Понедельник 26 Август 2019

Шесть соток — легально

Павел Крашенинников предлагает продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2022 года

 

 

Скоро исполнится четверть века, как с приходом весны миллионы дачников задумчиво морщат лбы: копать или не копать свои 6 соток, свои они или не свои? Все эти годы законотворцы убеждают людей: устраивайтесь на своих угодьях покомфортнее, разводите сады и копайте свои огороды. Но только не забудьте оформить землю и постройки в собственность установленным порядком. Однако воз, как говорится, и ныне там.

Для самых нерасторопных власти думают ещё раз продлить срок действия «дачной амнистии». Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников:

— Давно стало очевидно, что нужен упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, дачные домики, гаражи, бани, другие строения — как возведенные недавно, так и построенные много лет назад, но не легализованные из-за изменившегося законодательства.

В 2005 году для решения этих острых проблем и инициировали проведение «дачной амнистии» — упрощённого порядка оформления прав на недвижимость, предназначенную для личного использования гражданами, и на соответствующие земельные участки. На конец 2018 года за 13 лет действия программы зарегистрировано около 13,5 млн прав на объекты.

— «Дачная амнистия» формально закончилась в марте, а кто не успел — тот опоздал?

— Так и есть. С 1 марта 2019 года закончился переходный период от упрощённого порядка регистрации прав к уведомительному порядку. Теперь те граждане, дома которых возведены до вступления в силу этих изменений, то есть до 4 августа 2018 года, и которые не успели подать заявления о государственной регистрации права, смогут оформить свои права только в судебном порядке. Если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой.

В такой же ситуации оказались и граждане, начавшие строительство садовых и жилых домиков до 4 августа 2018 года и не представившие необходимые уведомления о начале строительства в органы строительного надзора.

— Всё как всегда: хотели как лучше, а получилось — одни недоучли, другие не доработали, а третьи привыкли полагаться «на авось». Снова хотите пойти на выручку?

— Мы считаем, что возможно продлить «дачную амнистию», и не только сроки её проведения, но и расширить её действие. Есть предложение продлить действие программы до 1 марта 2022 года. Думаю, необходимо восстановить действовавший ранее упрощённый порядок оформления прав в том числе в отношении жилых домов, строений и садовых домов. Оформление прав на них должно будет осуществляться на основании технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем, и при наличии права на земельный участок.

Ещё одно предложение касается подачи документов в Росреестр для регистрации прав. Сейчас их направляет орган строительного надзора после всех проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления. Думается, что нужно предоставить гражданам выбор: либо ждать направления документов органом стройнадзора, либо направить документы в Росреестр самим.

Борис ЯМШАНОВ.

«Российская газета»

(с сокращениями)

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)