Вторник 29 Сентябрь 2020

Руины вместо жилья

Инвалид-колясочник просит приморцев помочь ему решить квартирный вопрос  

 

 

Когда мольбы о помощи раздаются от людей, лишённых нормальной жизни, мало кто остаётся равнодушным. А тут такое! Сергей Абакшин, который 16 лет прикован к инвалидной коляске, выкладывает в интернет фото разрушенного барака без каких-либо коммуникаций, в который ему предлагают вселиться местные власти.

 

ДВВ решили разобраться в ситуации.

Сергей Абакшин из посёлка Ярославский стал инвалидом в 21 год после ДТП. Машиной управлял сам, других пострадавших не было. Что произошло, он до сих пор толком понять не может. Помнит только что с авто пошло что-то не так. Дальше чернота. Очнулся на больничной койке. Приговор — инвалидность. Из молодого парня в одночасье превратился в беспомощного и больного человека. Таких историй в Приморье тысячи. Но ведь это не повод их не замечать.

— Сейчас живу с пожилыми родителями, папа тоже инвалид, в доме на пятом этаже. На улице практически никогда не бываю. А как я туда попаду? Лестничные пролёты очень узкие, ступеньки крутые. Даже с сопровождающим спускаться страшно. Коляска на ручном управлении очень тесная, неустойчивая, — рассказывает Сергей.

Инвалидное кресло — отдельная головная боль. Сергей мечтает о коляске с электроприводом. Тогда он в меньшей степени зависел бы от родителей. Тогда и в больницу, которая находится в соседнем селе, проще было бы добраться. Врач-терапевт, как рассказывает Сергей, посещает его на дому раз в полгода: «Померяет давление, ставит галочку, что всё в порядке, — и уезжает».

— У меня удалено несколько рёбер, искривлён позвоночник, двигать имеющийся «транспорт» очень тяжело, — продолжает Абакшин. — Четыре года пытаюсь добиться коляски на электроприводе, показания невропатолога есть. Но мне все — врачи МСЭ, судьи — говорят: не положено. Руки есть — вот и крути колеса.

Уже много лет молодой инвалид стоит в очереди в администрации посёлка на улучшение жилищных условий или получение подходящей жилплощади.

— А разве вы не можете продать эту квартиру и купить другую? — спрашиваю Абакшина.

— Нет. Во-первых, я прописан не с родителями, а на даче. Так мы меньше платим за ЖКХ. Зимой за эти услуги выкладываем по 10 тысяч рублей. А у нас из доходов — только пенсии. В общей сложности — меньше 35 тысяч рублей на семью. Много денег уходит на лекарства, — объясняет молодой мужчина. — Во-вторых, как ты найдёшь покупателя в нашем умирающем посёлке, где живут в основном старики?

Абакшин не сидит сложа руки.

— Куда только не обращался в надежде на помощь — в прокуратуру, управление по правам человека, в Администрацию президента в Москву, к разным депутатам. Все обещают помочь, но в итоге тишина. Вопрос с мёртвой точки не двигается, — вздыхает Сергей.

Хотя почему не двигается? Не так давно поселковая администрация предложила ему переселиться в соседнюю деревню Вознесеновку, в нежилую разрушенную двухэтажку (смотрите фото). Выбирай квартиру на первом этаже какую хочешь!

Владимир Шестовец, глава Ярославского поселения, не отрицает, что Абакшину действительно советовали перебраться в Вознесеновку.

— Но это не единственный вариант, который мы ему предлагали. Правда, речь о первом этаже не идёт. Дом (на фото. — От ред.) не является аварийным. Это кирпичное здание, стоит на балансе нашей администрации. Рядом расположены три подобных, но заселённых дома. Мы как думали? Найдём желающих жить в этой двухэтажке, тогда за счёт средств из бюджета приведём её в порядок. Сделаем ремонт, подключим свет, воду. Но за долгие годы желающих так и не нашлось… Уж лучше снести этот дом, проблем меньше будет, — сокрушенно говорит Владимир Захарович.

По словам Шестовца, Сергей Абакшин стоит в очереди на жилье под номером 10. Парень хотел, чтобы его определили во внеочередники, но суд в просьбе отказал, не найдя должных оснований. Всего в посёлке в жилье нуждаются 30 семей. Так что сколько лет Сергею ждать подходящих «квадратов» — неизвестно.

Артём Моисеенко, руководитель Дальневосточной межрегиональной организации инвалидов «Ковчег», в курсе ситуации, в которой оказался Абакшин.

— Мы разослали информацию о бедственном положении инвалида по соцсетям. Планирую поднять этот вопрос на встрече с губернатором Кожемяко, — говорит Артём. — Из хорошего: поступило предложение от организации инвалидов Большого Камня. Там выбор жилья для колясочников шире. Возможно, мэр города Александр Андрюхин отреагирует положительно.

Как признался ДВВ сам Сергей Абакшин, он на переезд согласен: в Большом Камне хоть больница есть.

Кстати, в нашей стране собираются ввести наказание за ущемление прав людей с ограниченными возможностями. На днях представители Минтруда на очередном заседании правительства презентовали проект закона, который предусматривает наложение штрафов на ответственных лиц, если они допустили дискриминацию человека из-за его инвалидности.

«Правительство РФ рассмотрело законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих штрафы за отказ инвалидам и пожилым людям в доступе к товарам, работам или услугам по причине их физического состояния. Размер штрафа за подобные правонарушения для должностных лиц составит до 30 тысяч рублей, для юридических лиц до 100 тысяч», сообщают «Известия».

Да, пока руководители страны обратили внимание только на инвалидов, посещающих магазины или пытающихся найти себе работу. Но может, правительство издаст закон, который обяжет быть не равнодушными чиновников, от которых зависит каждодневная жизнь особенных людей?

 

Анна СТЕПАНОВА.

Фото из архива Сергея Абакшина.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)