Вторник 31 Март 2020

Гектар раздора

Жители села в Приморье считают, что земельный надел от государства по соседству с их домами выдали незаконно

 

Фото: Один из участников «гектарного» противостояния Дмитрий Сухарев. Его визави Александр Калашник не желает воевать с соседями

 

Для жителей улицы Молодёжной в селе Дубовском Александр Калашник из Спасска-Дальнего, оформивший поблизости с ними дальневосточный гектар, настоящий захватчик. Мало того что он лишил их дороги, которой пользовались четверть века, так ещё вырубает лес. Тревожные сигналы сельчане шлют всем: местным властям, полиции, губернатору края, президенту Путину, сейчас собираются обращаться в Следственный комитет.

— Калашник лишил нас нормальной жизни, — рассказывают ДВВ Марина и Дмитрий Сухаревы. — Он осваивает свой «гектар» в лесу, который всегда считался рекреационной зоной. Ещё отобрал у нас часть проезда, по которому добирались в том числе пожарные машины, оформив участок шириной 8 метров как дв-гектар на свою тёщу. Теперь это частная территория. Нам оставили только полоску шириной 1,2 метра. Никакая спецтехника по ней не пройдёт.

Жизненно важный участок дороги, по словам местных, существовал с 1993 года. Говорят, следили за его состоянием, выкашивали траву, подсыпали. Когда в прошлом году загорелся лес рядом с домами, именно по этому проулку шли пожарные машины. По проезду доставлялись дрова. А как быть теперь? Вызывать вертолёт?

— Мы лет десять просили местные власти оформить нам этот проезд в аренду, но в одночасье оказалось, что его не существует, а потому можно отдавать под дв-гектар, — возмущаются сельчане.

О новом соседе, «захватившем» проезд, в Дубовском узнали в августе прошлого года. Тогда началось противостояние, которое продолжается до сих пор.

— По данному вопросу мы обращались к главе Спасского муниципального района, на что получили ответ: проезд планом не предусмотрен, а земельный массив, расположенный рядом с нашими участками, отнесён к категории Ж-1. То есть здесь можно строить дом. Мы с этим категорически не согласны, — рассказывает Дмитрий Сухарев. — Но карты генплана чиновники нам предоставлять отказывались.

Другой вопрос — лес.

— Лесополоса, на которой теперь расположен выданный Калашнику дв-гектар, защищала нас от неприятных запахов со свинокомплекса и городской свалки с одной стороны, и очистных сооружений — с другой. На протяжении 25 лет жители нашей улицы следили за её состоянием, спасали от пожаров, за собственные средства подсаживали новые деревья, — говорят в Дубовском. — А Калашник так увлёкся, что вырубил 17 деревьев не на своём участке, а на территории сельского поселения. С этим вопросом разбиралась прокуратура.

Как рассказывают Сухаревы, чтобы спасти лес, несколько человек, в том числе они, оформили свои дв-гектары аккурат вокруг «владений» Александра Калашника.

19 марта состоялись публичные слушания об установлении публичного сервитута и сохранении пожарного и хозяйственного проезда. На этом настояли сами сельчане. Но, по их словам,  протокол собрания администрация Спасского муниципального района так и не предоставила.

А потом, через три дня, прошли ещё одни общественные слушания.

— Но они были тайными, имитированными, — заверяет Дмитрий. — Сельчан о слушаниях не оповещали. Мы в последний момент узнали, что депутаты муниципального комитета Дубовского поселения, глава поселения и начальник отдела градостроительства Спасского района рассматривали изменения в проект генплана села.

Как говорят те, кому удалось попасть на публичные слушания, им, наконец, предоставили для ознакомления карты плана от 2013 года.

— Там хорошо видно, что надел, выданный Калашнику, расположен полностью в зоне защитных лесов. А на участке, теперь принадлежащем его тёще, проходит наш хозяйственный проезд, — продолжает Сухарев.

У местных властей своя позиция.

— На сегодняшний день официального проезда, о котором говорят жители Молодёжной, нет. После 2013 года законы изменились. Когда на дороги стали оформлять техпаспорта, в реестр этот проезд не занесли. Это просто тупик к огородам, — объясняет Олег Лушин, начальник отдела градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Спасского муниципального района. — Если участок не стоит на кадастровом учёте, согласно закону, мы обязаны его предоставить под дв-гектар. На общественных слушаниях по установлению публичного сервитута принято положительное решение. Сейчас готовятся документы на регистрацию в Росреестр. Но Калашник имеет право обратиться в суд. Что касается вырубки леса, Александр получал на это официальное разрешение от администрации сельского поселения. Полиция нарушений не выявила.

Сам Александр Калашник уверяет, что не желает воевать с соседями, подавать на них в суд «за клевету, которой в последнее время было немало». В Дубовском живут его мать и тёща.

— На участке хочу построить дом, сам по специальности инженер-строитель, у меня двое несовершеннолетних детей, — говорит Александр. — Оформят сервитут, но земля останется моей, только с возможностью проехать по ней соседям. Я ни с кем конфликтовать не хотел. Зато меня окружили со всех сторон. Деревья я выкорчёвывал под дом и гараж. Остальной лес не тронут. Огород нам не нужен.

Но жители Молодёжной требуют приостановить деятельность на участке Калашника, пока до выяснения, законна ли выдача участка. Как написали сельчане в заявлении на имя губернатора Приморья, по их мнению, «идёт фальсификация с документами, нарушения норм действующего российского законодательства, нарушение прав и законных интересов собственников, среди которых — инвалид и 94-летний участник Великой Отечественной войны».

 

ДВ-гектар — курьёзы

 

* Два года назад с гектаром у приморца Сергея Аверьянова вышла интересная история: землю оформить ещё не успел, а бизнес уже построил. Он фотограф и видеооператор, ведёт съёмки с помощью дрона. Как-то выложил в соцсети снимки с высоты птичьего полёта. И тут потенциальные обладатели дв-гектара смекнули: фото с неба — очень полезная штука. Можно детально осмотреть свои владения. В «клиенты» к Аверьянову тут же записались несколько десятков человек.

 

* По программе «Дальневосточный гектар» можно выбирать участки произвольных размеров и формы. Главное, чтобы они соответствовали всем правилам и ограничениям. Этим пользуются креативные «землевладельцы». Так, у бухты Бойсмана в Приморье на карте «дальневосточных наделов» появился участок, размеченный в форме эмблемы Бэтмена.

 

* В начале 2017-го — ещё более скандальный случай. Один из потенциальных обладателей гектара, также в Приморье, подал заявку на оформление участка в виде пениса. Впрочем, дальше дело не пошло. Сейчас на месте «неприличного» участка находятся другие, выполненные в более классической геометрии.

 

Статистика

С начала этого года в Приморье выдано более 600 земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». Общее количество наделов превысило 14 тысяч. Среди владельцев «программных» участков — жители 81 региона России, из них около 90 % приморцев. Строят дома, организуют фермерские хозяйства, сыроварни, занимаются пчеловодством, пекут хлеб, открывают небольшие турбазы.

Напомним, закон о дальневосточном гектаре вступил в силу в июне 2016 года, предоставив право получить бесплатно участок земли всем жителям России. Самым результативным с начала действия программы стал 2018 год. За этот период в крае было выдано более шести тысяч земельных участков.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)