Среда 18 Сентябрь 2019

Где автобус?

Владивостокцы требуют улучшить пассажирские перевозки

Жители Владивостока начали сбор подписей под обращением к городским властям с требованием улучшить транспортное сообщение, в первую очередь с островом Русский. Одновременно активисты обратились в департамент по транспорту с предложением провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон для обсуждения проблемы.

Владивостокцы в очередной раз пытаются привлечь внимание властей к проблеме общественного транспорта. В этот раз инициатором стал Андрей Яроцкий, координатор «Открытой России» в Приморье. Андрей и его коллеги создали петицию на сайте vdkbus.ru.

«Пользуясь общественным транспортом, мы на себе ощущаем, как много проблем в этой сфере: цена, состояние транспортных средств, количество автобусов на линии, расписание и несоблюдение графика. Больше всего страдают студенты и преподаватели ДВФУ и все те, кому нужно попасть на остров Русский. Почему более 10 тысяч человек ежедневно вынуждены мириться с неудобствами? — говорится в петиции. — Мы обращаемся к городским властям и просим увеличить количество автобусов на линиях маршрутов № 74 (Баляева — ДВФУ — Океанариум) и № 76 (Бухта Тихая — ДВФУ — Океанариум); продлить время движения автобусов № 15 (Океанариум — ТЦ «Изумруд») и № 77 (Автовокзал — ДВФУ — Океанариум) минимум до полуночи. Сделать так, чтобы студенческий городок не был отрезан от цивилизации, а его обитатели могли принимать участие в научных проектах, хакатонах, общественной жизни или хотя бы просто сходить в кино на вечерний сеанс, совсем не сложно».

Инициаторы планируют провести масштабную кампанию — отслеживание интервалов хождения автобусов, запись видео и раздача стикеров, интернет-рассылки информации и, конечно же, работа со студентами и преподавателями.

Студентка ВИ-ШРМИ Вероника рассказала: «Автобус № 15 постоянно переполнен. Вчера буквально чуть не задохнулась». Другая студентка, Ксения, высказалась в похожем ключе: «Чтобы добраться до центра, чаще езжу с пересадками, потому что автобусы ходят редко и при этом сильно забиты. Часто ходит 77-й, его я вижу примерно раз в 10 минут». Наталья, магистрантка, ответила так: «Очень долго [автобусы] стоят на остановках, до последнего ждут, когда народ набьется».

— О том, как трудно добраться на остров и обратно, мне рассказал знакомый. Сам я с этим раньше не сталкивался, — поясняет Андрей Яроцкий. — Проблема с транспортом общегородская. Весь Владивосток в часы пик в пробках, автобусы переполнены. Начнем с острова Русский, а в планах у нас весь город.

Андрей и его коллеги уже подали обращение в департамент управления транспортом. Однако ответ еще не получили.

Проблема с транспортом, доставляющим людей на Русский остров, существует уже не первый год. Ранее студенты ДВФУ подавали обращения в администрацию Владивостока и собирали подписи под петициями. В итоге руководство города отреагировало, выделив новый автобус в сентябре 2018 года под маршрут № 15.

Серафима ЧООДУ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)