Среда 18 Сентябрь 2019

Братья Синкевичи: осязаемая память

Любить женщин можно тоже по-разному…

Комплекс старинных зданий во Владивостоке на улице Пушкинской, 33–35, построенных более ста лет назад, и сегодня привлекает внимание своей изысканной архитектурой жителей и гостей Владивостока. Сооружения в рекордно короткие сроки были возведены по заказу братьев Синкевичей — Владислава и Эдуарда, — известнейших в то время купцов первой гильдии, промышленников и меценатов. Их большая семья в феврале 1897 года прибыла во Владивосток.

 

Вляпался в историю

Оставить свое имя в истории сложно, куда проще в историю вляпаться. Так и случилось в сентябре 1913 года со старшим братом Владиславом Иосифовичем. Он возвращался в вагоне 1-го класса в город со своей дачи в Надеждинской, когда к нему подошел неизвестный и попросил закурить. Получив сигаретку, он вместо благодарности плеснул в лицо купцу серной кислоты и в суматохе исчез, спрыгнув на ходу с поезда. Первая версия — сведение счетов его конкурентами, однако вскоре был арестован наемный убийца Максимов, имевший на счету десяток жертв. Спустя несколько дней сел в городскую каталажку и заказчик — частный поверенный Рачков. Причиной бесчеловечного преступления оказалась банальная ревность. Несмотря на то, что Владислав Иосифович имел жену и шестерых детей, он был признанным сердцеедом и не пропускал ни одной юбки, заводя многочисленные романы. Очередной «жертвой» ловеласа и стала жена Рачкова. В результате судебного разбирательства преступники получили по заслугам, а Синкевич, по слухам, компенсацию 100 тысяч рублей и — бесспорно — надел повязку на изуродованный глаз. Остудил ли этот трагический инцидент любовный пыл коммерсанта — история умалчивает. Но зато может негромко поведать нам, как удалось Владиславу и его младшему брату Эдуарду войти в деловую элиту Владивостока и оставить в его истории уже реальный след.

 

Над медяками не тряслись

Владислав родился 18 февраля 1874 года в Томской губернии, в семье весьма зажиточного потомственного дворянина. За участие в повстанческом движении 1864 года отец был сослан в Сибирь, семья последовала за ним. Удивительно, но поселенцу (позже восстановленному в правах дворянства) удалось не просто сохранить свои капиталы, но даже приумножить их. Владислав в школу не ходил, получил блестящее домашнее образование и с ранних лет принял участие в реальной коммерческой деятельности главы семейства, показав при этом незаурядные способности.

В феврале 1897 года всё семейство переехало во Владивосток, где братья, заняв денег у отца, решили начать самостоятельный бизнес, создав фирму под названием «Торговый дом братьев Синкевич». И через несколько лет предпринимательский талант его организаторов проявился в полную силу. Они занимались буквально всем, что могло принести доход. Так, фирма владела лесными концессиями, двумя лесопильными заводами, лесным складом, писчебумажным и книжным магазинами, публичной библиотекой, судами каботажного плавания и большим недвижимым имуществом во Владивостоке, вела в больших размерах скотоводческое хозяйство, а также добывала уголь на Липовецких угольных копях. Прекрасную коммерцию и хорошую репутацию имел и собственный магазин братьев Синкевичей на улице Светланской, в котором торговали всем: от новейших автомобилей до канцелярских принадлежностей. Прикупили Синкевичи и приличную недвижимость — дома на улице Комаровской, 23 и 24, на улице Корейской, 69. Владея складами в Корейской слободе, они также брали подряды на строительство пакгаузов.

Кстати, а как в этот «доходный» список затесалась публичная библиотека? По полному праву. Конечно, никакого дохода это учреждение Синкевичам не приносило, проект имел фактически благотворительное и общественно значимое звучание, нежели коммерческое. Библиотека пользовалась огромной популярностью у горожан, так как была укомплектована не только классической литературой, но и книжными новинками со всего Дальнего Востока. Небольшой залог в 2 рубля, вносимый читателями, конечно, не уберегал от воровства многих ценных книг, но братьев это не пугало. Над медяками они не тряслись — а просто покупали новые книги взамен украденных.

