Четверг 21 Февраль 2019

Теплосети в сетях приватизации

В Уссурийске депутаты местной думы выступили против немедленной приватизации теплосетей

Депутаты думы Уссурийского городского округа не позволили администрации УГО провести немедленную приватизацию теплосетей, на чем она так настаивала. Вопрос о приватизации Уссурийского муниципального унитарного предприятия тепловых сетей был озвучен администрацией в середине прошлой недели на заседании одной из комиссий думы. И он сразу вызвал бурю негативных эмоций со стороны депутатского корпуса. 29 января вопрос должен был быть рассмотрен на заседании думы. Но депутаты решили собраться за день до этого, пригласив на разговор представителей администрации УГО во главе с и. о. главы администрации Сергеем Ефремовым. Доводы последних о необходимости скорейшей приватизации муниципального предприятия народных избранников не убедили. В результате они отклонили предложение о приватизации теплосетей, придя к компромиссному решению создание рабочей группы с участием в том числе представителей СМИ, которая более детально займется изучением этого вопроса.

 

В Уссурийске снегом и не пахнет, но вопрос о приватизации Уссурийского муниципального унитарного предприятия тепловых сетей свалился на депутатов думы УГО, как снег на голову. Впервые о желании передать в частные руки теплосети часть народных избранников узнала 23 января на заседании комиссии по экономической политике, землепользованию и сельскому хозяйству. Из уст начальника отдела управления имущественных отношений Татьяны Степановой предложение звучало буднично, как будто это событие рядовое. В утвержденный ранее прогнозный план приватизации муниципального имущества, сообщает сайт думы УГО, предлагалось дополнительно внести несколько объектов: баню в одном из сел, два нежилых помещения в городе, автомобиль ГАЗ, а заодно и имущественный комплекс МУП «Тепловые сети». То есть весьма немаленькое предприятие, обеспечивающее жилые дома уссурийцев горячей водой и отоплением и имеющее балансовую стоимость более 1,85 млрд рублей — такую цифру спустя несколько дней народным избранникам озвучил директор теплосетей Олег Панченко, сказал депутат Виктор Ионинко.

— Хотели протолкнуть приватизацию тепловых сетей на ура, вместе с баней в селе Элитном, — поделился своими впечатлениями депутат думы УГО Вячеслав Алексеев.

Члены думской комиссии проявили недоумение: какая необходимость вынуждает муниципальное предприятие менять форму собственности и не произойдет ли это в ущерб населению? Четкого и аргументированного ответа от представителей администрации они так и не услышали. В числе прочего лишь было заявлено, что 100-процентным пакетом акций будет владеть орган местного самоуправления. Поэтому было решено рассмотреть вопрос за день до заседания думы на расширенном совещании с участием членов всех думских комиссий, представителей администрации и тепловых сетей.

— Я не являюсь членом комиссии думы по экономической политике, — продолжает Вячеслав Алексеев. — Но, узнав о желании администрации приватизировать теплосети, не мог остаться в стороне. На следующий день 24 января на заседании своей комиссии по бюджету, налогам и финансам потребовал протокольно обязать администрацию предоставить экономическое обоснование необходимости передачи теплосетей в частные руки. Спустя сутки за подписью и. о. главы администрации УГО Сергея Ефремова его нам подготовили.

Сергей Ефремов и держал ответ перед депутатами на расширенном совещании, состоявшемся в преддверии заседания думы. По его словам, администрация в своих действиях руководствуется нормативной базой. И «вся действующая нормативная база направлена на ежегодное уменьшение количества унитарных предприятий», утверждает Сергей Ефремов.

Он отметил, что порядок формирования тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение не изменится. А также подчеркнул, что Госдумой в первом чтении принят проект федерального закона. После его принятия государственные и муниципальные предприятия, созданные до его вступления в силу, подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя.

— Оказывается, в администрации уже два года готовят дорожную карту по акционированию предприятия, — говорит депутат Виктор Ионинко. — Опасаются, что государство заставит их это сделать волевым решением. Но закон, принятый Госдумой в первом чтении, о котором говорит Сергей Ефремов, обязывает провести реорганизацию или ликвидацию до 1 января 2021 года. У нас еще есть много времени. В свое время мы акционировали оптику и две аптеки, и сейчас видно, что это было сделано зря. Аптеки уже дважды перепродавали свои акции. Они убыточны. Поэтому есть опасения, что то же самое случится с теплосетями. 100 процентов акций этого предприятия будут у администрации. Но они могут быть реализованы на покрытие других бюджетных расходов.

Аналогичные опасения, что акции со временем попадут к частникам, высказали еще два депутата.

— Доводы, представленные администрацией, были неубедительны, — сказал один из них. — Должны быть гарантии, что приватизация будет во благо и теплосетям, и жителям городского округа.

Депутаты отметили, что вне зависимости от принадлежности к различным политическим партиям они практически единодушно проголосовали против скорейшей приватизации теплосетей.

В числе прочего прозвучало мнение, что у народных избранников данного созыва заканчиваются полномочия и они не хотят брать на себя ответственность принимать в спешке такое решение.

— Вопрос будет передан на рассмотрение рабочей группы с участием представителей думы, администрации и СМИ, — сказал глава УГО Николай Рудь. — Необходимо изучить его дополнительно и принять правильное решение, чтобы оно не шло в ущерб жителям городского округа и не ущемляло их права.

Ситуацию прокомментировали бывшие работники тепловых сетей, правда, не обладавшие всей полнотой информации:

— Непонятно, почему начали приватизацию именно с теплосетей, а не с электосетей или водоканала. Хотя, если учесть, что в теплосетях сосредоточен наибольший оборот средств, логическое объяснение имеется. За последние семь лет на развитие и модернизацию предприятия было направлено немало финансовых вливаний.

Трудно понять и следующее: по какому варианту будет проведена приватизация? По чубайсовскому — с выпуском акций и продажей их населению? Но в это совершенно не верится, так как на это никто не пойдет. Может быть, имущество будут продавать отдельными лотами: одному частнику продадут одну котельную, другую — другому? Или всё имущество реализуют сразу одним лотом? Но имущество теплосетей стоит огромных денег. Ни у кого в Уссурийске их нет. Значит, кто-то с большими деньгами придет в Уссурийск со стороны.

Если продадут теплосети, то, соответственно, реализуют и вошедшее относительно недавно в его состав МУП «Благоустройство, озеленение, санитарное содержание» Уссурийского городского округа. А оно заведует в том числе городским кладбищем. Кладбище тоже перейдет частникам и они начнут продавать места под могилы?

И еще один вопрос: администрация УГО должна проявлять заботу о населении. Но как оно теперь будет сдерживать теплотарифы, если новый хозяин теплосетей вдруг захочет существенно их поднять?

Р. S. Спустя сутки всё повернулось на 180 градусов. По словам одного из депутатов, утром 29 января перед заседанием думы УГО глава администрации Евгений Корж провел беседу с депутатами фракции «Единая Россия», после чего те резко поменяли свое мнение, вопрос о приватизации теплосетей вынесли на заседание думы и проголосовали за приватизацию этого предприятия. Против высказались трое депутатов, один воздержался.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)