Среда 23 Январь 2019

Действие или бездействие?

Разбираем читательскую почту

Наступил новый год, а проблемы, которые волнуют приморцев, в основном уходят корнями в год ушедший. И не исключено, что они могут плавно переместиться еще на неопределенное время. По крайне мере, особого оптимизма наши читатели не питают, но надеются быть услышанными через газету.

 

***

«Хочется поделиться наболевшим. О новогодних утренниках в школах. Даже в трудные 90-е нас, учащихся, радовали эти мероприятия — костюмы, веселая программа, обязательные Дед Мороз и Снегурочка. А что сейчас? Во многих школах упущена традиция празднования. Если раньше был утренник, то теперь казенная линейка. А у многих и этого нет. В нашей школе уже четыре год всё празднество проходит в коридоре между классами. Стоит в углу маленькая ель. Рядом парта с музыкальным центром. У стен и окон — ученики. В центре ведущие, которые вечно забывают слова. Скучная программа, одним словом. В конце Дед Мороз (переодетый ученик) предлагает прочитать стишок. Пока малыши их читают, елку разбирают и тащат на другой этаж. В актовом зале не проводят, там холодно. В спортивном — тоже, там у деток тренировки.
Обидно, что наши дети живут в то время, когда всё делается для галочки. Верните детям нормальный Новый год! Вот мой крик души».

Наталья, г. Владивосток.

 

***

«Мы, жители микрорайона Снеговая Падь, а именно жители домов улицы Анны Щетининой, 30, 32, постоянно сталкиваемся с коммунальными, и не только, проблемами. Дорога возле домов в ужасном состоянии, что угрожает безопасности как водителей, так и пешеходов. Мы неоднократно писали письма всюду, куда можно. Но администрация города ссылалась на УК, а управляющая компания в свою очередь — на город! Как выбраться из замкнутого круга, мы пока не знаем. Другой момент. Мусор с территории вывозят нерегулярно. Причины неизвестны. Но самые непонятные вещи происходят с ценами. Летом прошлого года у нас сменилась УК, и сразу же стоимость за жилье возросла. К примеру, в 2017-м, в ноябре, за коммунальные услуги я отдавал не более 5 тысяч рублей, а через год уже 8005,47! Парадокс: обслуживание ухудшается, а плата повышается».

Сергей, г. Владивосток.

 

***

«Уважаемая редакция, хочу через вашу газету обратиться к администрации г. Владивостока с убедительной просьбой оборудовать остановки автобусов на автовокзале, возле универсама и по ул. Кирова, 32. Там просто необходимо установить отсутствующие уже длительное время скамейки и крыши над ними на случай непогоды. Жалко смотреть на стариков, детей, ожидающих общественный транспорт, который у нас не всегда ходит регулярно.

Надеюсь, мое обращение поддержат многие горожане».

С уважением, Татьяна Ивановна Коваленко, пенсионерка, г. Владивосток.

 

***

«Самоуправление или самоуправство? Действие или противодействие? Вот такие вопросы задаем сегодня себе мы, жители дома № 28 поселка на острове Русский. Наш дом, которому 110 лет, по-настоящему уникален. В начале 20-го века в этом здании жили офицеры 9-й Сибирской стрелковой дивизии. В 1911 году здесь квартировал герой Русско-японской и Первой мировой Лавр Корнилов, служивший во Владивостоке. По сей день, по сути, в историческом объекте живут люди, при этом сам дом рушится на глазах. Добиться нормального ремонта от ответственных лиц не получается годами. И мы решили сами спасать историю. Создали Фонд помощи многоквартирному жилому дому на Подножье. Его учредители и участники — сами жильцы. Создавая фонд, мы искренне и наивно думали, что нынешняя городская власть, проникшись нашей любовью к дому, также проникнется уважением к уникальному историческому объекту. Да и не только городская, но и краевая, и федеральная, думали мы. И зря думали.