Первая публичная городская библиотека — не единственное свидетельство широких меценатских сердец братьев-коммерсантов. Купцы купили обстановку для Коммерческого училища, пожертвовали тысячу рублей на постройку Инвалидного дома, выделили необходимые средства на ремонт музея Общества изучения Амурского края. Синкевичи полностью содержали несколько городских бесплатных детских садов, а также создали и финансировали функционирование первой во Владивостоке бесплатной круглосуточной службы оказания экстренной акушерско-гинекологической помощи — прообраза нынешней скорой.

Понятно, что подобная благотворительная деятельность была оценена и признана современниками. Так, Владислав много лет состоял старшиной и заместителем председателя Владивостокского Биржевого комитета, избирался членом Комитета Приморской торговой палаты, председателем Съезда горнопромышленников, членом Комитета Владивостокского отделения Госбанка и членом Попечительского совета Владивостокского коммерческого училища. Младший брат, Эдуард, был председателем Правления Владивостокского купеческого общества взаимного кредита, гласным городской думы, возглавлял страховое общество «Саламандра», был членом Комитета призрения бедных и товарищем (заместителем) председателя Общества друзей воздушного флота — с самого его основания…

Однако время неумолимо шло, приближая лихую годину. Синкевичи не были политиками и, скорее всего, не хотели вникать во всю политическую чехарду, когда во Владивостоке в 1918–1921 годах сменялись правительства, генералы и атаманы. В смутные времена Торговому дому братьев Синкевичей, тем не менее, удавалось балансировать между большевиками, белыми и интервентами. В мае 1921 года Синкевичи с документами в руках разоблачили крупный правительственный грабеж в портовых складах (при правительстве Меркулова) и тем самым «наступили на хвост» местной экономической мафии. Предчувствие надвигающейся расправы за этот принципиальный поступок заставило братьев продать за границу свое книжное собрание, насчитывающее к тому времени около 20 тысяч превосходно подобранных томов, и навеки проститься друг с другом…

 

Рукотворная память

Младший, Эдуард, остался в Приморье двигаться далее в русле объявленного НЭПа — и за это решение поплатился. 30 октября 1930 года его арестуют за некие нарушения в рыбопромышленном бизнесе (то есть фактически раскулачат), он получит 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Срок не отсидит — от непосильных каторжных работ скончается 14 февраля 1936 года в лагере Коми АССР.

Владислав эмигрировал в Харбин, занимался там привычным бизнесом, где также проявил себя как меценат и общественник. Прожил долгую жизнь и умер своей смертью в 1949 году. Дети перенесли могилу отца в Сан-Франциско в 1951 году.

Сестра братьев, Мария Иосифовна Синкевич, в 1924 году была выселена из собственного деревянного дома на улице Пушкинской, 33. И вместе с внуками, чьи родители были арестованы, словно привидение доживала свой век на чердаке строения на улице Фокина, 6.

Что оставили братья нам в наследство? Несколько десятков редких книг из библиотеки, ныне хранящихся в частных собраниях местных коллекционеров. Роскошно изданные фотоальбомы старого Владивостока. Ну и прежде всего, конечно, — комплекс из пяти зданий на улице Пушкинской. Построенные в 1915 году в стиле модерн по проекту Георгия Юнгхенделя, они и поныне являются архитектурной гордостью Владивостока.

Здания предназначались для размещения контор Торгового дома, квартир его владельцев и компаньонов. В трех зданиях комплекса находились и квартиры, сдаваемые в аренду. Все постройки, входящие в комплекс, расположены на небольшом косогоре, разделенном на две террасы, которые возвышаются одна над другой. Изящество форм застройки отражено не только в искусно оформленных фасадах, но и в оригинальных интерьерах. Эти дома, когда-то принадлежавшие семье Синкевичей, и были отданы новой властью под коммунальные квартиры и офисы, горный факультет ДВФУ.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Здравствуйте. Большая просьба, передайте мой адрес или номер телефона автору статьи о Синкевичах Геннадию Обухову. Спасибо. т. 89146714714