Среда 23 Январь 2019

Нерадужные перспективы

Сенсационное заявление сделал глава Уссурийска Евгений Корж по громкому уголовному делу

В преддверии начала судебного разбирательства по громкому уголовному делу, возбужденному по газификации микрорайона Радужный Уссурийска, глава администрации городского округа Евгений Корж заявил, что подписал бумаги об увеличении суммы контракта, доверившись вице-губернатору. Имя он не назвал, но можно сделать вывод, что речь идет о бывшем заместителе губернатора Евгении Вишнякове, который в команде Владимира Миклушевского заведовал вопросами жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

 

Свое заявление Евгений Корж разместил на официальном сайте администрации Уссурийска. Правда, вскоре после того, как стало известно, что начало судебного слушания перенесено с декабря 2108 года на январь 2019 года, письмо главы города из общего доступа пропало. Но его копия есть у ДВВ, и газета публикует его полностью, сохранив стиль, орфографию и пунктуацию автора:

«Уважаемые жители Уссурийского городского округа! В декабре 2014 года, когда я вступил в должность главы администрации УГО, одной из первостепенных задач, которую ставили передо мной губернатор Приморского края и заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе, являлось строительство объекта «Газоснабжение УГО. 1 этап. 1 очередь строительства. 1 пусковой комплекс», в целях исполнения программы газификации городского округа и Приморского края. В рамках исполнения программы газификации Уссурийского городского округа 24 ноября 2014 года МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» был заключен муниципальный контракт №90/90 на строительство данного объекта. Несмотря на огромную социальную значимость объекта, по различным причинам подрядчик не приступил к выполнению работ в указанные сроки.
В июле 2015 года я лично обратился к главе региона В.В. Миклушевскому с просьбой оказать содействие в разрешении спора между заказчиком и подрядчиком, поскольку спустя более 7 месяцев с момента заключения контракта подрядчик не только не приступил к началу выполнения работ, но и обратился в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением о его расторжении по соглашению сторон.
В ходе проведенного 28.07.2015 года лично под руководством главы Администрации Приморского края рабочего совещания, позиция администрации Уссурийского городского округа относительно несогласия заказчика на расторжение контракта по соглашению сторон, была поддержана В.В. Миклушевским, который заявил, что намерен добиваться исполнения подрядчиком условий заключенного контракта, а в случае отказа от его исполнения, намерен предпринять все законные меры для внесения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Учитывая сложившиеся обстоятельства, дальнейший контроль за исполнением муниципальной программы был возложен главой региона лично на вице-губернатора, курировавшего вопросы энергетики края.
В сентябре 2015 года в мой адрес от вице-губернатора, курировавшего вопросы энергетики региона и контролировавшего исполнение муниципальной программы газификации Уссурийского городского округа, поступила информация о том, что в сентябре 2015 года подрядчик направил в Арбитражный суд Приморского края новое исковое заявление с требованием обязать Заказчика увеличить стоимость муниципального контракта на сумму 53 237 121 рубль.
По информации, поступившей мне от вице-губернатора, курировавшего указанные вопросы, в целях недопущения срыва исполнения муниципальной программы газификации, нельзя было допустить расторжения контракта с подрядчиком, в связи с чем, в срочном порядке надлежало удовлетворить требования подрядчика об увеличении стоимости контракта. Согласно поступившей мне от указанного должностного лица информации, я, как глава администрации УГО, должен был обеспечить заключение заказчиком – МКУ «СЕЗЗ» соглашения с подрядчиком об увеличении цены контракта на сумму  53 237 121 рубль, при условии того, что на протяжении всего этого времени, подрядчик к выполнению работ так и не приступил.
Будучи убежденным вице-губернатором, курировавшим исполнение муниципальной программы, в том, что вышеуказанные решения согласованы с юридическими подразделениями Администрации Приморского края и не противоречат закону, в октябре 2015 года я дал директору МКУ «СЕЗЗ» Гегальчему С.А. указание заключить от имени указанного учреждения соглашение с подрядчиком об увеличении цены контракта на сумму        53 237 121 рубль.
