Вторник 26 Март 2019

Пращуры первобытного Приморья

Около 30 тысяч лет назад на территории края появились первые представители Homo sapiens

 

В декабре 1959 года Приморским книжным издательством была выпущена книга академика Алексея Окладникова «Далекое прошлое Приморья» первое серьезное научное исследование о наших далеких географических предшественниках. И хотя значение этого фундаментального труда сложно переоценить, время, увы, подвергло выводы академика некоторым практическим коррективам. За почти 60 лет, прошедшие после издания книги, исследованы новые первобытные поселения, найдены десятки новых артефактов они и позволяют уточнить выводы академика.

Так какими же они были, пращуры первобытного Приморья? Откуда пришли, чем занимались?  

 

Чтобы ответить на эти вопросы с максимальной степенью точности, необходимо опираться на научно подтвержденные данные, а также на результаты исследований найденных артефактов. И здесь, как ни странно, до сих пор остаются белые пятна.

В 1918 году венгерский военнопленный Жозеф Фаркаш нашел на берегу моря в районе села Шкотово остроконечник, изготовленный на треугольной пластине из серо-зеленоватого кварцита. В 1925 году артефакт попал в руки крупнейшему в то время специалисту Анри Брейлю, который и датировал первое из палеолитических орудий Приморья эпохой позднего палеолита — а это 30-35 тысяч лет до нашей эры. В начале 50-х годов прошлого века экспедиция академика Окладникова на холме в долине реки Осиновки нашла орудия из оббитых галек, напоминающих ручные рубила Европы. Следом — на берегу озера Ханка (устье реки Мельгуновки, села Астраханки и Камня-Рыболова), на территории Уссурийска (Илюшкина сопка) и возле села Горный Хутор (Черниговский район) — почти одновременно был открыт еще ряд археологических объектов с орудиями архаичного облика на оббитых гальках и крупных пластинчатых сколах. Все эти находки были объединены в новую — осиновскую — археологическую культуру, а Алексей Окладников сделал вывод, что «оставившие эти изделия древние люди жили здесь 45 тысяч лет назад». Так откуда такой разброс мнений о возрасте древних обитателей Приморья — почти в 10-15 тысяч лет?

Причина тому есть — ни разу не был проведен точный радиоуглеродный анализ ни одного из найденного артефакта той поры, который и позволил бы завершить все споры на эту тему. Почему? На вопрос ответила Наталья Дорофеева — научный сотрудник сектора первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН:

— Во-первых, надо понимать, что до сих пор в Приморье не найдено ни одного памятника, подобного нижнему слою Осиновки. И проведенное в 2003 году повторное исследование Осиновского холма не дало необходимого материала. Во-вторых, радиоуглеродное датирование можно провести только по углю, а учитывая часто переотложенный характер и плохую сохранность памятников того времени, уголь там — большая редкость.

— И как тут быть — с более точной датировкой?

— Логичный вывод, к которому склоняется большинство ученых-археологов — копать дальше…

Однако, если увязывать древность найденных артефактов со стилем их обработки и типологии, общепринятых в мировой хронологии летоисчисления, то это, с большой долей вероятности, означает, что наши географические пращуры рода Homo sapiens появились на территории Приморья в эпоху позднего палеолита – около 30000 лет назад.

Так каким же ветром занесло первых несколько сотен человек из континентальных районов Азии на окраину материка – нам неведомо. Но известно, что это были охотники на диких животных, в совершенстве владевшие технологией изготовления орудий на крупных пластинах. Это подтверждают исследования в долине реки Зеркальной, где найдены около 30-ти стоянок, сконцентрированных в районах выхода вулканических туфов, служивших основным сырьем для изготовления каменных орудий. В этой долине хорошо проявилась эволюция культуры охотников и их переход к рыболовству и полуоседлому образу жизни. Так, здесь найдены обломки древнейшей глиняной посуды, а в долине реки Раздольной, близ Уссурийска — простейшие каменные орудия, основным сырьем для которых служили гальки обсидиана.

