Понедельник 26 Август 2019

Великолепная семёрка из Приморья

Семеро борцов джиу-джитсу завоевали медали на первенстве страны

 

В Санкт-Петербурге состоялись первенство России среди юниоров и юниорок до 18 лет и до 21 года и чемпионат России по джиу-джитсу среди взрослых. В этих соревнованиях приняли участие более восьмисот бойцов из 35 регионов. Они сражались за места в национальных сборных нашей страны на 2019 год.

Состязания прошли в спорткомплексе «Комета». На пяти спортивных площадках-татами в течение трех дней проходили схватки по джиу-джитсу в разделах: бои, борьба лежа и парные выступления спортсменов.

Результаты соревнований стали основой для формирования сборной страны для участия в международных стартах 2019 года: первенстве мира среди юниоров и чемпионате мира среди мужчин и женщин, которые состоятся в ноябре этого года в Абу-Даби (ОАЭ). Отбор в сборную проходил по следующим критериям: 1–2-й номера — основной состав сборной, третий номер — резерв.

Спортсмены из Приморья выиграли медали всех достоинств. В составе сборной команды края выступали девять человек, семь из них стали победителями и призерами соревнований.
На чемпионате второе место в смешанном парном ката (мужчина и женщина) заняли Андрей Бирев и Виолетта Бирева. Евгений Марков стал бронзовым призером в дисциплине «не-ваза».
В двух первенствах до 18 лет и до 21 года приморцы взяли сразу несколько медалей различного достоинства. Егор Гринько выиграл золото в дисциплине «не-ваза». Евгений Елкин и Андрей Жданюк заняли первое и третье места в мужском парном ката. Кроме этого, Жданюк стал третьим в смешанном парном ката.
Дарья Торникова выиграла бронзовые награды: одну — в дисциплине «не-ваза» и две — в смешанном парном ката.

Джиу-джитсу — разновидность восточных единоборств, которая зародилась в Японии и, по словам экспертов, отличается «мягкой», «податливой» техникой движений. Потому что в Стране восходящего солнца джиу-джитсу было поначалу сродни искусству, позволявшему одолевать противника (с оружием и без него) гибкими плавными движениями. Но теперь это вид спорта, который в последние годы активно продвигают в олимпийскую программу. Так что поединки стали жесткими и агрессивными, особенно у девушек, они стараются подавить волю, буквально уничтожить соперниц.
Современное спортивное джиу-джитсу включает в себя три системы: «файтинг» (поединки на татами, отличающиеся разнообразной ударной и бросковой техникой), «дуо» (демонстрация элементов защиты — своего рода «бой с тенью») и «не-ваза» (борьба в партере). Последнее направление, также известное как бразильское джиу-джитсу, вошло в программу чемпионатов России лишь несколько лет назад, но сейчас стремительно набирает популярность.
Поединки в дисциплине «не-ваза» выглядят очень интересно. Отдаленно они напоминают греко-римскую борьбу — когда соперники сражаются в партере. При этом в бразильском джиу-джитсу, где борьба продолжается пять минут (в финале — шесть), атлеты забираются друг другу на спину, стараясь почти в буквальном смысле оседлать соперника, обхватывают ногами туловище и голову, придавливают коленом спину к татами.

Иван ВЕТРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)