Среда 26 Июнь 2019

С зимой можно дружить

Вы, наверное, заметили, что последние годы всё больше людей интересуются вопросами здорового образа жизни и всё чаще можно встретить в парке или на берегу моря прогуливающихся неспешным шагом людей разных возрастов. Да и погода в эту зиму на редкость замечательная. И именно сейчас можно воспользоваться возможностями для укрепления здоровья, которые предоставляет нам матушка природа. Но сначала мы поговорим о том, как воздействует на нас климатический фактор.

Организм человека в естественных условиях подвержен влиянию сложного комплекса факторов, и оценить действие отдельных параметров окружающей среды (температуры воздуха, скорости ветра, атмосферного давления и т. д.) очень сложно и даже нереально. Именно комбинированное воздействие на организм всех факторов формирует адаптацию к определенным сезонным или климатогеографическим условиям. Эффективной стратегией в зимние месяцы является минимизация теплоотдачи и увеличение теплопродукции. В терморегулирующей реакции на холод важное место отводится поведению, например, тому, какую одежду носит человек, какие позы он принимает, чтобы уменьшить площадь теплопотери («съеживается, сжимается» и т. д.).

В холодный сезон активизируется синтез гормонов щитовидной железы, адреналина, норадреналина, возрастает функциональная активность симпатической нервной системы, что сопровождается ускорением частоты сердечных сокращений, усилением сократительной функции миокарда, сужением просвета периферических кровеносных сосудов, повышением артериального давления.

Фото golos-nekrasovki.ru

 

В зимние месяцы у практически здоровых людей отмечены наибольшие показатели артериального давления и сократительной функции миокарда по сравнению с другими сезонами.

Этот каскад физиологических реакций позволяет организму приспособиться к холодным условиям. Однако у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, течение болезни может усугубиться. И если летом повышен риск тромбоэмболических осложнений заболеваний органов кровообращения вследствие повышенной вязкости крови, то в зимнее время года может провоцировать гипертонический криз, приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда. Поэтому любые неприятные, а тем более болезненные ощущения в области сердца, возникающие в морозную погоду (да и в любую другую), могут быть достаточным основанием для обращения к врачу. Пациентам с уже установленным кардиологическим диагнозом стоит еще раз напомнить о необходимости адекватно подобранной медикаментозной терапии, рационального режима дня, здорового питания и позитивного настроя. При выходе из дома в холодную погоду убедитесь в том, что у вас с собой есть препарат, быстро снимающий острые симптомы заболевания. Одевайтесь по погоде. Физические нагрузки на свежем воздухе (прогулки, катание на коньках, лыжах) полезны, но должны быть дозированы.

Тем же, кому мороз «нипочем», и тем, кому разрешит врач, предлагается несложный комплекс упражнений. Наденьте спортивный костюм, куртку, кроссовки на шерстяные носки, вязаную шапочку и перчатки. Выходите на улицу, и пусть вам завидуют лентяи и мерзляки! Не обращайте внимания ни на кого. Побегайте трусцой минут 10–12 или походите в умеренно быстром темпе. Затем замедлите шаг и на ходу выполните несколько упражнений:

* 10–15 раз попеременно на каждый шаг разводите руки в стороны;

* сложите руки «в замок» и, подняв их над головой, отводите на каждый шаг назад (до 20 раз);

* 10 раз сделайте повороты туловища в сторону вперед идущей ноги;

* после этого, не останавливаясь, наклонитесь 10 раз вниз с опущенными руками;

* походите на носках (50 шагов), на пятках (30 шагов).

Сделав эту разминку, вы легко справитесь с ходьбой в полуприсяде (50 шагов) и глубоком присяде (30 шагов). После чего 2–3 минуты спокойно походите.

Теперь вам совсем легко дадутся сотня подскоков на двух ногах и легкий пятиминутный бег.

Завершите свою физкультпрогулку двухминутной ходьбой. Регулярно выполняя эти упражнения, вы закалитесь и, тем самым, уменьшите риск простудиться. Ваше здоровье — в ваших руках.

Татьяна МИНЕЕВА,

КЦМП КГБУЗ «ВКД.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)