Среда 18 Сентябрь 2019

Новые веяния 2019-го

Какие изменения в лучшую сторону ждут приморцев в наступившем году

Сегодня не будем говорить о грустном. Например, о повышении НДС на 20 %, что потянет за собой удорожание самых разных услуг, об ожидаемом росте цен на бензин и услуги ЖКХ. Продлим праздничное настроение перечнем некоторых новшеств, которые должны порадовать жителей нашего края в наступившем году. Итак, что хорошего ждать с сакраментальной точки отсчета 1 января.

 

Больше детей больше денег

Заработал закон о дополнительных мерах поддержки многодетных семей. Им будет выплачиваться ежегодная компенсация расходов на подготовку детей к школе. Ежегодная выплата в 5 тысяч рублей — это компенсация расходов на приобретение ученической и спортивной формы, обуви на каждого ребенка многодетной семьи, стоящей на учете в органах соцзащиты. На эти цели из краевого бюджета направят почти 92 миллиона рублей. По подсчетам департамента труда и социального развития, сегодня в Приморье проживает более 5,6 тысячи многодетных семей с низким доходом. Таким образом, под будущую льготу попадут более 18 тысяч школьников.

Кроме того, с 1 января многодетные родители имеют право на получение единой компенсационной выплаты в размере до 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка. В нынешнем году расширен перечень расходов, которые можно компенсировать с помощью выплаты. В их числе школьно-письменные принадлежности. Кроме того, новый закон сохраняет 30-процентную компенсацию расходов на коммунальные услуги.

Также в числе нововведений есть одна из самых долгожданных мер поддержки для многодетных — предоставление бесплатного жилья. Планируется, что предоставляемая площадь будет не менее 100 кв. м на семью.

 

«Подъёмные» для педагога

Учителей ждет неплохое успокоительное в виде денег. Так, пособие в размере пяти окладов смогут получить работники, которые пришли в общеобразовательную организацию в год окончания среднего или высшего учебного заведения. Однако если преподаватель в течение трех лет решит уволиться, то деньги придется вернуть.
Педагогам, которые в первый год окончания учебы устроились на работу в сельской местности, дадут еще больше денег. Им предлагается единовременно выплачивать 200 тысяч рублей. Но их тоже надо будет вернуть, если в течение пяти лет со дня получения молодой специалист захочет покинуть глубинку.

Также документом предполагается ввести для педагогов, устроившихся на работу по специальности в первый год обучения, ежемесячную надбавку в размере 25 % оклада в течение первых трех лет работы. Кроме того, школьным наставникам планируется предоставлять в служебных целях ПК или ноутбук, компенсировать стоимость ежемесячной абонентской платы или ее части за работу в интернете по минимальному тарифу, но не более 250 рублей в месяц. Еще из хорошего. Согласно документу, принятому депутатами краевого парламента еще в прошлом году, будет установлен размер оплаты длительного отпуска педагога в размере не менее 70 % от средней зарплаты за соответствующий период предыдущего учебного периода. Речь идет об отпуске сроком до одного года, который предоставляется не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы.

 

Платим меньше за товар

Трудно найти жителя Приморья, который бы хоть раз не ездил в Китай за покупками. Для любителей заграничного шопинга есть хорошие новости. С января вводятся новые нормы беспошлинного ввоза товаров. Теперь без лишних трат можно переместить из одной страны в другую 25 кг товаров для личных целей стоимостью 500 евро. Правда, новые правила не коснутся товаров, ввозимых через воздушные пункты пропуска.

— Кроме того, до 500 евро снизится стоимостная норма для беспошлинных товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, — уточнили в Дальневосточном таможенном управлении.

Для сравнения, по 31 декабря 2018 года нормы беспошлинного ввоза товаров были такими: 50 кг стоимостью 1 500 евро для товаров, ввозимых водным и наземным видом транспорта, 50 кг стоимостью 10 000 евро для покупок, доставленных самолетом, 31 кг стоимостью 1 000 евро — ввозимых в течение месяца почтой.

 

Налог станет легче

Это нововведение — бальзам на души руководителей приморских предприятий малого и среднего бизнеса. В два раза снижается налоговая ставка для фирм, которые впервые будут зарегистрированы в крае после 1 января. Льготы планируется предоставлять в течение трех лет с момента создания предприятия.

Закон вводит два вида льготных налоговых ставок. В случае если объектом налогообложения являются доходы предприятия, ставка составит 3 % вместо действующих сейчас 6 %. А если налогом облагается разница между доходами и расходами, ставка составит 7,5 % вместо общей в 15 %.

 

Землю людям

С 1 января сохраняется льгота по земельному налогу на шесть соток для людей предпенсионного возраста. Для женщин это 55 лет, для мужчин — 60. Такое решение еще в декабре минувшего года поддержали депутаты думы Владивостока на очередном заседании. Считается, что поправки дадут немолодым приморцам дополнительные гарантии в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста.

 

Болеем на здоровье?
Еще в декабре прошлого года в администрации края заверили, что тариф территориального Фонда обязательного медицинского страхования в Приморье в новом году будет увеличен. Прежде подушевой тариф Фонда ОМС в лечебных учреждениях составлял всего 127 рублей, в то время как в других регионах Дальнего Востока в аналогичных учреждениях эта сумма уже была гораздо выше. На сколько конкретно вырастет «цена за здоровье», пока не уточняется.

 

Поехали!

Вводятся послабления на транспортный налог для таких льготных категорий приморцев, как многодетные семьи и «дети войны». Преференцию сможет получить один из родителей в многодетной семье, имеющей среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае. Также на льготу могут претендовать приемные родители в многодетной семье, усыновители, опекуны и попечители. Льгота будет предоставляться на один легковой или грузовой автомобиль с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил или один автобус с мощностью двигателя не свыше 200 лошадиных сил.

«Дети войны» могут получить льготу на один легковой или грузовой автомобиль с мощностью двигателя не свыше 150 лошадиных сил или один мотоцикл (мотороллер).

 

Льготы на перелёты

Путешествия по краю обойдутся дешевле для большего числа льготных категорий граждан, включенных в краевой и федеральный регистры лиц: ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и других.

С 1 января 2019 года введены компенсационные выплаты в размере 50 % от стоимости билетов, приобретенных по социальному тарифу на перевозки пассажиров воздушным транспортом на местных авиалиниях в северные территории края: Дальнегорский и Дальнереченский городские округа, Дальнереченский, Кавалеровский, Красноармейский, Тернейский, Лазовский и Пожарский районы.

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)