Среда 30 Сентябрь 2020

Исчезнувший Уссурийск

В Уссурийске впервые создали карту всех населённых пунктов

 

 

Все поселения, когда-либо существовавшие на территории нынешнего Уссурийского городского округа, впервые нанесены на карту. При сравнении ее с современным аналогом пришли к поразительному выводу: оказывается, ранее поселения на территории района существовали практически повсеместно, особенно перед Второй мировой войной.

80 лет назад Уссурийский район был гораздо обширнее заселен, нежели в настоящее время. К такому выводу пришли в Уссурийском музее после составления карты всех поселений, существовавших на территории района в XIX–ХХ веках, и сравнения ее с нынешней картой городского округа.

Идея изготовить карту всех существовавших на территории Уссурийского района населенных пунктов пришла к сотрудникам МБУК «Уссурийский музей» в начале 2019 года. Уже спустя полтора месяца силами председателя Уссурийского отделения Русского географического общества Александра Мезенцева и коллектива городского музея она была реализована.

При создании работы использовались карта Никольск-Уссурийского уезда за 1917 год, ряд карт царских времен и разные карты 1920–1930 годов. На них были указаны уже не существующие в настоящее время населенные пункты, в том числе с информацией о количестве дворов.

— В первой трети XX века села, деревни и хутора покрывали территорию Уссурийского района практически повсеместно, — рассказывает Александр Мезенцев. — В отличие от нынешнего времени с большими необжитыми пространствами, тогда населенные пункты имелись почти везде. Особенно это касается территории между Уссурийском и границей с Китаем. Но затем их число значительно уменьшилось. Виной тому — депортация корейцев 1937 года и укрупнение населенных пунктов во времена Никиты Хрущёва. Только в корейском поселении Прокопьевке перед депортацией его жителей имелось 210 дворов. Для примера, в это время в Корсаковке насчитывалось 213 дворов, в Борисовке — 160, в Новоникольске — 255, в Воздвиженке — 281, в Раковке — 229.

В настоящее время в Уссурийском городском округе помимо собственно Уссурийска имеется 37 населенных пунктов. 30 сел и деревень исчезли безвозвратно. И это, не считая хуторов.

Александр Мезенцев не исключает, что проведенная работа уникальна. Ему доводилось знакомиться со списками исчезнувших населенных пунктов в других районах, но он не припомнит, чтобы создавались карты с полным перечнем канувших в Лету сел и деревень.

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)