Вторник 21 Май 2019

По ходу времени

 

Еженедельнику «Дальневосточные ведомости» исполняется двадцать лет

 

Первый номер газеты, вышедший в свет 20 мая 1999 года, мы с Евгением Шапошником делали буквально на ходу. У нас был кабинет на верхнем, шестом этаже здания по улице Шефнера. (Спасибо Юрию Шарапову, что дал нам тогда временный приют.) В кабинете — три стола и три компьютера, но не нашлось даже локальной сети. И поэтому материалы газеты с одного компьютера на другой, для вёрстки, переносились на дискетах вручную.

Так мы его и собрали, этот самый первый номер: дайджестные материалы из центральных СМИ сканировались вручную, затем переформатировались в текстовый редактор, чистились и правились. То же касалось иллюстраций к текстам — их тоже сканировали из журналов и газет, на то время мы даже не могли выйти в сеть Интернет.

Верстал тот самый первый номер Игорь Чёрный, уже после основной своей работы в газете «Владивосток». И знаете что? Мы его сделали! Да так, что он получился не очень даже страшным, а вполне читабельным. Пробный тираж в четыре тысячи экземпляров разошёлся почти весь.

Потом нас стало больше, и уже третий номер газеты мы делали в бывшем здании «Приморрыбпрома», на Светланской, 83. (Спасибо его тогдашнему владельцу, рыбопромышленнику Александру Пукало, убитому киллером в 2000 году. Светлая память.) Но, несмотря на все трудности и потери, газета жила. И живёт до сих пор — благодаря и ныне также, к прискорбию, покойному, доброй памяти Артушу Хачатряну, скончавшемуся от тяжкого недуга, поддержавшему «ДВ-ведомости» в кризисный для издания момент в конце первого года существования газеты.

Приходили и уходили люди. Каждый привносил свой вклад в становление «ДВ-ведомостей». Первыми нашими авторами стали Ирина Ангарская и Ваня Егорчев (также уже покойный) с их репортажем буквально «из-под белого дома». Особенно актуальным в то время, когда по всей стране проходила операция «Вихрь-Антитеррор» после взрывов жилых домов в Волгодонске и Москве.

Работали с нами Владимир Трофимов, Володя Никифоров и Оля Хомич. Фирменным фельетонистом стал Костя Гадюкин. А после слияния издания с коллективом «МК во Владивостоке» в ЗАО ПАРИ Артуша Хачатряна, всё смешалось и взболталось. И уже не могли разобрать, кто куда пишет, — все газеты были наши, всем приходилось держать марку.

Делали газету и Андрей Дементьев, и Наталья Сеина. Отметились в ней Андрей Ивлев (тоже безвременно ушедший мой товарищ и коллега), Лёша Садыков с Андреем Журавлёвым, Сергей Мельнишин, Федя Устюгов, Лёша Распутный, Марина Попова, Марина Лобода, Лада Глыбина, Саша Сырцов, Лера Федоренко, Юля Калашникова, Ирина Фасова и Олег Жунусов — всех и не упомнить за столько-то лет, поэтому не обессудьте, коллеги, если кого-то пропустил и не назвал.

Суть в том, что за два десятка не самых простых лет еженедельник, пройдя через все кризисы и перипетии, существует и доходит до своего читателя. И лично меня это радует: что когда-то в наши головы пришла идея сделать в крае новую газету, газету для всех — чтобы в ней было собрано интересное и актуальное для всех возрастов и социальных статусов, что еженедельник «Дальневосточные ведомости» нам удалось сделать таким, как задумано, и он оказался востребован читательской аудиторией. И, конечно, что работа в этом проекте свела меня со многими интересными и хорошими людьми — которым благодарен за долгие годы совместной работы над общим делом.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)