Среда 17 Июль 2019

Цена за поездку в автобусе оказалась «резиновой»

Находка переплюнула Владивосток в стоимости проезда. Но не дотянула до Спасска-Дальнего

 

 

Жители и гости Находки шокированы повышением проезда в общественном транспорте. С субботы, 30 марта, за одну поездку нужно выложить 27 рублей (прежняя цена 25). В городе, где уважают новинки техники, пассажиров по старинке обслуживают кондукторы. Автобусы старые «корейцы». Если в салоне спросить про безналичный расчёт, на тебя посмотрят, как на обитателя Луны.

Впрочем, тот же Владивосток, громко заявив об эпохе пластиковых карт, быстро сдулся. Но в краевом центре, в отличие от Находки, уже второй год не рискуют повышать стоимость проезда. Притом что парк явно обновляется. Только в 2019-м власти столицы ДФО обещают приобрести 103 свежих автобуса. Попутно признают: с «безналом» есть проблемы, и явные.

Но в Находке, выходит, выше уровень жизни? Сомнительно. Или более дорогое топливо? Что в ответ обещают перевозчики?

«Треть цены билета — это деньги за топливо, — заранее анонсировал повышение коммерческий директор компании-перевозчика «Центр развития спорта» Сергей Кондауров. — В этом году становятся обязательными контрольно-кассовые аппараты для расчётов с пассажирами. Необходимо установить тахографы для контроля режима труда и отдыха водителей…»

Цена должна соответствовать качеству обслуживания, парируют читатели ДВВ. Кстати, из той же Находки поступили первые тревожные сигналы после транспортной «инфляции»: вечером стало невозможно дождаться рейсовых автобусов, особенно по маршруту № 2 («Северный — Южный»). Водители, как и раньше, «резинят» на остановках или, напротив, устраивают гонки друг с другом. Находкинцы утверждают, что на такси ездить во всех компонентах выгоднее.

В прямом эфире радио «Владивосток FM» вчера прошла перекличка по поводу адекватности стоимости на проезд в общественном транспорте. И вот что выяснилось:

! Лесозаводск. Автопарк старый — транспорт пригнали из Владивостока, где он уже проработал лет по десять. За это удовольствие мы платим 27 рублей.

! В Кавалеровском районе, посёлке Рудном, вообще не ходят автобусы — их убрали. Якобы невыгодно. Хотя билет стоил 50 рублей за поездку. Теперь люди отрезаны от всей инфраструктуры, приходится добираться в ближайшие населённые пункты пешком.

! Автобус из Михайловки до Уссурийска. За 15 километров пути проезд — 85 рублей.

! В Спасске-Дальнем губернатор обещал разобраться с тарифами, но проезд только повысился — с 25 до 28 рублей.

! А вот в Пластуне автобусы бесплатные — всё оплачивает местное предприятие.

Максим КАВАЛЕРОВ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)