Среда 17 Июль 2019

В Приморье построят больше жилья и отремонтируют дороги

В ходе апрельской сессии депутаты краевого Законодательного Собрания рассмотрели 65 вопросов

 

 

Традиционно в повестке дня у парламентариев самый большой блок социальный. Ключевыми моментами также стали слушание отчёта губернатора Приморского края Олега Кожемяко и корректировка бюджета.

 

Открывая заседание, председатель краевого парламента Александр Ролик определил основные вопросы, над которыми предстояло работать депутатам.

— Отчёт губернатора — важное политическое событие. С одной стороны, оно позволяет депутатскому корпусу контролировать деятельность органов исполнительной власти, с другой — даёт возможность услышать и глубже осознать имеющиеся проблемные вопросы, консолидироваться и решать их совместно, — уверен спикер. — Также на заседании депутаты обсудят вторую в нынешнем году бюджетную корректировку.

Как подчеркнул Александр Ролик, изменения в главном финансовом документе края связаны с тем, что в регион поступили средства из федерального бюджета.

— Общая сумма доходов бюджета будет увеличена почти на 5,3 миллиарда рублей, расходов — на 3,3 миллиарда. Сократится бюджетный дефицит, — рассказал руководитель ЗС ПК.


О корректировке бюджета

В ходе заседания участники отметили, что значительные денежные объемы добавлены на строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры, возведение жилья, ремонт дорог, защиту лесов от пожаров, поддержку агропромышленного комплекса.
Так, 143,2 млн рублей дополнительно выделено департаменту здравоохранения на реализацию мероприятий по предупреждению и борьбе с социально-значимыми инфекционными заболеваниями. За счёт перераспределения средств краевого бюджета увеличены ассигнования на благоустройство территорий детских садов (32,8 млн рублей), капремонт школ (69,3). Значительно возросли средства, выделяемые департаменту транспорта и дорожного хозяйства. Только на ремонт трассы Артём —

Находка — Порт Восточный планируется направить 600 миллионов рублей.
В целом изменения коснулись 12 из 20 государственных программ Приморского края.

О доплатах медикам

Депутаты дополнили краевой закон, предусматривающий меры социальной поддержки отдельным категориям работников сферы здравоохранения.

Напомним, что данный закон предусматривает предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей врачам, трудоустроившимся в краевую медорганизацию в течение года после окончания вуза. Мера соцподдержки действует пять лет при условии непрерывной работы по специальности.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, принятый депутатами проект изменений восполняет те пробелы, которые допускались при принятии базового закона. Документ, в частности, расширяет число медработников, имеющих право на прибавку к зарплате. Мерой поддержки смогут воспользоваться врачи, трудоустроившиеся в течение года после завершения интернатуры, а также поступившие в ординатуру, аспирантуру в год окончания обучения в вузе и приступившие к работе в медицинской организации в период обучения в вышеперечисленных заведениях.

 

О пенсионных добавках

Приморские депутаты приняли изменения в краевой закон о господдержке, который предусматривает предоставление пенсионерам региональной социальной надбавки к пенсии без учёта индексации её размеров и ежемесячной денежной выплаты.

Напомним, право на социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых меньше прожиточного минимума. Соответствующая категория приморцев получит дополнительные суммы уже в мае.

 

Об использовании маткапитала по-новому

Краевой парламент принял окончательный вариант документа «О внесении изменения в статью 4 Закона Приморского края», касающийся соцподдержки семей. Уточняется, когда и на какие цели можно направить средства регионального материнского капитала, предусмотренного в связи с рождением второго ребёнка. Согласно поправкам, у семьи будет возможность использовать выплату в любое время, в том числе сразу после рождения ребёнка.

— Помимо улучшения жилищных условий средства можно будет потратить на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, а также на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилья, — рассказал Игорь Чемерис.

 

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)