Вторник 23 Апрель 2019

«Режиссёр не должен быть попрошайкой»

Роман Колотухин о самом молодом немолодом театре Дальнего Востока

 

 

Сегодня, 27 марта, просто нельзя не поговорить о храмах Мельпомены. Во-первых, в этот день отмечается Международный год театра. Во-вторых, весь 2019-й проходит в нашей стране под знаком Года театра. А может, надо сделать так, чтобы этот Год не кончался никогда, учитывая, что театры всегда нуждаются в особой поддержке государства? На эти и другие темы ДВВ поговорили с главным режиссером театра Тихоокеанского флота Романом Колотухиным.

 

— Самые мои большие опасения по поводу провозглашенного Года театра в России, чтобы это не стало профанацией. Долгое время театры, вообще культура в стране финансировались по остаточному принципу. Режиссеры, директоры театров, музеев часто выглядели, как попрошайки. Этого быть не должно никогда. Известен недавний скандал с Константином Райкиным, руководителем московского театра «Сатирикон». Он пожаловался, что для нормальной работы ему остро не хватает денег. Хотя доступна информация о том, что бюджет «Сатирикона» составляет 250 млн рублей в год. (Для сравнения, нашему театру ТОФ выделяется 800 тысяч рублей.) После жалобы от Райкина Министерство культуры добавило «Сатирикону» на ремонт и другие цели еще 300 млн руб.

Лично мне не хотелось бы, чтобы спустя какое-то время люди с легкой грустью вспоминали: вот был когда-то Год театра. Вроде того, что раз в году бывает праздник.

Но ведь замечательно: власти обратили внимание на то, что театру нужно помогать?

— Да, появилось понимание многочисленных проблем. Но главное, не просто констатировать: вот у нас есть такие-то проблемы, а заниматься их планомерным решением. Как сказал Гоголь, сейчас начинается самая главная борьба — за душу человека. Театр, по-моему, тот организм, который и ведет борьбу за душу. Не думаю, что телевидение, интернет особо способствуют духовному росту и подрастающего поколения, и взрослых людей.

Театр ТОФ прочувствовал на себе прелести Года театра?

— В смысле, посыпалась ли на нас манна небесная? Нет, мы как работали, так и продолжаем работать. Ставим спектакли, радуем зрителей премьерами. Для нас это не Год театра в России — это жизнь театра.

 

Шок-спектакль это по-нашему

 

Вы заговорили о премьерах. Не так давно на малой сцене, но с большим успехом в вашем театре прошла постановка «Любовь людей». Кто-то назвал это даже шок-спектаклем. По сюжету жена убивает пьющего, избивающего ее мужа, скрывает преступление, выходит замуж за хорошего парня. Он догадывается о случившемся, выслушивает чистосердечное признание и принимает ее любой. Не было ли опасения скатиться в чернуху?

— Действительно, во время моей первой читки пьесы молодого белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Любовь людей» актеры разделились на два лагеря. Кто-то в категорической форме рекомендовал пьесу не брать, так как попахивает чернухой. Непонятно, как решать задачи, поставленные драматургом, как всё это будет выглядеть на сцене. Но в процессе работы людей удалось заинтересовать, увлечь. В итоге получился замечательный спектакль. Не верите? Приходите, смотрите, приводите с собой друзей.

Вы прислушиваетесь к советам, пожеланиям актеров? Вы не диктатор?

— Прислушиваюсь, но при этом говорю: мне не нужна ваша версия моего спектакля. Иначе всё свелось бы к такой сценке: стоит уличный художник на набережной Владивостока, а каждый горожанин дает ему советы, как класть мазок, какой использовать тон и так далее. Настоящей картины из этого не получится.

В спектакле «Любовь людей» вы выступили как постановщик, а также сами создали особое световое и музыкальное сопровождение. Какой реакции добивались?

— То, что касается светового оформления, это моя вторая работа. Но в данном случае это был замечательный тандем с Натальей Тюриной, которая умеет расставить очень точные световые акценты. Со звуком особая история. Прежде чем выйти к актерам со спектаклем, продумываю музыкальное сопровождение. То есть сначала рождаю музыкальную основу, которая будет создавать определенную атмосферу, ассоциации. Это необходимо, чтобы донести до зрителя важные мысли, философскую глубину сцен. Кстати, до последнего не мог подобрать мелодию к финалу спектакля и только потом «услышал» музыку, которая звучала в моей голове года два.

