Воскресенье 26 Январь 2020

Кто кормит бездомных во Владивостоке

Волонтёры организации «Пища жизни» рассказывают о своей деятельности

Во Владивостоке, в отличие от большинства российских городов, нет приюта для бездомных людей и регулярной столовой для их питания. Тем не менее несколько организаций кормят горожан, попавших в сложную жизненную ситуацию горячими обедами. Дважды в неделю это делает благотворительный фонд «Пища жизни». Журналисты «The Village Владивосток» сходили на раздачу обеда и поговорили с его участниками.

История
«Пища жизни» — это программа безвозмездного обеспечения обедами малоимущих граждан и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Она действует по всему миру и в 50 городах России. В нашей стране это Ассоциация фондов с названием «Пища жизни» в разных городах. Они не зависят друг от друга документально и финансово, но преследуют одну цель — накормить нуждающихся.
Во Владивостоке фонд работает 30 лет, в разное время он приостанавливал свою деятельность, а затем начинал снова. Команда, которая занимается организацией акций сейчас, сформировалась в 2013 году. Раздача пищи на улицах города — одно из основных направлений фонда.

Питание
Дважды в неделю, во вторник и пятницу, рядом с вокзалом прибрежных морских сообщений появляется белый микроавтобус. За полчаса до его появления рядом со шлагбаумом, на лавочках, у курилки, через дорогу на остановке, начинают собираться люди. В основном мужчины и женщины средних лет, не очень опрятно одетые. По многим заметно, что они не имеют дома и живут на улице. От кого-то пахнет алкоголем, кто-то громко говорит и матерится, кто-то молча ждет, когда начнется раздача еды.
Одновременно с теми, кто пришел за едой, собираются волонтеры. Мужчины и женщины разного возраста. Одна из них — Ирина, приходит на акции уже три года. Она работает в налоговой службе, приходит на акции вместо своего обеденного перерыва и не хочет называть свою фамилию, потому что переживает, что на работе ее могут не понять.
Мир неоднозначен: есть богатые и бедные, есть люди, которые нуждаются. Им нужно помогать, независимо от того, почему они оказались на улице. Многих сюда привела их собственная жизнь, их собственные поступки.
Люди могут сказать, что человек сам виноват, сам опустился до этого. Тем не менее, если говорить со стороны сострадания и милосердия, то мы не должны судить, сам человек опустился или обстоятельства так сложились. Нужно просто сострадать ему, потому что неизвестно, в каких условиях мы окажемся завтра, — рассказывает Ирина.
Ровно в 13:00 приезжает белый микроавтобус. Люди, пришедшие за едой, выстраиваются в аккуратную очередь. Начинается раздача пищи. Обычно это какое-то горячее блюдо, выпечка и чай или компот. Меню организаторы стараются разнообразить, не забывая про главное правило — никаких продуктов, при производстве которых могли пострадать животные. Мясные продукты заменяют другими ингредиентами растительного происхождения. Так, вместо  говядины в борщ добавляют фасоль, а гороховый суп делают с овощами. Фонды «Пища жизни» по всему миру придерживаются концепции вегетарианства.
Готовится еда дома у волонтеров, стандартно на 40 человек. При этом и во время готовки, и во время раздачи соблюдаются санитарные нормы — надеваются перчатки и фартуки.

Участники
По словам руководителя фонда, Степана Степанова, нельзя сказать, что на акции ходят одни и те же горожане. Примерно 30 % участников постоянные, кто-то ходит в течение долгого времени, 30 % — постоянно меняются и 30–40 % — каждый раз новые. Узнают о бесплатном обеде нуждающиеся друг от друга через сарафанное радио. В среднем обедать приходят около 25 человек. При этом количество людей никак не зависит от сезона. Иногда их набирается около 40, иногда меньше.
«Я всегда печалюсь, когда приходят новые люди. С одной стороны, мы можем накормить еще одного человека, а с другой, у человека в жизни что-то не сложилось, раз он пришел на нашу раздачу пищи», — делится Ирина.
Чаще всего посетители бесплатной раздачи еды — лица без определенного места жительства. Но бывает, что сюда приходят пенсионеры или малоимущие. Иногда людям не хватает денег, чтобы готовить себе дома, иногда здесь оказываются люди, оказавшиеся на улице по печальному стечению обстоятельств: обманули при продаже жилья, поссорились с родственниками и т. д. При этом, рассказывают организаторы, есть небольшой процент людей, которые посещают акции несколько раз, а потом появляются спустя время уже в другом социальном статусе — они восстанавливают документы, находят работу и улучшают свою жизнь.

Вера и финансирование
«Нам часто задают вопрос про веру, пытаются вывести на какую-то религиозную принадлежность. Но мы не придерживаемся одной веры. Даже среди главных волонтеров у нас люди разных конфессий, разных религиозных убеждений. Поэтому конкретной религии нет. Но я хочу сказать, что человек, который приходит заниматься благотворительностью, он, как правило, верующий. Если он правильно рассматривает свою веру, то в любой вере есть принципы благотворительности и ненасилия», — рассказал Степан Степанов, директор фонда «Пища жизни» во Владивостоке.
Организация существует на частные пожертвования и за счет регулярной поддержки нескольких бизнесменов. Никакой помощи от мэрии, администрации края или каких-либо политических сил фонд не получает. Иногда руководители пытаются обратиться за помощью к органам власти, но неизменно получают отказ. Когда случается, что денег на организацию мероприятий нет совсем, организаторы вкладывают личные финансы.
Последние несколько лет главная мечта команды — это создание социальной столовой. Там они бы хотели кормить нуждающихся чаще, хотя бы пять раз в неделю. При этом, как рассказывают организаторы, для бездомных столовая не только способ поесть горячую еду, но и мотивация на лучшую жизнь. Ведь в столовую нельзя будет прийти в алкогольном или ином опьянении, в грязной одежде.
Мы привыкли, что нужно кормить кошечек, собачек, птичек. И забываем о том, что есть люди, и лучше их накормить, чем, например, этого человека подтолкнуть на преступление — то же воровство, — считает волонтер Ирина.

Как помочь
Помочь фонду можно несколькими способами. Деньгами — на сайте для этого есть реквизиты. Продуктами — их можно привозить прямо на акции, заранее предупредив организаторов. При этом в фонде просят приносить всё большими порциями, а не маленькими пакетами — так будет легче приготовить для большого количества людей. Например, не пачка макарон или гречки, а мешки. Еще один способ — помочь раздавать пищу во время акции или привезти одноразовую посуду. Всё это так же нужно согласовать заранее и привезти к вокзалу прибрежных морских сообщений. Иногда сюда можно привозить и теплую одежду и отдавать ее прямо в руки людям, пришедшим на акцию.

Мария ПРУС.
Фото Жанна Беляева.

«The Village Владивосток»

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)