Вторник 26 Март 2019

Бориса Немцова вспомнили во Владивостоке

Во Владивостоке, как ранее и во многих других российских городах, состоялся вечер памяти Бориса Немцова. Почтить память оппозиционного политика, застреленного в Москве 27 февраля 2015 года, пришли двенадцать человек.
— В отличие от остальной страны, мы провели его ровно в день убийства политика, — отмечают организаторы акции. — Это будний день, тем не менее люди пришли. Сотрудники ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму. — Прим. ДВВ) тоже присутствовали, но обошлось без эксцессов.
Участники поставили портрет, возложили цветы, зажгли свечи. Прозвучало несколько скромных, но «трогательных речей без лишнего пафоса».
— Я рада, что в мероприятии участвуют разные организации, — говорит активистка «Открытой России» Мария Зинченко. — Надеемся, что каждый февраль удастся проводить подобное. Без разгонов и громкоговорителей полиции. Таким вечер памяти и должен быть. По крайней мере, у нас в городе на данный момент. Спасибо всем, кто пришел.
По оценкам самих участников, за оппозиционерами наблюдали восемь сотрудников ФСБ и рядом стояли две «газели» с ОМОНом.
Справка ДВВ: Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Во второй половине 1980-х годов стал принимать участие в экологическом движении. С марта 1990 года — народный депутат РФ. В ноябре 1991 года стал первым губернатором Нижегородской области и пробыл на этой должности до марта 1997 года. С августа 1991 года по апрель 1994 года работал полпредом президента РФ в Нижегородской области. До 1997 года был членом Совета Федерации. С апреля по ноябрь 1997 года занимал должность министра топлива и энергетики. С марта 1997 по апрель 1998 года — первый заместитель председателя правительства РФ (при премьере Викторе Черномырдине). Затем у премьера Сергея Кириенко — заместитель председателя правительства до августа 1998 года. В этот период эксперты называли Бориса Немцова в качестве преемника президента Бориса Ельцина. После того как президентом России стал Владимир Путин, Борис Немцов ушел в оппозицию. Уже 31 мая 2000 года стал руководителем фракции «Союза правых сил», сменив на этой должности Сергея Кириенко, и пробыл на ней до 29 декабря 2003 года. Позже был сопредседателем РПР-ПАРНАС. С 8 сентября 2013 года до дня смерти — депутат Ярославской областной думы.
27 февраля 2015 года в 23:31 по московскому времени в начале Большого Москворецкого моста, у Васильевского спуска, Борис Немцов был застрелен из пистолета неизвестными киллерами шестью выстрелами в спину и голову.
Следственный комитет (СК) предъявил обвинение по подозрению в убийстве пяти уроженцам Кавказа: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Один из подозреваемых, Бислан Шаванов, был убит при задержании.
В июле 2017 года присяжные признали виновными всех пятерых подсудимых, которые были приговорены к различным тюремным срокам. Согласно приговору, осужденные совершили преступление за вознаграждение в 15 млн рублей, обещанные Русланом Мухутдиновым, в отношении которого ведется отдельное расследование.

Олег ЖУНУСОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)