Среда 21 Август 2019

Не пыли!

Владивостокцы вышли на митинг за экологию

 

 

На привокзальной площади Владивостока в минувшую субботу, 9 марта, состоялся согласованный митинг за социальные права приморцев — против вырубки леса, точечной застройки и перевалки угля. Участники акции протеста призвали чиновников открыть глаза на проблемы и заняться их решением.

 

Организаторы митинга включили в повестку самые разные проблемы, но основное внимание участники уделили угольной пыли. Жители улицы Тополевой во Владивостоке давно страдают от перевалки топлива в рыбном порту, откуда ветром к ним доносит черную пыль, из-за которой они давно не видят у себя в районе белого снега. Чиновники Роспотребнадзора и Росприроднадзора в своих ответах на обращения заявляют, будто содержание пыли в воздухе не превышает норму.

— Меня бросает в ярость, когда я вижу абсолютное безразличие власти и чиновников к проблемам людей! Зеленые скверы — вырубить, детскую площадку — снести, построить дом, а лучше два, уничтожить экологию района — это они могут, а снести разваливающиеся бараки на Херсонской и людей расселить — этого они не могут! Люди! Пока нас здесь стоит сто, двести, они будут отмахиваться от нас, как от назойливых мух, — им неприятно, но не критично. Но когда нас выйдет тысяча, пять тысяч, вот тогда с нашим мнением им придется считаться! Призываю вас звать всех, кого сможете, на следующий митинг 23 марта! Выскажем власти свое мнение, покажем им, что мы не безмолвны и что с нашим мнением нужно считаться! — призвал собравшихся первый секретарь краевого Комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края Анатолий Долгачёв.

Митингующие обратили внимание на то, что проблема угольной пыли актуальна не только для Владивостока.

— Эта проблема касается всех приморцев! Сами посмотрите, количество перевалочных пунктов только увеличивается — Посьет, Находка, Эгершельд, Змеинка. Через десять лет увеличится количество легочных и онкологических заболеваний, и скоро мы ощутим масштаб всей экологической катастрофы! — заявил в своем выступлении житель улицы Пихтовой во Владивостоке Евгений Ляшенко.

Представители научной общественности подняли вопрос вырубки леса и застройки участков в районе институтов ДВО РАН, обвинив в происходящем свое руководство.

— Вопрос простой: нужно поставить на кадастр 160 гектаров леса возле институтов, но руководство ДВО РАН этого не делает. Они посылают в суды юристов, которые специально проигрывают дела. Недавно прошло заседание президиума РАН, где наш глава Валентин Сергиенко даже не пискнул по поводу леса в Академгородке. Только после первых ударов топоров в субботу они сделали первое заявление, — заявила сотрудница Биолого-почвенного института ДВО РАН, известный эколог Татьяна Вшивкова.

 

 

Экологи настаивают, что территория вокруг институтов ДВО РАН в пригороде Владивостока общей площадью почти в 560 га принадлежит институтам. Впрочем, надлежащих по закону документов на эти земли нет. На некоторые участки претендуют застройщики. Ученые оспаривают их права. Руководство ДВО РАН обратилось в арбитражный суд с требованием закрепить эти земли за учеными. Однако в конце прошлого года они проиграли дело. Не согласившись с решением суда, руководство ДВО РАН подало апелляционную жалобу, но вышестоящий суд поддержал решение суда первой инстанции, оставив жалобу ученых без удовлетворения. Через несколько ней после этого вердикта застройщик начал работу на оспариваемых участках.

По мнению некоторых участников митинга, проблему удалось бы решить, если бы главу Владивостока избирали всенародным голосованием, а не на заседании городской думы.

— Теперь мэра не выбирают, а назначают, чтобы он не отвечал перед гражданами. Олег Кожемяко (губернатор Приморского края. — Прим. ДВВ) обещал вернуть прямые выборы мэра Владивостока и до сих пор не выполнил своего обещания. Скоро будет очередное назначение, поэтому все должны обратиться к депутатам с наказом — не голосовать за Гуменюка (и. о. и кандидат на должность главы администрации Владивостока. — Прим. ДВВ), — призвал первый секретарь горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Артём Самсонов.

Коммуниста поддержала и несистемная оппозиция.

— Только возвращение прямых выборов мэра сможет переломить ситуацию во Владивостоке в пользу горожан. Если мы сами начнем выбирать власть, если мы перестанем бояться участия в выборах, мы победим монополию партии Жуликов и Воров, — заявил лидер приморских навальновцев Владимир Дубовский.

На митинге выступили и противники вырубки Тихвинского леса, где администрация Владивостока обещает построить детский сад для местных жителей и благоустроить территорию для отдыха.

Мнения собравшихся были включены в резолюцию митинга, которую организаторы пообещали передать в администрации города и края, а также в прокуратуру. Новый митинг планируется провести 23 марта, чтобы «высказать свое решительное «нет!» наступлению власти на социальные права граждан».

Олег ЖУНУСОВ.

Фото Приморского краевого отделения КПРФ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)