Вторник 23 Апрель 2019

Десятки приморских сёл попали под карантин из-за ящура

39 населенных пунктов Приморья включены в карантинную зону по ящуру в связи с выявлением ящура на свинокомплексе ООО «Мерси трейд» в Спасском районе края, сообщает Государственная ветеринарная инспекция региона.

— Всё поголовье на свинокомплексе, где содержатся 22 тысячи 592 свиньи, подлежит уничтожению. Уже больше семи тысяч свиней пало. Также в районе проводится вакцинация скота от ящура, — сообщили в ГО и ЧС Спасского района.

Угрожаемой зоной объявлены 24 населенных пункта в Спасском районе, городской округ Спасск-Дальний, село Сиваковка Хорольского района, а также 13 сел Черниговского района Приморья.
Утвержден план карантинных мероприятий и ликвидации ящура на свинокомплексе ООО «Мерси трейд».
Так, в угрожаемой зоне предписано проводить вакцинацию и ежедневный осмотр восприимчивых к ящуру животных, запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок.
Как сообщалось, власти Спасского района Приморья ввели режим ЧС муниципального характера в связи с массовым заболеванием свиней ящуром на территории свинокомплекса ООО «Мерси трейд».
При этом в мае 2014 года в свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд» уже была вспышка ящура. Затем появились новые очаги заболевания, всего в крае было зарегистрировано десять очагов инфекции. В зараженных хозяйствах содержались 17 тысяч свиней, большая часть этого поголовья уже уничтожена. Специалисты считали, что вирус ящура мог попасть на свинокомплексы края из Китая или Северной Кореи.
Ранее сообщалось, что на свинокомплексе «Русагро» в Приморском крае 11 января был выявлен ящур. Из-за вспышки заболевания необходимо уничтожить 481 животное, провести карантинные мероприятия. По данным компании, потери для ее бизнеса незначительны и не повлияют на сроки запуска производства. Карантин после вспышки заболевания был введен распоряжением администрации Приморского края. Этим же документом утвержден комплекс мероприятий по ликвидации ящура на свиноферме «Русагро» и предотвращению распространения вируса. В карантинной зоне выставлены круглосуточные посты, запрещены въезд и выезд, проводится дезинфекция, клинический осмотр животных, обязательная вакцинация восприимчивых животных.
Иван ВЕТРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)