Понедельник 26 Август 2019

И петь, и рисовать

Супруга экс-руководителя Приморья Тарасенко выпустила книжку для детей. Тяга к творчеству — характерная черта первых леди края

 

Фото: Светлана Тарасенко за небольшой срок пребывания во Владивостоке прославилась как покровитель искусств

 

Супруги наших губернаторов (если брать недавнее прошлое) все как на подбор отличаются склонностью к искусству. Так и не утвердившийся на приморском политическом небосклоне Андрей Тарасенко может гордиться свой супругой. Недавно она заявила о себе как о детской поэтессе. ДВВ полистали новоиспечённую книжку «Маруся, пёс и Пуся», а заодно вспомнили, чем прославились другие жены бывших глав региона.

 

50 рублей за штуку

На днях Светлана Тарасенко разместила на своей страничке в Instagram трогательный пост, где прорекламировала своё первое детское произведение и, как всегда, с теплом отозвалась о Приморье:

«Мои дорогие друзья! Обещала написать, когда моя детская книжка выйдет из печати. Вот, наконец, получила… Может, вы захотите почитать её вашим маленьким детям и внукам. Мне будет интересно их мнение! Книжка «Маруся, пёс и Пуся». Пишите, мне важна любая реакция! Спасибо большое! Всегда с радостью вспоминаю Приморье и вас! Ваша Светлана Тарасенко».

Приморцы не заставили себя ждать и отреагировали оперативно. Вот некоторые отклики.

— Светлана Валентиновна! Замечательна, милая книжка. Теперь ещё больше хочу внуков!

— Очень приятно, что помните нас. Обязательно детям почитаю! Творческого вам вдохновения и всего наилучшего!

— Ждём (книгу. — Прим. ред.) в магазинах Владивостока!

Кстати, тем, кто хочет почитать про «Марусю…» в полном объёме, действительно придётся ждать, когда сборник появится в продаже в бумажном исполнении. Есть другой вариант: купить электронную версию. Цена вопроса — 50 рублей. Бесплатно доступен только предпросмотр, это две страницы из 42.

Предлагаем составить своё впечатление о «Марусе…». Стихотворная история начинается с таких строк:

«Шла Маруся вместе с папой,

Снег летел, мороз трещал

На ветру, поджавши лапы,

Маленький комок пищал.

Рыжий с чёрной полосою

Отроду — недели две

Страх застыл в глазах слезою.

Нет укрытия нигде».

Кстати, Светлана Тарасенко по первому образованию врач-педиатр, по второму — педагог. В последние годы занималась социальными проектами, связанными с патронажем детских домов и помощью сиротам и инвалидам.

 

 

Акварели, танцы, платья

Пусть кто-то считал Ирину Миклушевскую серой мышкой (после блистательной Ларисы Белобровой) и организатором малоуспешных культурных проектов. Но одно бесспорно: она многогранная творческая личность. Картины писать? Пожалуйста. Благо есть соответствующее образование: художественная школа, Московский академический художественный институт имени В. И. Сурикова, классы в школе акварели Сергея Андрияки. Ирина участвовала в нескольких совместных выставках, но первая персональная под говорящим названием «Акварели» прошла именно во Владивостоке в марте 2011 года. Критики отмечали, что художница пишет на особой бумаге французского производства, выполненной вручную из натурального хлопка с бескислотной основой. Это означает, что срок хранения картин практически не ограничен.

Сама Миклушевская не раз признавалась, что к своим работам относится очень скромно.

Но эти откровения не мешали оттачивать чувство юмора у критиков проектов, которые бралась воплощать Ирина. Достаточно вспомнить выставку работ под её патронатом, посвящённых тигру. Экспозицию (точнее, две огромные картины) почему-то разместили в фойе театра оперы и балета. После многочисленных жалоб приморцев живописных, но пугающих неправдоподобностью тигров убрали.

Ещё Ирину Миклушевскую запомнили в Приморье её любовью к хореографическому искусству. Первая леди в качестве танцовщицы дебютировала в сентябре 2015 года на соревнованиях «Бархатный сезон». Через два года супруга экс-губернатора представила широкой публике свой номер — танец пасодобль. С ним Ирина Миклушевская в паре с мастером спорта по бальным танцам Никитой Смольниковым выступила на фестивале «Твоё лето на Русском».

Позже Ирина проявила себя ещё в одной ипостаси — художника по костюмам. В этом качестве она внесла свою лепту в спектакли «Верная жена» и «Дама с камелиями». Обе постановки прошли в театре им. Горького. Кстати, Миклушевская до сих пор продолжает сотрудничать с главным краевым театром, несмотря на то, что уже покинула Приморье. Не расстаётся с Горьковкой и Лариса Белоброва, жена Сергея Дарькина, который руководил краем с 2001 по 2012 год.

 

 

Наша «Алла Пугачёва»

Лариса Белоброва остаётся, пожалуй, самой яркой персоной в списке первых леди края. Она завоевала сердца тысяч приморцев своим актёрским талантом, тонким чувством стиля, душевной манерой общаться с любой аудиторией. Особенно её любят журналисты, которым Лариса Дмитриевна никогда не отказывает в интервью, в каком бы часовом поясе она ни находилась. Приморской любимице «прощается» даже звание одной из самых богатых женщин страны.

Лариса Белоброва — российская актриса театра и кино (снялась в пяти лентах), а ещё певица. Вместе с Игорем Николаевым в своё время она записала песню «Морская душа», которая чуть было не стала хитом, с Алексеем Макаренко исполнила неофициальный гимн Приморья «Нам здесь жить». Лариса пела с детства. За плечами уроженки Арсеньева музыкальная школа, вокально-инструментальный ансамбль «Магеллан». Особо преданные поклонники Белобровой даже называют её приморской «Аллой Пугачёвой».

Лариса Дмитриевна давно живёт в Москве, но это не мешает ей оставаться ведущей актрисой Горьковки. В этом театре она служит с 1987 года. По сегодняшний день спектакли с участием Ларисы Дмитриевны собирают полные залы.

Стоит отметить, что о творческих наклонностях Ирины Герасименко, супруге нынешнего губернатора Приморья Олега Кожемяко, ничего неизвестно. Но, может, это пока.

 

Ирина ЖУКОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)