Четверг 21 Февраль 2019

Япония выделит более 1 млрд рублей на борьбу с радиоактивными отходами в Приморье

Япония готова предоставить свыше 1,1 млрд рублей на создание Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.
— Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами («ДальРАО») сотрудничает с коллегами из Японии в рамках международных соглашений. Так, японской стороной будет выделено 1 млрд 158 млн рублей. Эти средства пойдут на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами, — сообщила пресс-служба Законодательного собрания Приморского края по итогам встречи депутатов с директором «ДальРАО» Константином Сиденко. — В рамках соглашения предусматривается содействие японской стороны исключительно в области ликвидации наследия «холодной войны». Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов. Опасаясь последствий аварии, подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Никакого разговора о ввозе ядерных отходов в этом соглашении не ведется.
С 2013 года в районе приморского города Фокино проектируется и строится Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов «ДальРАО». Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году. Здесь будут заниматься дальнейшей утилизацией выведенных из состава Тихоокеанского флота кораблей, имеющих ядерные силовые установки, подготовкой к вывозу радиоактивных отходов за пределы края. Также планируется реабилитация территорий баз военно-морского флота, говорится в сообщении. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Иван ВЕТРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)