Четверг 17 Октябрь 2019

Не горюйте!

Умер режиссёр «Мимино» и «Кин-дза-дза!» Георгий Данелия

Прославленный комедиограф родился 25 августа 1930 года в Тифлисе в семье инженера-путейца Николая Данелии, впоследствии главного инженера «Мосметростроя». Когда будущему режиссёру исполнился год, его семья переехала в Москву.

 

Мать Георгия, Мария Анджапаридзе, работала ассистентом режиссера, всю жизнь имела непосредственное отношение к кинематографу, а родная тетка, Верико Анджапаридзе, — выдающаяся грузинская актриса театра и кино, народная артистка СССР.

В 1955 году Данелия окончил Московский архитектурный институт и на следующий год поступил в мастерскую Михаила Калатозова на только что открывшихся Высших режиссёрских курсах. Он дебютировал как режиссёр в 1960-м году фильмом «Серёжа», однако картиной, принесшей автору всесоюзную известность, стал снятый в 1964 году фильм «Я шагаю по Москве», признанный одним из символов наступившей оттепели.

Большую популярность режиссёру принесли фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!».

«Пришёл Гена Шпаликов, принёс бутылку шампанского в авоське и сказал, что придумал для меня классный сценарий. И рассказал: — Дождь, посреди улицы идёт девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он всё едет за ней и улыбается… Нравится? — И что дальше? — А дальше придумаем». Из книги Георгия Данелии «Безбилетный пассажир».

Так начинается история создания одного из самых любимых фильмов эпохи оттепели…

Lenta.ru

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)