 

В распоряжении обитателей первых поселений были скребки, изготовленные из отщепов и пластин кремнистого сланца, каменные ножи и каменные орудия для разделки туш и обработки шкур, а также копья с каменными наконечниками — и уже сотни тысяч лет древние люди умели добывать огонь. Правда, луки и стрелы оставались еще неизвестными.

Пользуясь своими каменными топорами, древние обитатели Приморья строили не только примитивные убежища от дождя и холода полуземляночного типа (иногда располагая их полукругом), но и изготавливали различные охотничьи приспособления, а также ловушки для речной рыбы. Воздействие пращуров на окружающую среду было незначительным и сводилось к выжиганию и вытаптыванию растительности вблизи поселений и стоянок.

В это время в составе растительности Приморья преобладали широколиственные леса в нижнем поясе гор, кедрово-широколиственные леса в среднегорье и хвойная тайга в верхнем поясе гор — в целом климат был похож на нынешний корейский. С одной стороны, первые обитатели Приморья наверняка были подавлены буйной девственной природой края, а их маленькие поселки-стойбища терялись в сплошных зарослях лесов. С другой стороны, именно разнообразие животного мира в местных лесах и создало условия для развития охотничьего промысла — и дальнейшие перемены во всех областях жизни не заставили себя ждать.

Изучение костей животных из пещер края позволило установить, что объектами для охоты были мамонты, лошади, носороги, бизоны, косули, олени, изюбры, лоси, бурые медведи, пещерные тигры и даже барсы (обнаруженные остатки мелких костей этих животных имеют возраст около 20 тысяч лет). Исследователи считают, что добыча этих зверей отнюдь не была случайной — древние приморцы, очевидно, владели как активными, так и самоловными орудиями охотничьего промысла. А их охотничье искусство, по всей видимости, не уступало искусству верхнепалеолитических охотников Западной и Восточной Европы.

Что касается семейных отношений, то в эпоху позднего палеолита получил дальнейшее развитие строй первобытной общины раннего и среднего палеолита. Так, первые разрозненные группы Homo sapiens, забредшие в Приморье, были, по мнению историков, чужды и даже враждебны друг другу. И в этой связи огромное значение для их сближения сыграл запрет брачных отношений внутри рода и установление постоянных брачных связей между представителями различных родов. Повышение производительности охоты в верхнем палеолите способствовало разделению труда между мужчинами и женщинами. Одни постоянно были заняты охотой, другие при развивавшейся относительной оседлости больше времени проводили на стоянках, ведя всё усложнявшееся хозяйство группы. Женщины изготавливали одежду и различную утварь, собирали съедобные растения и готовили пищу. Исключительно в силу того, что именно женщины стали хозяйками в общественных жилищах (тогда как их постоянные сожители были здесь пришельцами), возникла и сформировалась новая форма первобытнообщинных отношений — материнская родовая община. Были ли при этом внутрисемейные отношения полигамными — на то есть разные мнения. Рассказать нам об этом, понятно, некому, однако часть историков, учитывая высокую смертность мужчин от полученных в ходе охоты ран, готова ответить на этот вопрос утвердительно.

Неторопливо текли десятки лет, складываясь в сотни и тысячелетия. Активные занятия охотой предполагали кочевой и полукочевой образ жизни, многокилометровые переходы вслед за стадами диких животных, поэтому наши пращуры активно перемещались по территории края, попутно занимаясь собирательством, добывая и заготавливая съедобные растения. Пока, наконец, случайно не вышли на морское побережье.

Начав с простого собирательства съедобных морских моллюсков и водорослей, выбрасываемых океаном, наши предки начали осваивать морские просторы. Прибрежные рыбаки и охотники на изготовленных каменными топорами неуклюжих лодках передвигались от бухты к бухте, от одного залива к другому. Так началась новая большая полоса в жизни древних приморских племен — океанический период их истории, эпоха раннего неолита. За ней последуют эпохи железного и бронзового веков, пока, наконец, на территории края не появится первое государственное образование — мохэсское королевство Бохай. Но этого знакового события ее величеству Истории придется ждать еще примерно 20 тысяч лет…

Геннадий ОБУХОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)