Понедельник 26 Август 2019

«Список опасных собак — это позор»

МВД России подготовило перечень потенциально агрессивных животных, выгул которых без намордника и поводка планируется запретить

В список, который планируется включить в рамках «Закона об ответственном обращении с животными», включены породы с «генетически детерминированными качествами агрессии и силы». В основном в перечне собаки крупных пород шарпеи, овчарки. Что думает об этой инициативе и других «собачьих» проблемах Олег Янчев, руководителя Приморского краевого клуба служебного собаководства ДОСААФ России? Об этом состоялся разговор с корреспондентом ДВВ.

— Что касается самого закона «Об ответственном обращении…», то в условиях города он особенно важен. Но должны быть подзаконодательные акты. Первое — это обязательное создание на уровне города и края мест передержки безнадзорных (потерявшихся) животных. Собаки, которые приплодились в местах ограниченного захода человека — базах, производственных помещениях, — это 50 % безнадзорных животных. Другая половина — собаки, которые теряются, причем особенно часто в весенне-летний период. Когда люди переезжают на дачи, отправляются на длительный отдых на острова. Для собак — это стресс, они постоянно ищут свою «конуру». Для помощи таким потеряшкам и нужны места передержки. Там в соответствии с законами, которые охраняют частную собственность человека, в том числе Конституцией, собаки должны наблюдаться в течение не менее шести месяцев. До тех пор, пока через сайт этой организации, соцсети не отыщется хозяин. У нас в крае десятилетиями не могут создать эту службу.

Власть говорит: денег нет.

— Деньги есть. Проблема в кадрах, которые бы работали в этой системе. Тендеры на создание спецприютов объявляются постоянно. Но никто их не выигрывает, не хочет брать на себя такую ответственность, потому что нет материальной базы. Не созданы вольеры, ветеринарные боксы, кухни. А у нас всё вверх ногами. Сначала якобы найдите специалиста, а он уже сам всё это будет строить. Так не должно быть.

Понятно, создание инфраструктуры для мест передержки это компетенция властей.

— Нет, это не компетенция, а святая обязанность, прописанная в федеральных законах.

 

Липа, надёрганная из интернета

 

А что скажете о недавно созданном списке от МВД об особо опасных породах собак, которых надо выгуливать строго в намордниках?

— Если говорить одним словом, это профессионально безобразно и безграмотно. Позор тому человеку, который подписывал эти документы. Это липа, надерганная из интернета. В него попала даже одна из самых серьезных и уважаемых собак планеты — немецкая овчарка. Это изначально пастушья собака и никогда не использовалась как угроза человеку. Потом люди подметили ее профессиональные качества по обонянию, интеллекту и стали использовать в погранвойсках, полиции, таможне. Про шарпеев вообще нонсенс. Это собака «желтый шар», которая всегда следовала за человеком, в трудные времена спасала целые семьи в Китае от голода, инфекций.

Но нельзя же спорить с тем, что намордники собакам не нужны?

— Конечно, эти средства необходимы. Но прежде всего сам человек должен нести серьезную ответственность. Он обязан протестировать собаку любой породы на адекватность.

Даже шпица или чихуа-хуа?

— Конечно. Они маленькие, злобные, часто пытаются кого-то напугать, укусить за лодыжку взрослого человека, ребенку может достаться еще хуже.

В нашем крае есть возможность протестировать собаку на адекватность?

— Приморье обладает достаточным количеством специалистов в области дрессировки, коррекции поведения животных. В нашем клубе, кстати, старейшем в крае, ему 51 год, аккумулированы кадры разных школ.

Своему чихуа-хуа я не могу надеть намордник, потому что просто боюсь быть покусанной.

— Вот для этого и нужны уроки от профессионалов. Собака всегда негативно относится к любой попытке лишить ее свободы. А тренеры смогут сделать так, чтобы животное поняло, что этот аксессуар для нее опасности не представляет.

 

Собака как показатель экономической стабильности

 

Есть ли статистика, сколько сегодня домашних хвостатых живет во Владивостоке? Кажется, что наш город самый «собачий» в стране. В семьях держат не одну, а две-три животинки.

