Среда 21 Август 2019

Общественные слушания в школе: детям не слушать!

Во Владивостоке освистали городских чиновников, ратующих за строительство детсада

Тому, что происходило в минувшую пятницу, 25 января, в школе № 25, позавидовал бы сам Андрей Малахов с его скандальными телешоу и искусственными страстями. Здесь всё было по-настоящему. Больше 200 человек, собравшихся в зале, громко аплодировали людям из народа, выходившим к микрофону, и смеялись над докладами власти предержащей.

О сути конфликта, который разразился в стенах учебного заведения на Никифорова, 41а (ДВВ писали о назревающей ситуации в предыдущих номерах). Администрация Владивостока решила уже этой весной строить детский садик на 120 человек в районе Тихвинского леса (Первомайский район), но встретила ожесточенное сопротивление со стороны местных жителей. Аргументы первой стороны: городу остро не хватает детсадов. Единственный выход решить проблему — строить новое здание на Тихвинской. Правда, для этого нужны жертвы, а именно: придется вырубить 800 дубов в единственном зеленом массиве, но зато потом сотрудники администрации клятвенно обещают устроить субботник и лично высадить новые деревья (в количестве 100 стволов). Доводы второй стороны: оставьте лес в покое, ищите место для размещения дошколят в других зданиях, уже давно построенных, но использующихся для других малопонятных целей.

 

Кто в лес, кто в сад

К 17 часам актовый зал типовой школы был забит до отказа. Тем, кому не хватило сидячих мест, стояли в дверях. Ожидали ли такого столпотворения заседающие, неизвестно. На «трибуне» значились в том числе и. о. мэра Владивостока Олег Гуменюк, Александр Юров, зам. главы администрации города, начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова, председатель думы Владивостока Андрей Брик, его заместитель Елена Новицкая. Не каждый из «жюри» решился взять слово. Многие либо тихо переговаривались между собой, либо что-то искали в сотовых телефонах.

Основной удар, видимо, было назначено взять на себя Алле Шестериковой, которая начала общественные слушания и пыталась их вести.

— Мы неоднократно (возмущенный гул в зале по поводу «неоднократно») выезжали на место будущей стройки. Ее площадь составляет 2 % (очередной взрыв недовольства в зале) от зеленого массива. Основная зона — рекреационная. Она не ухожена, не благоустроена. Нами были замечены отдельные пешеходы и собаки крупных пород, — констатировала результаты исследования Шестерикова. — Вместо территории, которая используется для гуляния, мы планируем создать сквер со всеми соответствующими атрибутами — дорожками, скамейками, оборудованными площадками для выгула собак, ограждением. Таких проектов в городе еще не реализовывали.

— Ну и не надо, — грохнуло в зале. — Не трогайте наш лес.

Дальнейшим стратегическим промахом инициаторов строительства детсада было выпустить на сцену оратора, который огласил следующее:

— Мы совместно с представителями такой-то компании-провайдера (название не озвучиваем. — От ред.) тоже изучили массив, и фирма готова оснастить будущий сквер круглосуточным видеонаблюдением в целях безопасности от хулиганов, а также вай-фаем.

— До вашего появления в нашем лесу хулиганов не было, — заметил кто-то из зала под смех остальных, которым вай-фай, видимо, совсем в лесу не нужен.

Люди в зале ни в какую не желали соглашаться с необходимостью стройки нового детсада и чуть ли не в голос скандировали снова и снова: не лезьте в наш лес. Эмоциональная речь Олега Гуменюка тоже не помогла снять накал страстей.

«Вы что, хотите экономить на детях?»

Жители микрорайона пытались объяснить бесполезность, а вернее, вредность новостроя, ради которого уничтожат природу. Чиновники упирают на то, что сравняют с землей только 0,2 га, при этом замалчивают, что 1,6 га леса вырубят под стоянку для спецстройтехники (это есть в официальном плане). Еще кусок оттяпают под прокладку подъездных путей, в необходимости которых тоже сильно сомневаются местные. Дороги есть, зачем строить новые?

— По нашим расчетам, в ближайший год в микрорайоне появятся 450 малышей, которым будет необходим детсад, — убил цифрами присутствующих Олег Гуменюк. — Вы хотите экономить на детях?

Арифметика чиновников осталась загадкой. Все местные фактически знают друг друга. Основное население — взрослые и очень взрослые люди, которым детей заводить поздновато. Может, и. о. мэра имел в виду внуков? Как понять этих чиновников?

Олег Гуменюк пытался донести до публики, что он сам местный, живет в квартире в центре Владивостока, людские беды знает, ему больно за детей, особенно тех, что с ограниченными возможностями. Эта жалостливая нота была взята не просто так. Один из выступающих прямо задал вопрос: почему бы не расположить детсад в том же самом здании, где он был ранее, — на улице Сафонова, 36? Там, где сейчас находится один класс коррекции муниципальной школы, а большая часть здания пустует.

Следующим из взявших микрофон представился Евгением Добрыниным, он сказал:

— На Волкова, 3 расположен объект для слабовидящих детей. Сегодня в нем содержатся 83 ребенка. Наполняемость на порядок выше. Что мешает объединить особенных детей, а для обычных освободить одно здание? При этом не надо тратить сумасшедшие деньги на стройку, вырубку леса, не надо волновать общественность?

В ответ: обвинения в бездушии по отношению к детям-инвалидам, ссылки на нормы СанПиН, которые меняются день ото дня и о которых не знает простой люд, и вообще странное неприятие народа к делам администрации. Не хочется приводить цитаты, будем сохранять уважение к власти.

 

Парк, детсад или зона экологического бедствия?

Николай Смирнов — один из многих, кто сомневается в благих намерениях мэрии:

— Вы обещаете очередной суперсквер. При этом многие годы главный парк города Покровский — позор. Многоэтапные общественные слушания по парку в Минном городке тоже пшик. Масса предложений по благоустройству, а результат один — разруха, непригодные для нормального отдыха территории, загубленная природа. Эти уголки Владивостока впору объявлять зоной экилогического бедствия. Покажите результаты экспертизы местности, где будет новый детсад, — попросил Смирнов под одобрительные аплодисменты окружающих и даже крики «браво».

В ответ — тишина.

В ходе общественных слушаний упорно не давались ответы на главные вопросы: почему детсад будут строить в непосредственной близости от кладбища? А как же нормы СанПиН, охранная зона? Вы хотите светлого будущего для подрастающего поколения? Тогда, по логике, надо умерить аппетиты кладбищенских бизнесменов (погост разрастается с пугающей скоростью), прикрыть действующий крематорий, станцию по уничтожению биоматериалов (тот же крематорий), расположенную в двух шагах.

— Власть не должна допускать таких конфликтов, которые были продемонстрированы сегодня, — высказала общее мнение Галина, активный защитник леса на Тихвинской. — Нельзя спекулировать на детях.

Результат резонансных общественных слушаний: пожелания, претензии будут взяты на контроль и запротоколированы. Следующий этап слушаний назначен через месяц.

ДВВ обещают следить за развитием событий.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Вы тоже оказались на бюджете города)) Забавная история, где окончание и правда о ситуации, которая решила все отмазки, враки, человеческое негодование!