Среда 21 Август 2019

Пешком в школу

Общественность потребовала от властей открыть не начальную, а полноценную школу № 55

Администрация Владивостока провела общественные слушания по школе № 55. Власти подтвердили уже к 1 сентября 2019 года открыть школу, но лишь начальную, тогда как общественность требовала запустить полноценную, на одиннадцать классов.

 

Администрация края обещала встретиться с активистами 25 января, но в последний момент встречу отменила, объяснив, что «нет необходимости, так как на следующей неделе, 28 января, состоятся общественные слушания». Общественность встревожилась. Тем более что дату слушаний назначили как-то неожиданно. Да еще на 16 часов понедельника, причем не в микрорайоне ул. Снеговой и Карьерной, где должны заново открыть школу, а в довольно далеко от этого места расположенном микрорайоне Снеговая Падь, в школе № 82, куда на общественном транспорте нужно добираться с пересадками.

Несмотря на трудности, на слушания добрались около сотни заинтересованных родителей. По паспорту с пропиской организаторы зарегистрировали участников и каждому выдали по небольшому белому листку «для голосования». На экране значилось: «Проведение общественного обсуждения по вопросу осуществления текущего ремонта здания по ул. Снеговая, 35».

— Это что за вопрос такой?! — возмущались пришедшие. — Мы открытие школы пришли обсуждать, а нам про какой-то ремонт, после которого неизвестно, что в этом здании будет.

Впрочем, доклад организаторов слушаний несколько успокоил. Представители мэрии сообщили, что изучили проблему и выяснили, что в 22 школах города обучаются 240 детей из микрорайона бывшей школы № 55. Среди родителей провели опрос, в котором приняли участие 236 человек. Из них за обучение в школе № 55 высказались 106 человек, из которых 50 — это родители учащихся начальных классов.

— Всё это говорит о востребованности школы, — резюмировали представители мэрии. — Здание обладает необходимым набором помещений для обеспечения процесса обучения. Процесс обучения должен соответствовать современным требованиям. Мы считаем необходимым восстановить помещения для питания, библиотеки, занятий искусством, информативный класс.

Специалисты дирекции по строительству уже провели обследование здания.

— Виды необходимых работ: внутренняя отделка помещений, ремонт крыши пищеблока, замена сантехники, ремонт электро- и теплосетей, а также водоснабжения и другие. Планируется заменить асфальт и бордюры, — сообщила представительница дирекции. — Ведется подсчет стоимости ремонтных работ здания с целью их завершения к 1 сентября этого года.

Общественность несколько успокоилась. Перешли к предложениям участников слушаний.

— Почему надо было так проводить опрос среди родителей?! — возмутилась Вера Емец. — Зачем надо было так спрашивать: хотите ли вы отдать своих детей в начальную школу?! Речь идет не о начальной школе!

— Каково ваше предложение? — перебила ведущая.

— Открыть не начальную, а полноценную школу на 11 классов, — ответила Вера Емец.

Все родители школьников в своих выступлениях, по сути, говорили о том же. Они критиковали то, как власти провели опрос, где и как проводят слушания, планы по открытию только начальной школы, и дружно требовали открыть обучение для всех 11 классов средней школы. Но не все присутствующие согласились с такой позицией.

— Полноценную школу открывать нереально. Куда детей девать, которые показывают хорошие спортивные результаты?! Куда сотрудников спортивных секций деть?! Я не на пенсии, — заявила сотрудница спортивного центра Нина Викторовна.

Но ее выступление вызвало такой шквал критики со стороны родителей, что ведущей потребовалось время для наведения порядка и хотя бы видимости спокойствия.

Ольга Николаева, директор школы № 82, куда и перевели основную часть учеников школы № 55 после ее закрытия, пообещала наладить транспортное сообщение. Она рассказала, что в декабре был закуплен второй автобус, на который сейчас оформляются все необходимые документы, а также взят на работу второй водитель. Но и ее слова не убедили родителей.

— Нам нужна школа в шаговой доступности. Почему мой ребенок должен добираться за тридевять земель?! После второй смены он приезжает домой только к 20 часам! — возмутился один из родителей. — Позиция противников полноценной школы понятна. Спортивные работники боятся остаться без работы, а администрация школы № 82 не хочет потерять арендную плату, которую как управляющая компания собирает с арендаторов здания бывшей школы № 55. Но приоритетом должны быть не их интересы, а дети, которые должны иметь возможность ходить в школу. Именно ходить, а не ездить на общественном или личном транспорте.

К уговорам подключился глава Владивостока, который заверил, что мэрия готова обеспечить бесперебойное транспортное сообщение при любой погоде, и стал убеждать, что в малокомплектных классах, которые, как ожидается, будут в школе № 55, учиться трудно.

— Я знаю, что такое, когда ребенок учится в маленьком классе. Ребенку тяжело психологически, когда он учится в маленьком классе, — говорил временно исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Олег Гуменюк. — Он идет в школу и знает, что его по-любому спросят.

Зал дружно рассмеялся. Родители, не вставая с мест, стали выкрикивать, что именно в небольших классах обучение более эффективно, поскольку у педагога больше времени на каждого из учеников.

Впрочем, по окончании слушаний в интервью журналистам Олег Гуменюк уже не исключал возможности открыть, пусть и со временем, но полноценную школу.

— Школа по-любому будет. Это не обсуждается. На первом этапе будем всё восстанавливать. В первую очередь — блок для питания школьников, ремонтировать крышу и подвал. На втором этапе, на следующий год, планируем восстанавливать спортивную инфраструктуру школы, — сообщил журналистам по окончании публичных слушаний Олег Гуменюк. — Нас поджимают сроки. Но мы сделаем всё возможное, чтобы уложиться до начала учебного года.

Он сообщил, что 24 января обратился в администрацию Приморского края с просьбой помочь деньгами. Хотя оценить стоимость работ еще только предстоит, и даже приблизительно назвать цифру глава города не смог, он заверил, что мэрия, не дожидаясь краевых средств, начнет работу на собственные.

— Люди отвыкли верить власти, поэтому я не хочу говорить раньше времени, — пояснил Олег Гуменюк. — Но как только будет ясность, как только специалисты подготовят смету, мы обо всём расскажем.

Он заверил, что работа уже началась и городские власти сделают всё возможное, чтобы школа № 55 на ул. Снеговой, 35 приняла учеников уже 1 сентября 2019 года.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий (ев)

  1. Наверно, главное: «Спортивные работники боятся остаться без работы, а администрация школы № 82 не хочет потерять арендную плату, которую как управляющая компания собирает с арендаторов здания бывшей школы № 55. Но приоритетом должны быть не их интересы, а дети, которые должны иметь возможность ходить в школу. Именно ходить, а не ездить на общественном или личном транспорте».