Вторник 26 Март 2019

«Хорошо ли, дурно — но искусство театра эфемерно»

Виктор Бусаренко, худрук Приморского краевого театра кукол, о мечтах, роли политики, «нужных» актёрах и сыгранных образах

В этом году, объявленном Годом театра в России, театр кукол будет отмечать свое 80-летие. Он старейший театр кукол Дальнего Востока. Трудно подсчитать, сколько зрителей побывало здесь за минувшее время. В стенах этого здания дети окунаются в сказку, а взрослые в детство.

Виктор Васильевич, 80 серьезный юбилей. Знаю, что ваш театр уже начинает готовиться к празднованию. Об итогах, с которыми храм Мельпомены для маленьких встречает солидную дату, говорить рано?

— Как правило, итоги подводят в конце года, каким будет для нас 2019-й, пока сказать трудно. Но мы все надеемся, что он станет не менее плодотворным, чем завершившийся. Тем более что в Год театра внимание к нам увеличилось, в том числе выросло и финансирование. По программе «Театр — детям» мы уже получили достаточно большую сумму федеральных и краевых денег на гастроли, новые постановки, современное световое оборудование, костюмы, грим, парики — всё то, без чего не может жить театр. На эти средства перед новым годом мы смогли поставить новый спектакль «Умка», который прошел с большим успехом. Судя по планам, финансирование будет продолжено и в нынешнем году, что, конечно, очень радует. Мы рассчитываем на пополнение нашего автопарка, обновление технической части театра и на новые постановки.

Знаю, что самая большая боль театра кукол это ремонт здания, которому уже сто лет. На эти цели средства предусмотрены?

— Да, солидная сумма заложена на капремонт фасада. Дело хорошее, но всё же это полдела. Уже много лет театр нуждается в новом современном здании. Конечно, какое-то время мы здесь еще проработаем, но надо смотреть вперед. Владивостоку как столице Дальневосточного федерального округа просто необходим детский театр, который отвечал бы требованиям 21-го века по площади, оборудованию, оснащению. И детям это нужно. Наш театр очень скромный по размерам, зрительный зал рассчитан всего на 200 мест. Новогоднюю елку мы устанавливаем в фойе, но там при всем желании не поместится больше ста человек. Иначе даже хоровод не затеять. У нас нет репетиционного помещения, места для музея, о котором мы давно мечтаем. За 80 лет набралось огромное количество кукол, в том числе уникальных, которые достойны того, чтобы их видели. Эти настоящие произведения искусства лежат на складе, пылятся, портятся. Пока мы вынуждены обходиться только одной витриной. Надо увеличивать большую сцену, делать нормальную малую, которая есть в каждом театре. Все проблемы решит новое здание. Об этом я постоянно говорю на различных пресс-конференциях, встречах с руководством края. Очень надеемся, что в решении этого вопроса поможет Всероссийский театральный марафон, который стартует во Владивостоке 18 января. Рассчитываем на помощь Александра Калягина, председателя Союза театральных деятелей России, когда он приедет в наш город. Хочется верить, что всё-таки будет принято политическое решение, а это чистой воды политика, о строительстве нового здания театра кукол. Это было бы лучшим итогом 2019 года.

У вас есть идеи, где во Владивостоке можно построить театр?

— Конечно. Театр по определению должен располагаться в посещаемом месте, в районе, куда было бы удобно добираться с разных концов города. Идеально подходит центр Владивостока. Строить новый театр, конечно, проблематично из-за большой плотности. Есть другой вариант. Сейчас ряд зданий, когда-то принадлежащих ДВГУ, не функционирует. Знаю, что их собираются передать каким-то другим организациям. Вот бы одно из этих строений отдали под театр кукол! При сохранении исторических стен внутри можно было бы всё переоборудовать, согласно современным требованиям. Новое здание прекрасно бы вписалось в район, где расположен Театр оперы и балета. Приморцы уже стали привыкать к нему как к очагу культуры.

О здании, но в духовном плане. Актеры часто говорят, что для них театр это второй дом. Нет ли здесь нотки слащавости?

