Среда 22 Май 2019

Прогноз сбывается

Хоккеисты арсеньевского «Востока» по-прежнему рассчитывают на выход в финал

 

Как и в прошлом году, неуверенно стартовал в первенстве России по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги арсеньевский «Восток». И «виной» тому турнирный календарь, предусматривавший стартовые шесть игр на выезде. В гостях ни болельщики, ни родные стены клубу не помогли.

Так, открывая сезон в Хабаровске играми с местным «СКА-Нефтяником-2», традиционно неудобным для нас соперником, арсеньевские мастера оба матча проиграли — 3:0 и 4:2. Хоккеисты играли грубовато, часто удалялись — и это обстоятельство лучше использовали хозяева. После стартовых поражений арсеньевские мастера прибыли в Красноярск, но и там, играя против «Енисея-2», никаких лавров не снискали. Однако если первая встреча завершилась разгромом (11:2), то ответный матч прошел в более равной борьбе и закончился с почетным счетом 5:3. Одними из сложнейших стали матчи против лидера группы — абаканских «Саян», одного из основных претендентов на выход в Суперлигу. Учитывая разницу команд в классе, результат (5:3 и 12:0) можно признать закономерным. И последней возможностью взять первые очки на выезде стали встречи в Иркутске с «Байкалом-Энергией-2». Гости этой возможностью воспользовались сполна, вернувшись с затяжного выезда с первыми шестью очками (победы со счетом 2:6 и 2:4).

Итоги выезда в целом можно признать неудачными? На этот вопрос ответил главный тренер «Востока» Валерий Лежнин:

— Наша команда традиционно, из года в год, не спеша вкатывается в сезон и постепенно, от матча к матчу, приобретает пик спортивной формы. Что касается неудач в самых первых выездных матчах — на то есть объективные причины. Так, против нас в фарм-командах, пользуясь паузами в календаре Суперлиги, играли по 5–6 игроков основных составов этих клубов, что положением не запрещено. Кроме того, из-за нехватки средств мы не смогли провести предсезонную ледовую подготовку: вместо того чтобы летом тренироваться на коньках, бегали кроссы, не играли и контрольные матчи. Именно поэтому я пока оцениваю готовность команды на уровне 70 процентов — но она от матча к матчу будет только повышаться.

Этот проноз руководителя команды «Восток» мог подтвердить или опровергнуть в первой серии домашних игр. Скажем сразу: в целом подтвердил.

Хотя первый домашний «блин» вышел всё же комом. Судите сами. Первыми на домашнем льду хозяева экзаменовали хоккеистов «Кузбасса-2» из Кемерово, но экзаменаторы провалились сами. В стартовом матче капитан команды Владимир Глушак при полном игровом перевесе хозяев открыл счет, и, казалось, имея территориальное преимущество, «Восток» всё же доведет матч до победы. Однако после перерыва игра неожиданно перевернулась, чему поспособствовал налетевший шквалистый ветер, направленный в сторону ворот наших хоккеистов. На пятой минуте второго тайма первым порывом сдувает с троса защитную сеть, которая заваливается на ворота хозяев, после чего уже через несколько минут очередной порыв отправляет в неожиданный путь по льду и сами многокилограммовые ворота… При подобной ветровой «непрухе», когда востоковцам в атаке пришлось бороться не только с защитниками гостей, но и с ветром в лицо, игра постепенно выровнялась — а затем инициатива полностью перешла к гостям, которых тот ветер, напротив, гнал в спину. Итог — поражение со счетом 2:6. Но в ответной встрече никаких природных катаклизмов уже не наблюдалось, и при полном безветрии наши устроили кемеровчанам форменный разгром со счетом 8:4. И если в прошлом матче дублем отметился капитан арсеньевцев Владимир Глушак, то в этой встрече блеснул Павел Корев, заставивший пять раз (!) трепыхаться оранжевый плетеный мяч в сетке кемеровчан. В такой же уверенной манере арсеньевцы дома расправились и с «Сибсельмашем-2» из Новосибирска — 5:2 и 7:3. Лучший судья для родной команды — болельщик.

Что нравится в игре команды, а чего ей пока не хватает? На этот вопрос ответил Максим Новицкий, преданный болельщик «Востока» с 20-летним стажем:

— Нравятся напор и комбинационная игра. Не хватает пока спортивной злости — мало демонстрируем силовой борьбы, почти не видно прессинга.

Позади треть турнирной дистанции, и расклад в таблице таков, что на 4-е место в группе, также дающее право на выход в финал соревнований, пока претендуют три команды, в числе которых и наш «Восток». Впереди, 16–17 января, арсеньевских хоккеистов ждут домашние матчи с «Саянами». Добывать очки будет сложно — если только, как говорится, на «морально-волевых».

Геннадий ОБУХОВ.

Фото ХК «Восток».

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)