Среда 22 Май 2019

Медицину в Приморье недофинансируют

Контрольно-счётная палата Приморья подтвердила выводы депутатов Законодательного собрания (ЗС ПК) о системном недофинансировании лечебных учреждений края, говорится на сайте ЗС ПК. Из-за постоянного дефицита финансовых средств их общая кредиторская задолженность за услуги, медикаменты, расходные материалы на 1 октября 2018 года составила 2,8 млрд рублей. Объем просроченных долгов превысил 1 млрд рублей.
Выводы КСП основаны на аудите шести больниц и поликлиник края, статистических данных и информации, поступившей от 57 медучреждений. Проанализирована работа медицинской отрасли за 2016–2017 гг. и большую часть 2018 г., сообщил депутатам на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан председатель КСП Юрий Высоцкий.
К ухудшению качества медицинской помощи и ее доступности привели снижение ее финансирования, недостаток кадров и медоборудования для работы по стандартам.
Проверка показала слабые места финансового обеспечения медицинских учреждений при реализации территориальной программы государственных гарантий. Переход в 2017 году на оплату тарифов по клинико-статистическим группам без предварительного анализа со стороны ТФОМС и департамента здравоохранения привел к тому, что во многих медицинских учреждениях оплата за медицинские услуги стала значительно ниже, а в некоторых, наоборот, намного выше.
Средние нормативы объемов за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета по всем видам медицинской помощи в Приморье утверждены значительно ниже федеральных: в амбулаторных условиях — в 1,6–1,9 раза, в стационарах — в 1,4 раза, в дневных — в 1,8 раза.
Невыполнение нормативов стоимости медицинской помощи, а также недофинансирование медучреждений оказали влияние на структуру их расходов, в которой преобладает оплата труда с начислениями (до 70–80 %), на медикаменты приходится 3–5 %, на мягкий инвентарь — 0,1 %.
В 2017 г. износ медоборудования составил до 50 % у шести учреждений, 50–60 % — у семи, 70–80 % — у 31-го учреждения, а в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 4» он достиг 94,2 %.
О необходимости капитального ремонта аудиторам сообщили 28 медицинских учреждений из числа представивших информацию; в 24-х из них не выполняются в полном объеме целевые показатели по средней зарплате разных категорий медперсонала.
КСП отмечает также нехватку средств, выделяемых из краевого бюджета, на оплату расходов, не предусмотренных территориальной программой ОМС. Речь идет о содержании психиатрических выездных бригад станциями скорой медицинской помощи, оплате консультаций фтизиатров и психиатров, а также об оказании экстренной помощи незастрахованным гражданам.
Аудиторы делают вывод, что основные показатели эффективности использования государственных средств, направленных на реализацию территориальной программы государственных гарантий, в Приморском крае не достигнуты.
— Хотел бы обратиться к обновленному составу руководителей: по моим оценкам, и, думаю, коллеги меня поддержат, ситуация в здравоохранении самая худшая, в один ряд только строительство дорог можно поставить, — отметил депутат Сергей Слепченко. — Но медицина касается жизни людей. Новые критерии оценки работы главврачей, кадровые решения, наверное, нужны, но начинать нужно с финансирования отрасли. Первое, о чем говорит проверка, — переход на оплату тарифов по клинико-статистическим группам привел к снижению оплаты за медицинскую помощь. В этом корень проблемы — вы недодаете деньги в медучреждения. Все сельские больницы, в отдаленных территориях расположенные, катастрофически недофинансированы.
К вопросу о состоянии здравоохранения депутаты намерены вернуться в апреле. По договоренности с директором департамента здравоохранения в течение месяца будет подготовлена «дорожная карта» по всем направлениям, отмеченным в отчете КСП.
Андрей КОСТИН.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)