Вторник 23 Апрель 2019

В Черниговке открыли бюст погибшему в Сирии лётчику Филипову

На территории штурмового авиационного полка ВВО в селе Черниговке Приморского края установлен бюст летчику Роману Филипову, погибшему в 2018 году в Сирии.
— Сегодня особый день — мы отдаем дань памяти Герою России Роману Филипову. Последние его слова — «Это вам за пацанов». Его смерть и подвиг всколыхнули не только всю Россию, но и мировое сообщество. Равнодушных не было. Это еще раз показало самоотверженность и отвагу наших военных летчиков, продолжающих славные боевые традиции наших отцов и дедов, несокрушимость нашей армии и флота — фундамента незыблемости российского государства. Уверен, что подвиг Романа Филипова будет жить в поколениях и навсегда останется в наших сердцах. Вечная слава и память Герою, — обратился к собравшимся губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
По данным Минобороны РФ, 3 февраля 2018 года при совершении облета зоны деэскалации Идлиб в Сирии российский штурмовик Су-25 под управлением майора Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке ракетой. Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Телль-Дебес, Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. Как отметили в министерстве, после окружения террористами, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжелораненый Филипов подорвал себя гранатой. У летчика остались жена и дочь.
Летом 2018 года бюст Филипова был открыт у школы № 85 в Воронеже, в которой он учился, а также в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков им. Серова, которое он окончил.
Иван ВЕТРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)