Вторник 23 Апрель 2019

Одинокий «Голос»

Наблюдатели добиваются отмены результатов голосования на выборах губернатора Приморья

Первомайский районный суд Владивостока отказал организации «Голос» в иске об отмене и признании недействительными результатов голосования на выборах губернатора Приморского края 16 декабря. Причем суд отказал в пересчете голосов, хотя об этом ходатайствовали как истцы, так и представители крайизбиркома. Истцы намерены обжаловать решение и ждут аналогичных разбирательств в Ленинском районном суде, которые назначены на 7 и 15 февраля.

 

Иск в Первомайский районный суд Владивостока подал член участковой избирательной комиссии № 613 с правом решающего голоса от независимой организации «Голос». Заседание длилось три часа. Суд, рассмотрев все представленные материалы, отказал в отмене итогов голосования по участку № 613 города Владивостока.

К процессу в качестве заинтересованного лица была привлечена избирательная комиссия Приморского края. Она представила суду «акт проверки КОИБ-2010, которым была подтверждена работоспособность и корректность считывающего сканера и принтера, составленный комиссионно в день голосования за час до открытия избирательных участков».

Истец подтвердила, что как член комиссии присутствовала в помещении участковой комиссии при проведении указанной проверки КОИБ-2010 и претензий к ней не имела. Кроме того, она сообщила суду, что у нее не возникло вопросов, связанных с изготовлением протокола об итогах голосования и достоверностью его данных. В связи с этим истец подписала итоговый протокол, не нашла оснований для составления к нему особого мнения и проголосовала за его утверждение также, как и все остальные члены участковой комиссии.

— Региональный избирком возражал против отмены итогов голосования и признания их недействительными, — поясняют в крайизбиркоме. — Последовательно выступая за прозрачность и открытость избирательного процесса, на суде от имени избирательной комиссии Приморского края было заявлено ходатайство об истребовании в судебном порядке избирательных бюллетеней. Данное ходатайство было заявлено для того, чтобы суд вскрыл опечатанные избирательные бюллетени, исследовал их путем пересчета, сравнил отметки голосования в этих бюллетенях с итоговым протоколом участковой комиссии. К сожалению, в удовлетворении указанного ходатайства судом было отказано.

Об этом же сожалеют и независимые наблюдатели из организации «Голос». Причем суд отклонил не только это, но и все остальные ходатайства истцов, что, как считают представители «Голоса», дает им основания для обжалования решения даже по формальным признакам.
— Оно (мотивированное решение. — Прим. ДВВ) явно необоснованно, — заявила сразу после суда юрист «Голоса» Полина Сидельникова. — Суд отказал в удовлетворении шести ходатайств истца: о привлечении ЦИК РФ для дачи заключения, о привлечении специалиста-программиста, о назначении экспертизы, об истребовании документов, которые не могли быть получены самостоятельно и других.
Напомним, в конце декабря были поданы административные иски с требованием отменить решения участковых избирательных комиссий. Истцы требуют произвести ручной пересчет бюллетеней, опущенных в КОИБ. Эксперты «Голоса» уверены, что часть итоговых протоколов на участках Владивостока имеют явные признаки подделки.

— Фальсификации носили скоординированный и централизованный характер, — заявили представители организации.

Представители «Голоса» заявили, что намерены обжаловать решение Первомайского районного суда. Кроме того, они намерены доказывать свою правоту по аналогичным искам в суде Ленинского района Владивостока, заседания по которым назначены на 7 февраля (по УИК № 531) и на 15 февраля (по УИК № 507 и 519).

Повторные губернаторские выборы в Приморье проходили 16 декабря 2018 года. Жители Приморского края в третий раз за год голосовали на выборах главы региона. Результаты сентябрьских выборов были аннулированы из-за фальсификаций во втором туре. После этого вышедший во второй тур кандидат от «Единой России», временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко ушел в отставку, а на его место Владимир Путин назначил губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

В декабрьских выборах приняли участие четыре кандидата: Олег Кожемяко, который баллотировался как самовыдвиженец, кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко (25,3 %), от «Партии роста» Алексей Тимченко (5,1 %), а также Роза Чемерис (3,8 %) от партии «За женщин России». Кандидат от «Патриотов России» Игорь Степаненко заявил о снятии своей кандидатуры в последнюю неделю избирательной кампании. Коммунист Андрей Ищенко, который на выборах в сентябре вышел во второй тур, не был допущен до участия в повторных выборах, так как КПРФ отказалась от его выдвижения, необходимое для прохождения муниципального фильтра число подписей местных депутатов собрать он не смог. Кроме Ищенко комиссия отказала в регистрации самовыдвиженцу Александру Коваленко, а также выдвинутому партией «Зелёные» Олегу Митволю и выдвинутому Коммунистической партией социальной справедливости Виктору Старицыну. По итогам голосования 16 декабря победителем с результатом 61,88 % голосов был признан Олег Кожемяко.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)