Среда 18 Сентябрь 2019

Узников «китовой тюрьмы» освободили. На бумаге

Французский исследователь Жан-Мишель Кусто три дня работал с белухами и косатками

 

Фото: С приездом в Приморье Жана-Мишеля Кусто (в центре) у морских млекопитающих появилась надежда покинуть тесные вольеры «китовой тюрьмы»

 

Затянувшаяся история с «китовой тюрьмой» под Находкой вышла на уровень декларации с участием международного сообщества. Работавший весь минувший уик-энд в Приморье французский исследователь и экологический активист Жан-Мишель Кусто, а также губернатор Приморья Олег Кожемяко и исполнительный директор проекта «Китовый заказник» Чарльз Виник подписали совместное заявление.

В документе белух и косаток буквально освобождают из неволи. Но не на бумаге весь процесс может затянуться, не сомневаются наблюдатели.

«Мы приняли принципиальное решение, что наша цель — выпустить китообразных обратно в их естественную среду. Выпустить всех. Учёные, и российские, и международные из команды Кусто, продолжат оценивать животных, чтобы определить, когда и как [их] выпустить» — говорится в декларации, подписанной 8 апреля.

В номере от 27 марта, в материале «Из тюрьмы в неволю», ДВВ подробно рассказывали о ситуации с бывшей базой передержки ТИНРО в бухте Средней, где в грязных вольерах морских млекопитающих готовили для продажи в Китай. История с отловленными на Шантарах косатками и белухами дошла до высших коридоров власти. На неё отреагировали и Владимир Путин, и Памела Андерсон, и даже Леонардо Ди Каприо.

Кто-то из знаменитостей ограничился громкими словами, а старший сын легенды океанографии Жака-Ива Кусто всё же приехал в Приморье. И показалось, что три дня в компании с Жаном-Мишелем — высоким пожилым месье в цветастом галстуке — даже белухи с косатками приободрились. Не говоря уже о краевых чиновниках: они и не подозревали в октябре 2018-го, что история с «китовой тюрьмой» станет едва ли не главной на повестке дня.

 

 

Специалисты Кусто установили в бухте Средней несколько камер, гидролокаторы. Небо затарахтело от новейшего квадрокоптера. Осенью прошлого года именно такая техника показала миру снимки беспредела в центре передержки. Сейчас, конечно, в районе Ливадии кипит работа — за животными наблюдает группа экспертов по охране морских млекопитающих Минприроды РФ.

Олег Кожемяко признал: прежде чем выпустить косаток и белух на волю, животные пройдут продолжительную реабилитацию. Ранее не только учёные, но и государственные деятели высказались в том духе, что без реадаптации к диким условиям мормлеки могут погибнуть.

«Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы эти животные продолжали жить, все или часть из них были выпущены в дикую природу. Россия может стать одним из лучших примеров в мире, как можно бороться за сохранение окружающей среды», — заявил, в свою очередь, Кусто.

ДВВ следят за развитием событий.

 

Максим КАВАЛЕРОВ.

Фото: Primorsky.ru

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)