Четверг 21 Февраль 2019

Нереальная химия

Как вузы используют виртуальность

По данным соцопроса «Восприятие онлайн-обучения в РФ» более половины студентов получают знания на онлайн-курсах. Цифровые технологии становятся незаменимыми помощниками в обучении. Вузы, в том числе и участники проекта «5-100», активно экспериментируют, предлагая разные варианты использования виртуальной реальности (VR). Например, в Дальневосточном федеральном университете открыли виртуальную химическую лабораторию. Опыты в VR-формате суперпопулярны у студентов: упражняйся, сколько хочешь, экспериментируй даже с серной кислотой.

— Не нужно закупать реактивы, безопасно, — говорит проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

Надев специальный VR-шлем и перчатки с датчиками, «лаборант» оказывается перед рабочим столом. На полках — колбы с реактивами. На стене — таблица Менделеева. Специальными щипцами можно захватить пробирку, налить в нее необходимые жидкости и увидеть, как состав меняет цвет. Если взорвется — не беда: есть кнопка «убрать», и перед вами снова чистый стол. Зато получен опыт, который в реальности был бы невозможен.

В Томском госуниверситете виртуальная реальность помогает усвоить уроки безопасности жизнедеятельности. Вуз запустил «библиотеку» обучающих модулей на основе 3D: около ста интерактивных моделей для отработки действий в критических ситуациях. Например, при пожаре. Предусмотрены кнопки сигнализации, огнетушители, ведра с песком, пожарные гидранты и рукава. А в Сеченовском университете запустили виртуальную клинику: от помощи больному на дому до транспортировки в больницу. Здесь и макет реанимобиля, и палата интенсивной терапии, и даже родильный зал. А «пациенты» клиники — роботы.

«Российская газета»

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)