Понедельник 26 Август 2019

Виктор Ионинко: «Теплосети хотят «прихватизировать»

Для приватизации уссурийских теплосетей нет никаких препятствий

 

 

В Уссурийске больше ничто не мешает администрации Уссурийского городского округа проводить приватизацию теплосетей. Единственным человеком, не только проголосовавшим против приватизации, но и направившим запросы о неправомерности данного решения в различные инстанции, стал депутат думы УГО Виктор Ионинко. На днях ему пришел ответ от главы УГО Николая Рудя, где указывалось, что приватизация теплосетей проведена в соответствии с федеральным законодательством. Виктор Ионинко считает: ему представили отписку. В то же время признает: он исчерпал имеющиеся в рамках его полномочий возможности, которые бы позволили бороться за то, чтобы теплосети продолжали оставаться муниципальным унитарным предприятием.

29 января депутаты думы УГО большинством голосов проголосовали за приватизацию Уссурийского муниципального унитарного предприятия тепловых сетей. Одним из проголосовавших против этого решения стал депутат от партии КПРФ Виктор Ионинко. О том, какое значение это теплоснабжающее предприятие имеет для Уссурийска, можно судить по данным портала testfirm.ru, опубликовавшего информацию о финансовом состоянии теплосетей, отмечает уссурийский депутат.

Сравнительный анализ, проведенный по данным Росстата, приведен по состоянию за 2017 год. Так вот, как сообщает данный сайт, активы УМУПТС тогда составляли 2 118 млн руб., и по этому показателю оно занимало 38-е место среди 2,94 тысячи предприятий в отрасли. Выручка за тот год составила 1 540 млн руб., что позволило ему занять 41-е место в рейтинге.

Сразу после окончания заседания думы Виктор Ионинко подготовил письмо с указанием причин, почему он считает, что приватизация была проведена незаконно. По его мнению, допущено нарушение регламента работы думы, а именно порядок открытого голосования.

28 января, указывает он, на совместном заседании всех профильных комиссий думы было принято решение о вынесении на заседании представительного органа власти вопроса «О внесении изменений в решение Думы УГО от 25 сентября 2018 года № 869 «О прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества УГО округа на 2019 год». При этом имущественный комплекс УМУПТС решено было исключить из списка приватизации. До заседания думы 29 января часть депутатов от фракции «Единая Россия» внесла иное решение по данному вопросу: включить теплосети в прогнозный план приватизации. Но в ходе слушания и принятия решения проект, внесенный комиссиями думы, не был обсужден и не поставлен на голосование. Поэтому, указывал Виктор Ионинко, «принятое решение должно быть отменено как нарушающее регламент думы».

Также он заявил, что в проекте, принятом комиссиями думы, предусматривался пункт, обязывающий провести проверку состояния инвентаризации имущества и финансового состояния предприятия за последнее время. «Данный пункт не обсуждался и был проигнорирован».

И, наконец, он отметил, что Федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества и отдельные законодательные акты РФ» статьей 30.1 определены условия и порядок приватизации предприятий тепловых систем и систем жизнеобеспечения. Статья именуется «Особенности приватизации объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей, централизованных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем».

«Со стороны инициаторов данного вопроса правового разъяснения на думе и заседаниях комиссий не последовало. Считаю, что принятое решение противоречит данной статье федерального закона и на основании вышеизложенного подлежит отмене», — заявляет депутат.

Письмо Виктором Ионинко было направлено уссурийскому городскому прокурору Тимуру Кушнарёву, главе УГО Николаю Рудю и всем депутатам думы. Заявление депутата уссурийским городским прокурором также было перенаправлено Николаю Рудю.

В ответе главы УГО Виктору Ионинко указывалось, что решение думы было принято в соответствии с федеральным законодательством и не противоречит ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

При уточнении разъяснений письма журналисту «ДВ ведомостей» в аппарате думы отметили: «Дума городского округа в соответствии с действующим законодательством лишь утверждает Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества, который предусматривает перечень муниципального имущества, подлежащего приватизации.

А потом в соответствии с принятым Планом администрация городского округа самостоятельно принимает Постановление об условиях приватизации муниципального имущества.

При принятии Постановления об условиях приватизации муниципального имущества администрация городского округа должна руководствоваться и соблюдать нормы статей 13,14 ФЗ-178, в том числе и статьи 30.1 данного закона.

В соответствии со статьей 30.1 ФЗ-178 администрация самостоятельно устанавливает для покупателя определенные обязательства в отношении имущества, подлежащего приватизации.

Таким образом, мнение депутата Ионинко В. Н., что требования статьи 30.1 ФЗ-178 должны быть отражены в Прогнозном плане приватизации муниципального имущества, не верно».

— Считаю, что мне предоставили отписку, — отмечает депутат от партии КПРФ. — Кроме того, в письме не ответили на другие мои вопросы. Но как депутат я сделал всё, что мог. Вызывает недоверие и сомнение заявление администрации, что Уссурийское муниципальное унитарное предприятие тепловых сетей станет закрытым акционерным обществом со стопроцентными акциями муниципалитета, не ухудшит качество своей работы и не приведет к росту тарифов. Стабильно и нормально работающее предприятие кому-то очень хочется раскачать, растащить, «прихватизировать»!

Напомним, вопрос о приватизации теплосетей был внесен администрацией УГО на заседание одной из комиссий думы 23 января. 28 января на совместном заседании всех профильных комиссий думы депутатами было принято решение исключить теплосети из списка прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Но утром 29 января на заседании фракции «Единая Россия», на котором также присутствовал глава администрации УГО Евгений Корж, народные избранники изменили свое мнение. Они решили внести вопрос о приватизации теплосетей в повестку состоявшегося чуть позже заседания думы и большинством голосов проголосовали за акционирование. За это решение свои голоса отдали 15 человек, трое были против, включая двух депутатов от партии КПРФ и одного — от «Единой России». Депутат от партии ЛДПР воздержался. Указывается, что 100 процентов акций предприятия будет принадлежать муниципалитету.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)