Много собак это хорошо. Это показатель нашей экономической стабильности. В регионах с низкой зарплатой, безработицей, высокими ценами на продукты питания собаководство находится в стадии стагнации. Подсчитать, сколько домашних собак в нашем городе, несложно. Без документов, неселекционных около 10–12 тысяч. Учтенных «хвостатых» около трех тысяч.

Можно ли говорить, что существует мода на собак?

Конечно, и эта мода, к счастью, не пройдет никогда. У человека всегда была тяга заботиться о животных. До развития урбанизации это были коровы, лошади, ослы. Сегодня эта тяга реализуется в домашних питомцах. С ними общаются, ездят на отдых, вместе занимаются спортом, участвуют в выставках, соревнованиях. Человек в собаке обретает самого преданного друга, что подтверждено исторически. Попробуйте своего питомца на сутки оставить одного дома. Какая будет реакция при вашей встрече? Собака «захлебнется» от радости, зацелует вас. Она забывает обиду за считанные секунды. Такая способность прощать редко найдется среди людей.

Какие породы собак в фаворе у владивостокцев сегодня?

Если еще 7–10 лет назад произошла градация в размере и шерстности породы и в моду вошли ши-тцу, йоркширские терьеры, немецкие шпицы, то сейчас возвращается популярность крупных собак. Это немецкие овчарки, доберманы, боксеры. Становится большое число пуделей, но именно крупных, которые в холке достигают до 60–68 сантиметров. От них произошли когда-то карликовые формы, но сейчас всё возвращается на круги своя. Я постоянно бываю в разных городах, странах, континентах и с уверенностью могу сказать, что Приморье является одним из самых стабильно развивающихся регионов в плане собаководства. За последние три-пять лет у нас появились достаточно редкие породы. Это миниатюрные овчарки, хиперки.

 

Собачьи конкурсы людей

 

Ваше мнение играет решающую роль на многих выставках собак. Для их хозяев победа в конкурсе, да и просто участие, на мой взгляд, желание потешить собственное самолюбие. А самим животинкам нравятся подобные состязания, они осознают себя в числе первых или последних?

Я согласен: собачьи выставки это в большей степени для удовлетворения амбиций человека. Но как надо к этому относиться? Родители же определяют своих маленьких детей в секции по плаванию, боевым искусствам, картингу, гимнастике, фигурному катанию. Это чьи стремления пятилетнего ребенка? Нет, конечно.

Профессиональная выставка для собаки, безусловно, сложна в психологическом плане. Но именно на таких соревнованиях проверяется то качество собаки, которое называется быстрой социализацией. Если эти качества отсутствуют, то животное потенциально опасно для проживания в многоквартирном доме.

Вы заговорили о собачьей социализации. Сегодня во Владивостоке можно наблюдать, что бездомные собаки всё больше становятся «рядовыми городскими обитателями». Они переходят дорогу по светофору, если переход нерегулируемый, идут по зебре. Есть собаки, которые умудряются передвигаться на автобусах в нужное для них место. Такая тенденция должна пугать или радовать?

— Есть такой высший класс хищников — это человек. Так вот собака, которая, на наш взгляд, бездомная, безнадзорная, на самом деле имеет своего владельца. Оказавшись в городской среде, она начинает подражать людям, перенимать их «повадки», правила. Животное может наблюдать часами, как люди переходят дорогу по сигналу светофора, а потом будет проделывать это уже самостоятельно. Кстати, цвет они различают очень хорошо. Теория, что собаки воспринимают мир черно-белым, уже неактуальна.

Заключительный вопрос. Если человек раздумывает, заводить ему хвостатого друга или нет (всё же это слишком хлопотно), что ему посоветуете?

— Однозначно заводить. Только сделать это грамотно, после консультации со специалистами.

 

Справка ДВВ:

Олег Владимирович Янчев, руководитель Приморского краевого клуба служебного собаководства ДОСААФ России (Владивосток), член Президиума РКФ, вице-президент РФСС. С 1980 года судья-кинолог, профессиональный селекционер и дрессировщик. С 1994 года судья РКФ-FCI. С 2004 года судья по всем породам собак и рабочим качествам (РКФ-FCI). В 2009 году награжден золотым значком РКФ. Занимается породами собак: боксер, бостон-терьер. Отставной сотрудник таможенной службы.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)