Понедельник 26 Август 2019

Олег Дерипаска нашёл номера во Владивостоке

Близкая ему структура выкупит недостроенные отели, которыми обещал управлять Hyatt

 

Фото: Олег Дерипаска мог «присмотреть» гостиницы во время Восточного экономического форума во Владивостоке

 

Властям Приморского края с третьей попытки удалось продать два гостиничных комплекса, которые строились во Владивостоке к саммиту АТЭС в 2012 году. На объекты претендует структура, подконтрольная владельцу компании «Базовый элемент» Олегу Дерипаске.

За гостиницы на мысе Бурном и на Корабельной набережной покупателю придётся выплатить всего 3,7 миллиарда рублей.

Покупателем двух объектов во Владивостоке — построенной на мысе Бурном гостиницы (почти 78 тысяч квадратных метров) и готового на 60 % отеля на берегу бухты Золотой Рог (площадь здания — 6,1 тыс. кв. м и участок в 1,5 гектара) — стало ООО «Парк-отель “Бурдугуз”». Об этом сообщил оператор торгов — Российский аукционный дом (РАД). Там же рассказали, что за первый объект победитель заплатит 2,1 млрд рублей, за второй — 1,6 млрд рублей. По сути, покупателю достались объекты по стартовой цене. Владелец отеля — принадлежащая краевым властям «Дальневосточная инвестиционная группа» (в прошлом — ОАО «Наш дом — Приморье». В РАД уточнили, что заявку на аукцион подавала ещё одна компания, но не была допущена к торгам из-за того, что не внесла задаток.

То есть фактически аукцион не состоялся. Однако это, похоже, не помешает отдать гостиницы. Причём по весьма выгодной для покупателя цене.

По данным СМИ, вторым участником выступало ООО «Русское солнце», где 60 % принадлежит бизнесмену из КНР Цзян Юйсяну. По данным Kartoteka.ru, ООО «Парк-отель “Бурдугуз”» через цепочку юрлиц владеет «Иркутскэнерго», принадлежащим En+ (крупнейшим акционером этой группы является владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска). Сам парк-отель «Бурдугуз», кстати, расположен на берегу Ангары. В 26 километрах от Байкала.

Два гостиничных комплекса строились к саммиту АТЭС 2012 года. Планировалось, что активами станет управлять американский оператор Hyatt.

Ранее сообщалось, что в общей сложности на строительство двух комплексов выделялось около 18,5 миллиарда рублей, из которых больше 10 — деньги краевой казны. В марте 2017 года Контрольно-счётная палата Приморья нашла финансовые нарушения в работе ОАО «Наш дом — Приморье» и рекомендовала прекратить бюджетные вливания в уставный капитал компании. Приморские власти предпринимали две попытки продать объекты — в 2017 и 2018 годах, но безуспешно.

В свою очередь, издание «Ведомости» отмечает: следствие оценивало ущерб от нарушений и махинаций в ходе строительства гостиниц в 2017-м в общей сложности почти в 1 миллиард рублей. Власти Приморья несколько раз пытались сбыть недострои частным покупателям. Например, отель на мысе Бурном планировали продать на голландском аукционе (торги идут на понижение) за 8,5 млрд при минимальной цене 5,9 млрд.

 

«Коммерсантъ»,

«Ведомости»

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)