Вторник 21 Май 2019

«Сдадут» ли японцам Владивосток?

Третий год не утихают споры по поводу переустройства города спецами из соседней страны

 

Фото: На эскизах проектировщиков долину Первой речки не узнать. Здесь предлагается разместить бизнес-район

 

Мало кто из жителей теперь уже столицы региона одобряет радикальные перемены, которые обещают заграничные соседи. Куда им понять русскую душу, менталитет и просто реалии. А что думают по поводу мастер-плана Владивостока специалисты? Их выслушали ДВВ.

 

Эпопея с волшебным по красоте японским мастер-планом длится с 2016 года. Тогда на Втором экономическом форуме во Владивостоке состоялся сакраментальный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который пообещал помочь преобразить наш город. В том же году подписали договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа между японской архитектурно-инжиниринговой компанией Nikken Sekkei ЛТД и Фондом единого института развития в жилищной сфере (теперь это АО «Дом.РФ»).

 

Я знаю, саду цвесть

Что конкретно предлагают поменять во Владивостоке иностранцы и что по сей день заставляет горожан выплескивать бурные эмоции на интернет-площадках и не только?

Сотрудники Nikken Sekkei единым росчерком пера, точнее, используя прекрасные компьютерные программы, нарисовали светлое будущее приморского города. На это потребовался год. Центр Владивостока стал неузнаваем. Во-первых, японцы, конечно, на бумаге, перенесли часть порта и стоянку кораблей ТОФ за пределы города. Туда же «отправили» нефтебазу, которая десятилетия стоит на Первой Речке. Сердце Владивостока, таким образом, превратилось в культурно-парковое ядро с музеями, галереями, парками и обновлённой центральной площадью. Её продлили до железнодорожного вокзала за счёт строительства над путями эстакады, которая стала прогулочной зоной. Ещё, согласно мастер-плану, японцы расширили тротуары (каким именно образом, неясно) и исполнили вековую мечту владивостокских автомобилистов — появились подземные парковки, например, под центральной площадью. Да, ещё общественный транспорт стал комфортным, не хуже чем в европейских столицах. Бизнес-район компания Nikken Sekkei спланировала разместить на Первой Речке, освобождённой, как говорилось выше, от опасной и экологически вредной нефтебазы. Горожане теперь отдыхают на намывных пляжах, гуляют в прекрасном центральном парке и занимаются спортом на главным стадионе.

22 мая прошлого года идеи японских коллег обсуждали члены общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморье.

— Мастер-план применяется для совершенствования уже застроенных городских территорий и для развития новых. Его основная особенность в том, что разрабатывается такой документ при активном участии горожан. Тогда как генеральный план формирует и утверждает профессиональное сообщество, лишь учитывая какие-то вопросы от общественности. В основе мастер-плана лежит концепция видения будущего города. Он отвечает на вопрос, как изменится Владивосток через энное количество лет. То есть временные рамки в нём не обозначены, как того требует документация, которая разрабатывается в Российской Федерации, — цитировали СМИ врио директора департамента градостроительства Приморского края Елену Юрьеву.

Через несколько дней проект с помпой представили на форуме в Калининграде.

 

Японские грёзы и русские слёзы

Почти год назад прошли первые общественные слушания по мастер-плану. Кстати, тогда народу в зале наблюдалось не очень много, зато много было шума. Не спасали заверения Рюити Кидзуми, главного проектировщика Nikken Sekkei, о том, что тезис компании: глобальный подход с точки зрения перестройки и аккуратный по сохранению исторической застройки.

Горожане окрестили проект маниловщиной и опять вспомнили Остапа Бендера с его Нью-Васюками.

— Идеи, может, у японцев и неплохие, только реализация их в нашем городе — дело утопическое.

— Почему мы без помощи иностранцев не можем решать, где строить бизнес-центр, а где скверы?

— Откуда брать деньги? Это же много миллиардов? В СССР все планы подкреплялись финансами и ресурсами, а здесь ни того ни другого. Где материально техническое обеспечение, высококвалифицированные трудовые кадры? Что за грёзы полуфантастическими иностранными инвесторами?

Звучали даже конспирологические версии: «Чужестранцы закладывают в стратегическое планирование города мину замедленного действия — убить рекреацию, уничтожить уникальный рельеф с подходами к морю».

В апреле 2019-го мастер-план представители японской стороны вручили губернатору Кожемяко.

Как отмечается в сообщении краевой администрации, первым шагом в реализации проекта должно стать включение этого документа в генплан Владивостока.

Губернатор назвал представленный план современным и нужным.

— Организуем совместную работу, пропишем все действия, сроки. Необходимо определить инвестиции. Безусловно, на всё это потребуется время, но в итоге будут созданы лучшие условия для жителей и гостей города, — заверил Олег Кожемяко.

 

Восточная сказка для приморцев

К работе над мастер-планом привлекали местных специалистов, в том числе почётного архитектора Валентина Аникеева. Он выражает огромное уважение и благодарность японским специалистам, но при этом не перестает задаваться вопросом: а делать-то что?

— Мы выдвигали ряд поправок к мастер-плану. Его, с учётом всех замечаний, должны были представить ещё к июлю прошлого года. Какой именно мастер-план преподнесли губернатору Кожемяко, мне неизвестно, — рассказывает Валентин Васильевич. — У нас генпланом Владивостока занимались годами. Лично я участвовал в разработке последнего плана, который утвердили в 2008 году. За свою концепцию получил медаль. Документ должен был действовать до 2035 года. Но сегодня всё изменилось, поменялись люди у власти.

Кстати, о переносе нефтебазы за пределы города речь шла ещё в 1939 году. И впоследствии эта задача ставилась чуть ли не в каждом постановлении правительства. В конце 70-х годов на месте промышленного объекта проектировали ледовый дворец спорта и набережную. Сказка так и не стала былью.

Зачем японцы пришли к нам с мастер-планом? Решили помочь. На самом деле наша градостроительная система практически развалена. В городе нет главного архитектора. Алла Шестерикова, которая возглавляет управление градостроительства и архитектуры, не имеет профильного образования.

В чём главная ошибка японских специалистов? На этот вопрос Аникеев отвечает так:

— Эти люди не знакомы ни с историей Владивостока, ни с его перспективами и возможностями. А главное — рельефом. Мастер-план рисовали, пользуясь гугл-картами, которые не отображают истинной картины. А топографические материалы по закону выдавать за рубеж запрещено. Японские компьютерные технологии позволяют рисовать такие картинки — заглядишься, но для реальной жизни они неприменимы.

Профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Алексей Бабенко рад, что появился такой мастер-план:

— Хорошо, что хоть кто-то занимается планированием будущего города. Наши проектные силы подорваны, профильные институты практически уничтожены. Высококлассные специалисты ещё остались, но организационно они разобщены. Лично мне было интересно посмотреть на красивую презентацию от японцев. Эдакая восточная сказка. Японцы просто не понимают, что у нас нельзя взять и перенести в другое место нефтебазу. Такое решение может идти только от первого лица государства. Но в этом мастер-плане есть немало ценных вещей. Главное, он как призыв посмотреть на себя со стороны. Задуматься, почему мы считаем появление парков нереальным, почему для нас привычнее их уничтожение? Почему подземные парковки японцы считают нормальным явлением, а мы — фантазией? И таких вопросов можно задавать очень много. Мастер-план — что-то вроде зеркала, в которое стоит на себя посмотреть.

На мой взгляд, в научно-педагогическом плане документ интересный, но, жаль, что к руководству не годится. По крайней мере, пока.

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)