Четверг 17 Октябрь 2019

Дальневосточная идея: понять драконов

Писатель Александр Проханов посетил Владивосток в поисках русской мечты

 

Фото: Живой классик позирует на фоне «огоромной сверкающей арфы» — Русского моста во Владивостоке

 

Остров Русский и университет, гектар и леопарды, большекаменская судоверфь и находкинские порты всё это заинтересовало писателя Александра Проханова, приехавшего в Приморье снимать очередной выпуск своей авторской телепрограммы.

Легендарному классику — 81 год. На Дальнем Востоке он не впервые. Ещё в 1969 году, будучи корреспондентом «Литературной газеты», Проханов первым опубликовал репортажи с острова Даманский, куда попал между двумя мартовскими боями. Впоследствии сибирские и дальневосточные впечатления вошли в его роман «Кочующая роза». С осени прошлого года на канале «Россия-24» регулярно выходит авторский документальный сериал Проханова «В поисках русской мечты». Знаменитый писатель и громокипящий публицист, «соловей Генштаба» и певец русской идеи, имперец и космист, главный редактор газеты «Завтра» и неутомимый коллекционер бабочек путешествует по стране в попытках разобраться: что такое русская мечта, чем она отличается от американской или китайской? Первые выпуски были посвящены Псковщине, Северу, Кавказу, Уралу, Брянщине, Крыму… Уже дважды съёмочная группа приезжала на Дальний Восток (серии «Амурские волны» и «Колымская песня»). На днях Александр Проханов долетел до Приморья.

 

Фото: 1969 год. Корреспондент «Литературной газеты» Александр Проханов в период советско-китайского конфликта.

 

— Александр Андреевич признался, что готовой концепции фильма о Приморье у него нет, её предстоит найти здесь, на месте, — рассказал ДВВ приморский писатель, журналист Василий Авченко, принявший участие в съёмках. — Удивительно энергичный, вдохновенный, полный интереса и любви к жизни человек. Владивосток он назвал воплощением русской мечты. Интересовался историей Русского острова, гомеровскими названиями бухт, старинными крепостными укреплениями, в обводах которых он увидел родство с церковной архитектурой: «Это же апсиды!». Спрашивал, что такое дальневосточный характер и дальневосточная мечта, есть ли у нас «гении места» — философы, художники, поэты, этнографы, офицеры, дипломаты, которые способны объяснить нашу территорию, сформулировать её потайной смысл.

«Тянутся газопроводы, строятся заводы, сдаются перевалочные порты, возобновляется жизнь БАМа, но это всё вторично. На Дальнем Востоке Россия вышла на контакты с огромными загадочными явлениями, с огромными древними цивилизациями. Русские здесь — ещё наивные, они во многом в неведении, они мечтательны, они полагаются на авось, и вот с этими качествами Россия выходит на цивилизацию Японии, на самурайскую, огромную, угрюмую, непонятную для нас культуру… А Китай или северокорейское чучхе, до которого сегодняшний российский ум так и не докопался, — одна только ирония? А это формула, которая позволила маленькой стране выстоять перед давлением огромных сил — мы проиграли, а они выстояли. Мне кажется, что для сегодняшнего дальневосточного сознания важно найти пути этого духовного взаимодействия. Или объяснить причины конфликта, потому что эти цивилизации находятся в состоянии и партнёрства, и конфликтности», — говорит Александр Проханов.

По мнению публициста, дальневосточный проект не может не породить своих гениев — остаётся только ждать их или взращивать. Эта задача будет решаться по-разному: и через библиотеки, и через военно-морской флот, и через личность губернатора, и через волонтёров, и через революционеров…

«Русские, пройдя огромные пространства, воздвигнув такие столпы, как Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Тобольск, Красноярск, Иркутск, Чита и наконец — Владивосток, этот последний огромный столп, на котором зиждется свод русского неба, свод русского космоса, — они оказались на берегу океана, — рассуждает Проханов в своём фирменном стиле. — И из этого туманно-лазурного пространства на Россию глянули огромные драконы — китайский, японский, корейский, а через пространство Тихого океана — угрюмый, мощный американский дракон. Как русскому сознанию, русскому чувству, русской цивилизации быть с этими драконами — обниматься с ними и любезничать или сражаться с ними, как было уже не раз? Или найти в этих стыках цивилизации гармоничные созвучия, возможность взаимодействия, возможность создавать нечто новое, синтетическое, огромное, достойное XXI века? Русский остров соединён с Владивостоком восхитительным мостом — этой огромной сверкающей арфой, на которой звучит таинственная космическая музыка. Этот мост созвучен с Крымским — это переправы русской мечты, надежды, божественной красоты. Этот мост, если на него пристально смотреть, напоминает какую-то таинственную синусоиду, взлетевшую над студёными тихоокеанскими водами и дающую нам представление обо всей загадочной русской пульсирующей реальности, когда русское государство, русская идея то сжимаются в плотный огненный комок, то опять распрямляются и уходят к трём океанам — Тихому, Ледовитому и Атлантическому».

Василий ЗАЯШНИКОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)