— В этом высказывании всё вполне искренне. Люди, особенно те, кто работает в театре по многу лет, проводят здесь большую часть своей жизни. Лично я не знаю дня, когда бы не был в театре, может, за исключением отпуска, если уезжаю в другой город. Нет разницы между рабочим и выходным днем. Это свойственно многим, кто здесь творит, — актерам, художникам-бутафорам, даже административным работникам.

Для того чтобы служить в театре кукол, надо быть особенным актером или с этой работой справится любой человек, у которого есть соответствующий диплом? Должен ли актер в душе оставаться ребенком?

— К нам нередко приходят люди с драматическим актерским образованием. Одни покидают театр кукол уже через год-два, но другие задерживаются. Потому что полюбили именно этот вид театра, который требует большой самоотверженности, да и физически играть в нем намного сложнее, чем «живым планом». Наш театр воспитывает другие навыки, умения. Наши актеры, в отличие от драматических, знают, как обращаться с куклами. Притом что они самых разных систем: есть тростевые, перчаточные, планшетные, ростовые, теневые и многие другие.

Еще особенность нашего театра в его демократичности. У нас нет таких понятий, как первый артист или артист массовки. Все играют и большие роли, и маленькие эпизоды и просто помогают партнеру подержать ножку или ручку куклы. В этом нет ничего унизительного, никому и в голову не придет сказать: я, мастер сцены, не собираюсь быть на побегушках.

Обязательный момент — любить детей, понимать их психологию и, конечно, сохранять в самом себе внутреннего ребенка. Даже для дошколят наши актеры работают на самом высоко допустимом уровне, не делая скидки на возраст зрителя.

Кстати, я всегда говорю, что готов взять в театр человека даже без актерского образования, что называется, с улицы. Главное, чтобы он действительно хотел работать.

А как вы оказались в театре?

— Я оказался здесь очень давно. Сначала работал актером, потом режиссером в других детских театрах, драматических, музыкальном. И только в 1990 году, когда мне уже было за сорок, получил предложение поставить спектакль в театре кукол.

Что это была за постановка?

— Это была «Дюймовочка». Сам написал инсценировку. Поставил спектакль, по ходу действия изобретая давно изобретенные велосипеды, потому что многое для меня было внове. Моим наставником была тогдашний главный художник театра Евгения Турецкая, которая многому меня научила почти за десять лет совместной работы. Потом уже я стал учить чему-то других. И так на протяжении почти 30 лет. Сегодня могу назвать себя профессиональным режиссером, артистом, потому что и в этом качестве приходилось работать. Обычно это была замена заболевшего актера. Быстро вводился не только в свои спектакли, но и постановки других режиссеров. Приходилось играть и экзотические роли. Дважды изображал женщин. Люблю рассказывать, как был левой ногой людоеда. Это была огромная кукла, которой управляли четыре актера. Все мы находились за занавеской, но при этом играли очень старательно — гримасничали, на лице читались все монологи. Лично я чувствовал себя целым людоедом, а не только его одной ногой.

Бусаренко о театре

«Хорошо ли, дурно — но искусство театра эфемерно. Неповторимо каждое представление, да и длительность жизни спектакля на подмостках зависит от очень многих обстоятельств».

 

Театр кукол о себе

«Много поколений жителей Владивостока и края выросло на наших спектаклях — добрых, волшебных, забавных, поучительных. Сотни премьер, тысячи представлений дал театр кукол за эти годы. Он побывал в десятках городов и сел нашей страны. Его искусству аплодировали зрители Польши, Японии, Кореи. Главная цель нашей работы — создать для вас «Золотую библиотеку» лучших сказок мира. И сегодня в нашем репертуаре Андерсен и Толстой, Киплинг и Чуковский, Перро и Аксаков. Сказки — русские, французские, польские, татарские, арабские. Ну и, конечно, современные, в том числе написанные дальневосточными авторами. Наши спектакли — музыкальные, пластические, с куклами разных видов и размеров».

Ваш друг театр.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)