Четверг 18 Июль 2019

Где живёт правда?

Разбираем очередную читательскую почту 

 

В каждом письме, которое приходит в адрес нашей редакции, обязательно звучат слова благодарности ДВВ. От этого становится на душе теплее. Но обидно, что люди обращаются в газету как в последнюю инстанцию, в которой ещё можно искать помощи и справедливости. Нынешние письма — не исключение.

 

***

«Добрый день, уважаемая редакция! Вот уже несколько лет я являюсь читательницей вашей газеты. Я, Галина Фёдоровна (фамилия есть в редакции), в настоящее время пенсионер. В прошлом — учитель начальных классов в одной из школ Лесозаводского района, педагогический стаж — 42 года.

Я представляю интересы своего сына по доверенности. Он семь лет работал в филиале одного из приморских вузов, но был уволен якобы за «совершение аморального проступка, не совместимого с дальнейшим продолжением работы». Мы уверены, что «дело» сфабриковано с целью дискредитировать его личность. В своё время моего сына избрали депутатом местного представительного органа муниципальной власти от одной из политических партий. Для увольнения необходимо было создать прецедент. И в качестве такового лица, обладающие определённой властью в филиале, устроили ему ложный вызов полиции. Подозреваем, что и в полиции появились «свои» люди. Каким-то образом на руках у работников филиала оказались служебные документы МВД, не подлежащие разглашению. Постановлением мирового суда моего сына признали невиновным за отсутствием состава административного правонарушения. Но это ничего не изменило. Вот уже пятый год мы боремся за восстановление законности и справедливости. Высокопоставленные сотрудники так и не могут ответить на следующие вопросы:

— Почему нет невозможности в такой организации, как полиция, выявить сотрудника — нарушителя федеральных законов?

— Почему моему сыну за четыре года не могут выдать официальный документ, удостоверяющий то, что их сотрудник разгласил служебную документацию третьему физическому лицу?

— Зачем в УМВД РФ по Приморскому краю нужен телефон доверия, если заявление обратившегося лица вновь передаётся на рассмотрение тем же должностным лицам, на которых поступила жалоба?

— Почему сын так и не признан пострадавшим?

Все эти годы по нашим жалобам и запросам руководящие должностные лица от МВД переписывают друг у друга одни и те же ничего не значащие фразы, никак не комментируя и не подвергая их никакому критическому осмыслению. И сегодня в Лесозаводской межрайонной прокуратуре считают, что оснований для проведения проверок в МО МВД РФ «Лесозаводский» не имеется, так как они проводились уже ранее.

С 2014 г. по сей день мы ведём переписку с должностными лицами университета. Из их ответов представляется предельно ясным, что, кроме незаконно полученных документов по делу об административном правонарушении, работодатель никакими доказательствами вины моего сына не обладает. Однако организация старается всячески скрыть свои неправомерные действия, маскируя наличием каких-то «иных», «особых» или «специальных» оснований увольнения. Это — ложь! Материалами гражданского суда наличие таких оснований не подтверждается. Процедура увольнения нарушена.

Мой сын прошёл все судебные инстанции в России. Как нам выбраться из чиновничьей петли и восстановить нарушенные права?».

 

***

«Здравствуйте, дорогая редакция. Во-первых, хочу поблагодарить вас за участие в закрытии карьера в посёлке Ключевом. Ваша статья, уверена, внесла свою лепту. Мы, дачники, очень радуемся чистому воздуху и зелёной (а не серой) листве. Ура!

А наш Владивосток не всегда радует глаз. Я не какая-то брюзга, но приведу несколько примеров. Раньше на Школьной работал рынок. Здесь можно было купить всё, что нужно и для людей, и для домашних животных. Всё рядом, в одном месте, светло, просторно. Непонятно, кому пришло в голову ликвидировать торговые площади. Вместо оживлённого рынка теперь стоит голый пустырь. Зато рядом построили «ангар», куда зайти страшно. Качество многих товаров сомнительное, а цена запредельная.

Такой же «монстр» вырос на Луговой. По принципу: было хорошо, а стало ещё лучше? К чему этот стеклянный небоскрёб, который всё загородил. Теперь, чтобы попасть в кинотеатр «Владивосток», надо либо взбираться по крутой лестнице, либо проходить сквозь ряды пыльных бутиков. По соседству со сверкающей глыбой огромного ТЦ раскинулся убогий рынок, где царит полная антисанитария.