Чем больше мы рассказывали о нашем доме и просили помочь отремонтировать его общее имущество, тем чаще мы слышали в ответ: «Вы что, с ума сошли? Пусть его ремонтирует тот, кому положено — УК и Фонд капитального ремонта». И никто не хотел слышать, что капремонт назначили на 2038 год. Что к этому времени станет с домом, даже не хочется представлять. Уже сегодня коридоры и лестничные клетки находятся в плачевном состоянии, рушится фасад. Обращения по инстанциям ни к чему не привели. В ответ только пустые, равнодушно-бюрократические отписки. В итоге пошли в суд. Он встал на сторону жильцов. Это было три года назад. И мы опять зря поверили в силу закона — на сегодня к ремонту и благоустройству ТСЖ так и не приступило. Предыдущий председатель правления ТСЖ уволился, вскоре был привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения судебного решения. Нынешнее руководство ТСЖ продолжает традиции предыдущего.

Честно говоря, у нас стали опускаться руки. А потом родилась идея создать в одной из квартир дома музей под условным названием «Дореволюционный остров Русский». В доме много пустых, брошенных по многу лет муниципальных квартир. Однушка под номером № 7 на первом этаже показалась нам наиболее подходящей, хотя много лет стояла разбитая, разграбленная, заваленная мусором.

В 2017 году мы обращались в мэрию с нашей идеей, в ответ получили отказ. Причина не была объяснена. Последующие обращения тоже были тщетны. В администрации города нам говорили, что необходим проект реконструируемой квартиры. Это дорого, и его смогут сделать не раньше, чем через два-три года. Тогда мы решили побороться за президентский грант. Заявка на конкурс была сложной, объемной, многогранной, разноплановой, но у нас всё получилось. Экспертный совет и жюри конкурса высоко оценили заявку, мы одержали убедительную победу с проектом «Возрождаем сообща» в номинации «Сохранение исторической памяти» о создании народного музея-квартиры «Дореволюционный остров Русский» и нового экскурсионного маршрута по западной части острова Русский, ранее не посещаемой туристами. Мы продолжили работу по передаче нам квартиры № 7 под музей и наконец услышали от чиновников долгожданное: «Вопрос передачи квартиры решен положительно. В бюджет города 2018 года включено изготовление проекта реконструкции жилого помещения». А мы не прекращали бороться за наш дом. У нас нет центрального отопления, туалеты отсутствуют. А живут в основном пенсионеры и одинокие мамы с детьми. Мы решили провести в дом систему ХВС и водоотведения. В администрации в помощи нам отказали и опять без объяснения причин.

И еще много проблем мы пытаемся решать: завышение тарифов на содержание, текущий ремонт, ОДН; многолетняя неоплата собственника — администрации Владивостока — пустых муниципальных квартир; бездействие в управлении домом со стороны ТСЖ. Пишем постоянно обо всем этом, коллективно и одиночно, встречаемся с чиновниками лично. Но…

Всё идет своим чередом — то жильцы борются, а власти сопротивляются, то власти борются, а жильцы сопротивляются. А проблемы дома не решаются.

В это время вдруг активизируется управление по учету и распределению жилой площади. Нам заявляют, что квартира № 7 занята незаконно и самовольно, ее требуется освободить в течение недели, отдать ключи. Администрацией города подано исковое заявление в суд о принудительном выселении из квартиры. Вот так работает орган местного самоуправления. Плевать, что проект квартиры сделан на городские бюджетные деньги, квартира отремонтирована на федеральные бюджетные деньги.

На данный момент прошло два судебных заседания. Ни на первое, ни на второе истец не явился, но иск не отозван. Держат на коротком поводке. Продолжение рассмотрения иска отложено до 29 января. Хорошего не ждем. Ждем неприятных сюрпризов и неожиданностей. Борьба с местной властью продолжается и пока, к сожалению, не в пользу жителей. Разве это законно, нормально, правильно»?

Татьяна Рындина, Владивосток.

Дорогие читатели. Ждем ваших писем. Делитесь своими проблемами, рассказывайте о том, что вас волнует. Мы не останемся равнодушными. Письма направляйте по адресу: г. Владивосток, ул. Пологая, 68.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)