Воскресенье 24 Март 2019

На ринг в доспехах и с мечом 

Во Владивостоке прошёл турнир по историческим средневековым боям 

В спорткомплексе «Краевой дом физкультуры» состоялись самые настоящие рыцарские состязания. В дни новогодних каникул, 4 и 5 января, владивостокцы увидели захватывающие поединки турнира «Январский триумф — 2019». Посмотреть на бойцов, скрестивших мечи и топоры, пришли и корреспонденты «Дальневосточных ведомостей».

Главный зал спорткомплекса КДФ повидал разных спортсменов, но такие здесь, пожалуй, впервые. Вместо кимоно железные доспехи, а в руках мечи, сабли и алебарды. Бьются современные рыцари на специфическом ринге, а точнее ристалище. Массивная деревянная конструкция должна выдерживать закованные в железо тела бойцов. Но поединки шли с такой яростью, что даже такие меры предосторожности не всегда помогали. Бывало, получив мощный удар, какой-нибудь бронированный воин почти вылетал за пределы средневекового ринга. Это лишний раз демонстрировало, что бойцы участвуют в поединках с полной самоотдачей, а не просто пришли развлечь зрителей.

— У нас есть два направления. Первое — это историческая реконструкция. На таких мероприятиях мы демонстрируем полностью воссозданные старинные одежду, оружие и предметы быта. У нас в команде есть кандидаты исторических наук, они следят, чтобы всё делалось в точности, как в былые времена, — рассказал корреспондентам ДВВ Роман Метревели, руководитель клуба исторической реконструкции «Гарнизон».

А второе направление называется «Исторический средневековый бой». Сегодня во всем мире это хоть и молодой, но стремительно развивающийся вид спорта. И вот тут отступление от аутентичности вполне допустимо.

— Здесь больше стилизация под средневековых воинов, нежели полностью достоверная реконструкция. К примеру, используются современные материалы: титан и нержавейка. Но всё равно внешний вид бойцов должен быть таким, каким он был раньше, — объясняет Роман Метревели.

В программе «Январского триумфа — 2019» были самые разные поединки. У бойцов всевозможные доспехи и оружие из арсенала средневекового рыцаря. Спортсмены дерутся по определенным правилам, и за каждое попадание (как оружием, так и кулаком) судьи назначают баллы. Бои проходят очень жестко! Топоры, алебарды, мечи оставляют на шлемах и нагрудниках глубокие вмятины. Кроме того, разрешены приемы борьбы и рукопашного боя.

— Турнир собрал более 50 участников из Владивостока, Уссурийска, Благовещенска и Хабаровска. Историческими средневековыми боями увлекаются разные люди. Кто-то любит тематику средневековья. Кому-то с детства нравится история. Другие фанатеют от компьютерных игр. Некоторые просто увлекаются фехтованием, — сообщил Павел Бурлаков, член и один из основателей клуба «Гарнизон».

Как и в любом спорте, в этих боях побеждает самый достойный. Бывает, что громадный богатырь с тяжелым топором проигрывает своему невысокому, но юркому сопернику. Пока верзила только замахивается, его противник успевает обрушить на него град ударов мечом и щитом.

— С преимуществом в 10 очков побеждает рыцарь в синем, продемонстрировавший великолепную технику, — подвел итог поединка главный судья соревнований.

На турнир пришли десятки зрителей, большинство из которых с детьми. Малыши с открытым ртом наблюдали за рыцарями, которых видели лишь в кино. Надо признать, что с не меньшим восторгом за поединками наблюдали и родители этих детей. Еще один приятный бонус турнира — возможность примерить доспехи и подержать оружие.

— Поправь шлем и подними меч повыше. Отлично. Вылитый викинг, — с улыбкой говорит мужчина, фотографируя своего маленького сына.

Надо отметить, что раньше «Январский триумф» ежегодно проводился в Хабаровске. Но с 2017 года турнир стал проходить во Владивостоке. Задача мероприятия не только развлечь зрителей, но и позволить реконструкторам поддерживать форму в зимнее время. Чтобы их доспехи не заржавели к лету, когда проходят основные рыцарские турниры и фестивали.

Виктор ПОЛЬСКИЙ. 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)