Вторник 21 Май 2019

Голливуд в помощь

Деревья, подготовленные к вырубке в единственном зеленом уголке микрорайона, активисты обклеивают собственными плакатами. Наиболее радикально настроенные защитники леса говорят, что готовы и себя привязать к дубам, когда придут люди с топорами.

Напряжение вокруг ситуации со строительством детского садика на 120 мест, который местные власти обещают возводить уже этой весной, похоже, не спадает. Жители Тихвинской и близлежащих улиц своих позиций не сдают. И это несмотря на то, что не так давно в думе Владивостока была создана рабочая группа, посвященная неожиданной проблеме противостояния простых горожан и чиновников.

— На наш взгляд, эта рабочая группа — не более чем спектакль, — уверена Галина, которую как одну из немногих «протестующих» включили в это объединение. — Почти сто процентов участников — это сами депутаты, представители многочисленных общественных организаций, в том числе «Боевое братство», ветераны, борцы за здоровый образ жизни. Так и хочется спросить: кто все эти люди? Многие из них даже никогда в Тихвинском лесу не были.

Как сказали на очередном сходе оппоненты чиновников, последнее заседание рабочей группы проводилось в рамках строгой секретности.

— Мы звонили в думу, интересовались, на какой день назначено заседание. Но никакого ответа не получили, — говорит Илья.

Да и по большому счету присутствие противников детсада на таких мероприятиях малоэффективно.

— Ни на один из главных вопросов нам так никто и не ответил. Мы до сих пор не можем понять, где именно будут прокладывать дороги. Знаем, что ради садика будут строить высокую подпорную стену как раз рядом с нашими домами. Получится, что мы будем жить в яме, — возмущается еще один из активистов.

Работа у защитников леса кипит каждый день. Сейчас начался сбор подписей среди всех жителей Владивостока за консервацию Морского кладбища. Готовятся обращения в федеральные органы, в том числе в Министерство здравоохранения. Несколько писем ушло в приемную президента Путина.

— А ответа от нашего губернатора мы так и не дождались, хотя прошло больше месяца, — отмечают тихвинцы.

В интернете они уже опубликовали открытое письмо депутатам городской думы. Известно также о планах обратиться к голливудским защитникам природы — Леонардо Ди Каприо и Памеле Андерсон.

— Сообщаем, что наша позиция остается неизменной, — говорится в открытом письме. — Мы против вырубки леса между улицами Можайской, Тихвинской и Новожилова под любую застройку, в том числе детсада, парка или дорог. На это у нас есть законные основания. Первое: было собрано 1 700 подписей под требованием сохранить лес, и сбор подписей продолжается. Второе: жители района в количестве более 230 человек зарегистрированных и порядка 70 незарегистрированных на последних общественных слушаниях единогласно проголосовали за сохранение леса. Эти слушания были прямым актом демократии. Мы согласны с доводами чиновников о необходимости строительства детского садика. Наиболее перспективный вариант — это восстановление работы детсада «Ягодка», рассчитанного на 240 мест (ул. Сафонова, 36).

На вопрос: «Верят ли тихвинцы в то, что смогут отстоять свои идеи?» — люди твердо отвечают: «Да».

Марина ЖУКОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий (ев)

  1. Кроме этого леса в том районе много мест где можно построить детсад. А вот из леса там , только этот клочок и остался.

  2. спасибо,что отзываетесь и слышите нас.пора прекращать беспредел и вырубку.власть глуха и слепа.движение одно,набить карманы туже,а там хоть трава не расти.тварям плевать на Конституцию и законы.пусть задумаются о своих маленьких трончиках и больших кормушках.народ воевать по настоящему готов!камни ,палки плюс оружие.доигрались,дебилы.кто из вас на своих местах останется,большой вопрос.перешли лимит терпения.нельзя быть такими моральными уродами.карманы выверните и отдайте в казну,то,что должны.и начните в конце концов делать то,что обязаны.не портите нам жизнь и воздух,от вас уже смердит.хотите войны-БУДЕТ.