Понедельник 20 Январь 2020

Мэр Владивостока извинился за доносчиков

Руководитель галереи «АртЭтаж» Александр Городний теперь не значится прогульщиком

 

Фото: Александр Городний получил поддержку общественности в битве с чиновниками

 

Скандал, который разразился накануне в культурной среде Владивостока, хотелось бы назвать разрешённым. Но, с точки зрения экспертов, основная борьба ещё впереди. Да, глава города Олег Гуменюк не только принес извинения перед руководителем галереи. Он пообещал, что выйдет на утреннюю пробежку в футболке с надписью в поддержку Александра Городнего, а ещё попросил пару картин из собрания «АртЭтажа», чтобы украсить интерьер помещения мэрии.

 

Откуда такая неожиданная лояльность к неудобному до недавнего времени представителю творческой сферы города? Напомним, несколько дней назад Александра Городнего, создателя «АртЭтажа», заставили писать очередную объяснительную по поводу отсутствия на рабочем месте. В это время Городний принимал участие в культурной дискуссии в краевой филармонии. (Об этом ДВВ рассказывали в предыдущем номере.) «Свежие» некультурные нападки на Александра Ивановича стали последней каплей, как говорят его сторонники. Образовалось движение «Культурная оборона», активисты которого не только защищают авторитет Городнего, но, главное, продвигают его основную идею — придать АртЭтажу статус городского музея, обещанный властями несколько лет назад. Тогда Городний безвозмездно передал в муниципальную собственность большую часть уникальных собраний произведений приморских художников.

12 апреля, когда «АртЭтаж», по совпадению, отмечал 30-летие своей деятельности, состоялась встреча мэра Владивостока с представителями «Культурной обороны» и, конечно, Александром Городним.

— Чувствуется заинтересованность в нашем вопросе со стороны мэра. Надеюсь, в ближайшем будущем он исполнит обещания своих предшественников, и «АртЭтаж» наконец станет официальным музеем Владивостока, — сказал Городний на встрече со своими единомышленниками.

Оптимистический настрой сбил Сергей Матлин, в своё время возглавлявший краевой департамент культуры.

— Меня крайне смущает позиция людей из администрации, которые говорят: музей — это прекрасно, но нужно смотреть на его создание с юридической точки зрения. Настораживает апелляция, что это полномочия края, а не города. Лично я, опираясь на опыт своей предыдущей работы, считаю, что никаких правовых ограничений здесь нет. Закон о местном самоуправлении и закон о музейной деятельности в России даёт полное право на создание муниципального музея. Таких культурных учреждений в стране сотни. Ближайшее к нам находится в Находке, — заметил Матлин.

По его словам, принять управленческое решение в масштабах сегодняшнего бюджета Владивостока «можно хоть завтра». Необходимо только, чтобы прозвучал голос мэра. Но этого на встрече с активистами не произошло. Всё, как обычно, ограничилось пространными обещаниями «учесть, разобраться, подумать».

Второй настораживающий фактор для активистов «Культурной обороны» — это предложение властей подыскать другое помещение под «АртЭтаж», которое высказывалось не один раз. Похоже, историческая собственность в центре Владивостока — слишком жирный кусок для городского музея.

 

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)