Мне как режиссеру было приятно, что зритель спектакль принял, хотя пьеса достаточно жесткая, люди кричали «браво». Знаю, что некоторые, побывав на премьере, покупали для себя билеты на этот же спектакль на другие дни.

 

Преклонный «юнец»

 

Театр ТОФ по дате рождения действительно самый молодой среди драмтеатров на Дальнем Востоке?

— Это не совсем так. Нам в этом году 85 лет, а «молодым» считаемся, потому что у театра две истории. Во Владивостоке ТОФ «родился» в 1995 году, а до этого он располагался в Совгавани, в поселке Заветы Ильича. Потом волевым решением командующего ТОФ театр перебазировался во Владивосток. Тогда студенты третьего курса (на тот момент) театрального факультета Дальневосточного института искусств были приглашены в труппу театра. Наш курс вел заслуженный артист России Александр Запорожец. В театре ТОФ тогда был главный режиссер Владимир Свиридов, директор — Владимир Мартьянов.

Как отмечаете Международный день театра? Есть традиции?

— По идее, люди в свой профессиональный праздник отдыхают. Но только не актеры. Для нас праздник — это когда работаешь еще больше. К примеру, к Международному дню театра именно у нас прошла первая акция «Ночь в театре». Этот проект продолжался пять лет. В этом году мы решили историю немного изменить, потому что проект должен развиваться. Так что нынешнее 27 марта отмечаем гала-концертом на Камчатке, в Вилючинске, на базе подводного флота России.

 

 

Играть по-честному

 

Исторически театр выступал не только на сцене в привычном понимании, но и давал спектакли на кораблях, в воинских частях. Сейчас эта практика продолжается?

— Конечно, мы военный театр и в первую очередь должны думать о тех людях, благодаря которым мы спим спокойно, — о наших защитниках. Пусть даже это прозвучит немного пафосно. Мы должны поддерживать их боевой дух. И необязательно это должны быть спектакли о патриотизме, военных подвигах. Это «обычные» постановки о судьбах людей, любви, дружбе, чести. 18–20-летние зрители в погонах видят, кого они защищают, для чего несут тяготы службы.

У театра много конкурентов, и я не имею в виду другие театры. Это телевидение, интернет, куда «уходит» большая часть потенциальных зрителей. Что можно сделать для того, чтобы в зале был аншлаг, а приморцы просили лишний билетик у входа в театр ТОФ? Это реально в наше время?

— Знаете, мой дед, отец всегда говорили: надо жить так, чтоб душой не кривить. Это в полной мере можно отнести и к театру, если играть честно.

 

Досье ДВВ

Драматический театр Тихоокеанского флота — это две истории. Первая началась в 1932 году, когда при владивостокском Доме Красной армии и флота был организован театральный коллектив. Перед войной в театре работали такие мастера сцены, как  Я. С. Штейн, заслуженный артист РСФСР В. И. Москвин (сын знаменитого мхатовца И. М. Москвина), народный артист РСФСР, профессор Б. М. Сушкевич, ученик В. Мейерхольда Н. Н. Буторин, будущий руководитель Ленинградского мюзик-холла И. Рахлин. В годы Великой Отечественной войны театр гастролирует по воинским частям и кораблям Тихоокеанского флота. Когда началась война с Японией, коллектив, разделившись на фронтовые бригады, работает в действующей армии, участвует в освобождении Китая и Кореи. С 1955 по 1995 год драмтеатр ТОФ базировался в гарнизонном поселке Заветы Ильича на берегу Охотского моря. А в 1995 году по возвращении во Владивосток началась вторая история театра. Кредо театра — «Театр о человеке, через человека, для человека». Лучшие, по мнению зрителя и критиков, работы —  «Царь Фёдор Иоаннович», «Билокси-блюз», «Сашка» В. Кондратьева, «Таланты и поклонники», «А зори здесь тихие…».

Марина СМИРНОВА.

Фото из архива театра ТОФ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Понравилась статья. Искренняя и точная. Талантливый режиссер, интересный человек. С его приходом в должности гл.режиссера театра, театр преобразился. Повеяло новшеством, энтузиазмом, интересными идеями.С удовольствием посещаю все премьеры. Роману Вячеславовичу больших творческих успехов.