Вторник 31 Март 2020

«Особой гордости не испытываю»

В этом призналась Галина Киселёва, которую прочат в новые почётные граждане Владивостока

 

Фото: Галина Киселёва с третьей попытки станет обладателем почётного звания

 

На днях в городской думе состоялось заседание комиссии по рассмотрению документов на присвоение высокого звания. На нём единогласно поддержали кандидатуру руководителя детского военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины» заслуженного учителя России Галины Киселёвой.

В числе претендентов значатся ещё четыре человека —основатель Приморской краевой хореографической школы Виктор Васютин; участник Великой Отечественной войны, солист хора «Родные напевы» Семён Плетус; мастер спорта СССР по боксу, председатель Приморского отделения Союза писателей России Александр Ткачук; заместитель исполнительного директора Центра судоремонта «Дальзавод» Юрий Фирсов.

Хотя окончательное решение думцы примут только завтра, 25 апреля, Киселёву поздравляют заранее.

— «Юный патриот Родины» — отличный клуб для подростков. Мой сын занимался у Галины Викторовны 20 лет назад. Эта женщина — фанат своего дела. Педагог от бога. Действительно истинный патриот Родины. Вы заслужили это звание, — уверена Татьяна, жительница Владивостока.

Кандидатуру Киселёвой выдвинул городской Совет ветеранов, который многие годы сотрудничает с детским объединением. К слову, Сергей Кондратенко, председатель совета, признаётся: он очень удивлён, что в списке претендентов звучит имя Семёна Плетуса.

— Чтобы стать почётным жителем Владивостока, надо иметь нечто большее, чем корочку участника войны, — уверен Сергей Константинович. — Во Владивостоке триста ветеранов, большинство из них — очень достойные люди. Говорят, Плетуса продвигает кто-то из военкомата.

Фигуру этого человека во Владивостоке считают неоднозначной. В своё время Яков Кан, председатель Совета ветеранов Владивостока, даже пытался опротестовать подлинность удостоверения Плетуса. А когда на доме, в котором находится квартира пожилого мужчины, появилась табличка «Здесь живёт ветеран Второй мировой», её тут же неизвестные замазали красной краской. В бой вступила прокуратура.

Вообще трудно назвать год, когда бы во Владивостоке не разгорались жаркие споры вокруг очередного кандидата на звание почётного гражданина. Стоит вспомнить хотя бы баталии по поводу Бориса Грызлова, в своё время бывшего председателем Госдумы. В 2006 году его всё же произвели в почётные жители нашего города, потому что он здесь родился. Тогда экс-депутат гордумы Галина Медведева упрекала коллег за необдуманный выбор «человека, который во Владивостоке успел одно — пелёнки попачкать».

С большим трудом (точнее, только с третьей попытки) пробился в почётный список Илья Лагутенко, лидер рок-группы «Мумий Тролль».

— Я считаю, что звания часто стали присваивать неправильно и некрасиво, — поделилась с ДВВ Нелли Мизь, действительный член Русского географического общества, историк, краевед, почётный гражданин Владивостока с 2007 года. — После случая с Лагутенко я вообще хотела выйти из этого списка.

Художественный руководитель Театра имени Горького Ефим Звеняцкий:

— Выборы кандидатов — это настолько необъективно. Это как творчество. В чём его измерить — в километрах, килограммах? Оно неизмеримо. Так и здесь. Мнения тех, кто выбирает, кому быть почётным жителем, крайне предвзяты, — полагает Ефим Семёнович. — Звания нельзя раздавать конъюнктурно, особенно людям, обласканным властью. Иначе оно перестаёт быть почётным. А этот статус — как орден. Орден сердечный.

Кстати, Галина Киселёва призналась ДВВ, что особой гордости по поводу присвоения звания «Почётный гражданин Владивостока» не испытывает.

— Никакого зазнайства тоже нет. Для меня это же третий заход в списки. Конечно, большое спасибо людям, которые за меня проголосовали. Но этот труд (работа в клубе «Юный патриот») даётся очень тяжело. Я выживаю, потому у меня очень много друзей. Они меня всегда поддерживают. Ещё год до 50-летия клуба, а они уже засыпают вопросами: «Чем помочь?».

 

Справка ДВВ

Галина Киселёва — создатель и бессменный руководитель детского военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины». В клубе есть вокально-хореографический ансамбль. Ребята — частые гости на погранзаставах и военных кораблях, в воинских частях и гарнизонах. Десятки тысяч мальчишек прошли за полвека через клуб. Сотни выпускников связали свою судьбу с армией и флотом. Среди выпускников есть Герой России Алексей Рыбак. Орденом Мужества награждены более десяти выпускников клуба (Роман Мицай, Сергей Закржевский — посмертно).

 

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)