороны коллег, другой реакции нет. Приучает сидеть в машине.

— Еще мне надо как-то этого «пацана» приучить к чистоплотности. Сосиска себя всегда вымывала, вычесывала, а этот ни в какую не хочет ухаживать за собой. Перед выходом из дома приходится его самому мыть с шампунем и кондиционером, — рассказывает Михаил.

Кстати, Спун живет в клетке не один, а вместе с кроликом по кличке Турбо. Они прекрасно уживаются вместе, спят рядышком и, похоже, даже скучают друг без друга.

Марина СМИРНОВА.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)