На основании данного мной указания, 15.10.2015 между МКУ «СЕЗЗ» и подрядчиком было заключено мировое соглашение об увеличении цены контракта на сумму  53 237 121 рубль, которое в этот же день представлено в Арбитражный суд Приморского края, где при отсутствии возражений со стороны представителей МКУ «СЕЗЗ», как того требовал вице-губернатор, курировавший исполнение муниципальной программы¸ суд утвердил данное соглашение своим определением.
В последующем мне стало известно, что мировое соглашение, несмотря на то, что было утверждено судом, противоречит нормам действующего законодательства, а решение о его заключении не согласовывалось ни с главой региона, ни с юридическими подразделениями Администрации Приморского края.
В целях восстановления нарушенных прав Уссурийского городского округа, лично мною было принято решение о подаче кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Приморского края от 15.10.2015, которым было утверждено мирового соглашение и его отмене.
В результате судебных споров с МКУ «СЕЗЗ» взыскано 1 572 436,14 рублей основного долга, а излишне уплаченные по мировому соглашению средства в сумме 36 403 421,26 были зачтены в оплату выполненных ранее работ ОА «Газпром газораспределение Дальний Восток» по муниципальному контракту № 90/90. Вместе с тем, споры МКУ «СЕЗЗ» с подрядчиком продолжаются.
В результате всех предпринятых мною действий, удалось избежать причинения материального ущерба бюджету Уссурийского городского округа.
Сегодня мной продолжается активная работа по реализации приоритетного направления, связанного с газификацией Уссурийского городского округа, принимаются все меры для того, чтобы минимизировать бюджетные риски.
Мне удалось добиться, чтобы завершение строительства объекта «Газоснабжение УГО. 1 этап. 1 очередь строительства. 1 пусковой комплекс» осуществлялось полностью за счет средств АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», без участия средств муниципального бюджета. На данный момент строительство объекта подходит к концу.
Признаю, что, исполняя обязанности главы администрации Уссурийского городского округа, в октябре 2015 года, не убедившись в достоверности полученной от вице-губернатора Приморского края курировавшего исполнение муниципальной программы информации, я вышел за пределы своих полномочий, не дал надлежащую оценку требованиям вышестоящего должностного лица, не смог предвидеть возможные негативные последствия своих действий для населения и бюджета округа, что привело к ситуации, при которой интересам МКУ «СЕЗЗ» и Уссурийского городского округа был причинен вред.
Я приношу свои извинения жителям Уссурийского городского округа и обращаю внимание на то, что администрацией Уссурийского городского округа во взаимодействии с Администрацией Приморского края предприняты все возможные меры, направленные на достижение максимальных результатов в развитии энергетики городского округа».

 

По делу о газификации поселка Радужный Евгений Корж был задержан 26 июля 2017 года, но спустя два дня выпущен на свободу. СМИ тогда объяснили это тем, что глава Уссурийска пошел на сделку со следствием. Причем на следующий день, после того как Евгений Корж вышел на свободу, Фрунзенский районный суд Владивостока санкционировал арест ранее задержанного вице-губернатора Евгения Вишнякова. В июле 2018 года господина Вишнякова выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Обоих фигурантов следственные органы подозревали в превышении должностных полномочий (ч. 2 286 УК РФ). По предварительной оценке, ущерб от действий чиновников составил около 53 млн рублей.

Справка ДВВ: Поселок Радужный должен был стать элитным районом Уссурийска, застроенным трехэтажными многоквартирными домами в экологически чистом районе с развитой социальной инфраструктурой. Причем при стоимости 1 кв. метра жилья в 35 тысяч рублей и отоплении на газе, что позволило бы существенно экономить на жилищно-коммунальных услугах. Но природного газа жители так и не дождались. Власти подключили отопление на сжиженном газе, поступавшем из газгольдера по весьма высокой цене, что вызвало возмущение и протесты.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)