Сейчас обещают пустить электричку, которую мы ждали три года. Но как нам, пожилым людям, к ней подбираться? Представляете, сколько препятствий придётся преодолеть? Ещё вопрос: кто дал разрешение строить в полуметре от железнодорожного полотна автостоянку? Её тоже надо обходить непролазными тропами. Другой вопрос. Прежде электричка ходила до Кипарисово, а сейчас только до Вольно-Надеждинского. Потом надо платить таксистам по 200–250 рублей (меньше они не берут, хотя ехать буквально минут 12). Главное, если утром ещё можно попасть на электричку, то вечером не факт, что повезёт. Работы сейчас на даче очень много, да и вообще на 37-м километре домов много построили, население выросло. Но не у всех есть личный транспорт, особенно у стариков.

Всё это снова наводит на мысль, что мы — пенсионеры — государству не нужны, мы как отработанный материал. Но нам немного надо, мы не занимаем места на предприятиях, просто потихоньку доживаем свой век, как бы нам его ни укорачивали власти предержащие».

С уважением, В. В. Ракова, г. Владивосток.

 

***

«Уважаемые работники газеты «Дальневосточные ведомости», прежде я обращалась к нынешним властям, но получала пустые ответы, составленные государственной жилинспекцией, которая должна осуществлять надзор за ЖКХ. Несколько раз мне сообщали, что вообще прекращают переписку со мной, так как не знают сути обращений. Ответы от разных вице-губернаторов написаны как под копирку.

Простите меня, но я не знаю, куда ещё можно обратиться. Два года заявлений в различные надзорные органы не дали результатов, всё упирается в жилинспекцию. Объясню, в чём суть проблемы.

1 января 2017 года наша УК включила площадь подвала в общедомовую собственность с целью увеличения оплаты по ОДН в три (!) раза. В подвале нет электричества, нет проводки, к общедомовому прибору учёта это помещение не подключено. Единственное, что имеется, это две лампочки на входе в подвал. Но это не мешает управляющей компании ежемесячно одномоментно снимать показания с общедомового счётчика и индивидуальных. При этом в платёжках информации по расчёту ОДН нет. Получается, с нас требуют оплату за не оказанные услуги (это 858 киловатт).

Согласно приложению к договору от 14 мая 2014 года с нашей УК, в её обязанности входят влажное подметание лестниц и тамбура (пять раз в неделю) и только два раза в год мытьё площадей. Потребления холодной воды фактически нет. Но и за неё нам накидывают в графу ОДН.

Все мои обращения в краевую прокуратуру, к губернаторам, полпреду президента ходят по замкнутому кругу. Проверки проводятся формально, на основании информации только от УК. Никто не видит многочисленных нарушений со стороны управляющей компании. А разве это нормально платить за свет и воду, которых нет?

Я категорически отказываюсь платить за несправедливые начисления по ОДН. Не делаю этого уже два года. Мне выставили задолженность в размере 1 288 руб. Из-за этого я теряю возможность получить ежемесячную 50-процентную компенсацию от государства на оплату услуг ЖКХ. Но, скажу честно, дело не столько в деньгах. Просто обидно, что нас считают за плебеев. Не пора ли навести порядок в системе ЖКХ Приморья? Дайте людям почувствовать уважительное отношение».

Л. Н. Литвинова, посёлок Дунай.

 

***

«Программа телевидения пестрит футболом команд разных стран, в том числе отечественных. Неужели, кроме этого вида спорта, больше не существует других состязаний?

Мне кажется, что именно победы и достижения наших спортсменов необходимо показывать по телевидению, а не тот жалкий футбол, который демонстрируют команды чемпионата России, наполовину укомплектованные зарубежными варягами…»

С. И. Лысяк, посёлок Сибирцево.

 

 

Дорогие читатели. Ждем ваших писем по адресу: г. Владивосток, ул. Пологая, 68.

 

«Работающий человек не должен быть бедным» — один из лозунгов прошедшей во Владивостоке первомайской демонстрации. Она объединила 18 колонн трудящихся – около 20 тысяч человек

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)