Среда 18 Сентябрь 2019

В Приморье формируют «Бессмертный цех»

В нашем крае увековечат память тех, кто ковал победу в тылу

 

 

В преддверии 75-летия Великой Победы Приморская краевая библиотека им. Горького запустила просветительский проект, цель которого показать широкие панорамы трудового и интеллектуального вклада жителей края в дело разгрома фашистов.

Уже много лет 9 Мая по городам нашей страны маршируют многотысячные «Бессмертные полки». Потомки фронтовиков с гордостью несут фотографии своих отцов, дедов, прадедов. Акция, которую придумал пенсионер из Тюмени, стала известна благодаря журналистам из Томска. Нина Иванцова, сотрудник библиотеки им. Горького, признается, что года три вынашивала идею создать в нашем крае «Бессмертный цех».

— Задумку, высказанную вскользь, подслушала у одного из редакторов федерального издания и буквально заболела ею, — честно признается Нина Семёновна. — А в преддверии юбилея Победы решила: пора действовать. Коллеги меня поддержали.

— В годы Великой Отечественной войны ярко раскрылся патриотизм советского человека не только на фронте, но и в глубоком тылу. Самоотверженно работали труженики тыла, приближая с каждым днем великий праздник — День Победы. Для большинства рабочих и служащих законом военного времени стали призывы: «Всё для фронта, всё для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде — как в бою!». Женщины, старики, подростки заменили ушедших на войну мужей и сыновей, отцов и братьев, трудясь на полях и заводах. Благодаря их подвигу фронт был обеспечен продовольствием, снаряжением, оружием и боеприпасами, — говорят в библиотеке. — А значит, этот подвиг не должен быть забыт.

В первую очередь они обратились за помощью в поисковой работе к своим коллегам из всех приморских библиотек, сотрудникам музеев, обычным жителям.

— Мы подумали, что, возможно, в личных семейных архивах имеются редкие фотографии военных лет, отражающие работу в тылу. На снимках могут быть запечатлены рабочие на предприятиях и заводах, сельские труженики на полях, учителя, медики, почтальоны, — рассуждают инициаторы проекта.

Идею активно подхватили в самых разных уголках края. Как рассказала Нина Иванцова, уже собрано более 300 уникальных фотографий военных лет, а также жизненных историй приморцев.

— Поиски принесли неожиданные результаты. Обнаружились поистине уникальные снимки. В ту пору мало у кого из приморцев были собственные фотоаппараты. К примеру, у нас есть снимок авиаремпоезда, который работал в Партизанском районе и курсировал по всему краю. Есть замечательное фото из с. Золотая Долина. Представляете — целая улица, уставленная прялками, за которыми работают женщины. Они вяжут носки для фронтовиков. А вот мастерицы штопают, отстирывают солдатское обмундирование, пропитанное кровью, в дырах от пуль. Есть фото Владивостока, над которым висит аэростат, — рассказывает Нина Семёновна.

С особым энтузиазмом поддержали проект «Бессмертный цех» в Ханкайском районе.

— Мы бросили клич среди жителей нашего района. Кое-какие материалы взяли из местного музея. Интересную информацию предоставил Александр Черненко из музея в с. Мельгуновке. Одна из активисток сама ездила по селам, разговаривала с женщинами, которые работали во время войны, записывала их голоса, — рассказывает директор центральной районной библиотеки с. Камня-Рыболова Наталья Тасун.

Одной из героинь будущего фильма обязательно станет Антонина Маринина, жительница с. Новокачалинска. 14 марта ей исполнилось 90 лет. В 13 лет ей фактически пришлось оставить учебу в школе и пойти работать почтальоном. Самым страшным для девочки было приносить похоронки в дома односельчан.

Как писали о Тоне в газете «Приморские зори», она вручала скорбные треугольники и убегала прочь, чтобы где-то спрятаться и выплакать свою боль. Но когда пришлось своей маме вручать извещение о том, что ее отчем пропал без вести, девочка не выдержала и напросилась работать в полеводческую бригаду.

Сохранились фото Антонины военной поры. На одной из них, сделанных 8–9 августа 1945 года, она одета в японский китель: другой одежды не было. Тогда Маринина работала на поезде проводницей. До наших дней дошли ее воспоминания, написанные собственноручно во время войны на разномастных листках бумаги.
— Для нашего района к юбилею Победы планируем выпустить из собранного материала книгу, — говорит Тасун.

А в библиотеке им. Горького из уже имеющихся исторических документов создан небольшой слайд-фильм. Его готовы показывать в школах, вузах уже в канун этого Дня Победы.

— Мы эту работу продолжим, чтобы к 75-летию окончания Великой Отечественной войны сделать свой фильм, который затем будет тиражирован и распространен среди библиотек края. Планируется «разбить» его по сериям, каждая из которых будет посвящена какой-либо сфере жизни — промышленности, работе заводов, сельскому хозяйству. Здесь же будет «рассказ» о приморских художниках, которые во время войны создавали патриотические плакаты, — рассказывает Иванцова.

Нина Семёновна рассказывает, что ее мечтой было включить в «наш» слайд-фильм кадры из полнометражной киноленты «День войны», где рассказывается и о Приморье. Но в Госфильмофонде за отрывок из картины запросили 77 тысяч рублей.

— Откуда у нас такие деньги? — разводит руками Иванцова. — А вообще уже собранные истории просятся в хорошую книгу, альбом. Есть мечта записать на диск обзор книг про приморских тыловиков.

Для участия в проекте приморцам необходимо принести фотографии, сопроводив их кратким описанием, в местную библиотеку или отправить материалы по электронной почте.

А в это время жителей Приморского края призывают принять участие во Всероссийской акции «Мы — наследники Победы» и рассказать о родственниках, сражавшихся за Родину.

Как сообщили в департаменте внутренней политики Приморского края, все собранные материалы будут увековечены в галерее «Дороги памяти» в московском парке «Патриот».

— Участникам акции нужно рассказать историю своего героического предка, а также загрузить фото- или видеоматериалы. При загрузке текста следует указывать полные фамилию, имя и отчество вашего родственника, участника Великой Отечественной войны. Если вы располагаете информацией о его (ее) дате и месте рождения, дате и пункте призыва, дате гибели (смерти) и сведениях о награждении, просим также указывать данную информацию, — отметили в ведомстве.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)