Четверг 18 Июль 2019

Двадцать поводов сказать о газете «Дальневосточные ведомости»

И о её замечательных сотрудниках — людях редкой смелости, смекалки и мастерства

 

Фото: 2000-е годы. Главред Алексей Распутный, Фёдор Устюгов, Ирина Смыслова, Кристина Мещерякова, Ирина Новосёлова и их коллеги отмечают редакционный праздник.

 

В редакции на улице Пологой и в краевой библиотеке имени Горького хранятся все подшивки «Дальневосточных ведомостей». Где-то уже пожелтевшие, они бережно хранят достойнейшие образцы приморской публицистики. Сейчас уже сложно сказать, получилось ли то, о чём изначально мечтали отцы-основатели еженедельника Евгений Шапошник и Виктор Булавинцев, многолетний издатель Артуш Хачатрян, директор Ольга Строгонова. Но одно очевидно: во времена, последовавшие сразу же после лихих девяностых, газета проявила себя как разоблачитель жуликов и воров, остроумный политический комментатор и просто добрый помощник.

 

Фото: Издатель газеты Артуш Хачатрян (1962-2016)

 

Сегодня, когда издание отмечает 20-летний юбилей, из сотни, тысячи событий мы вспоминаем некоторые из них. Здесь же публикуем фотографии из богатой на радости и печали жизни редакции, в которой наравне с журналистами свой вклад внесли дизайнеры, полиграфисты, корректоры, менеджеры по финансам и рекламе, коллеги-радийщики.

 

Фото: Реклама- двигатель газетного прогресса. Ирина Ермишкина и Екатерина Минута

 

«На кого ты нас покидаешь, отец родной?!»

Не секрет, что у ДВВ с самого начала не задались отношения с властями. Еженедельник появился в эпоху «позднего» губернаторства Наздратенко, и Евгению Ивановичу пришлось несладко от молодых да ранних острых перьев. Неудивительно, что события февраля 2001 года, когда после очередного энергетического кризиса глава Приморья ушёл в отставку, в газете отметили огромной шапкой «Наздратенко в отставке». Практически подписанный в печать номер переверстали, на 2-й полосе появился следующий комментарий:

«…Из отставленного губернатора его имиджмейкеры, вероятно, сделают напоследок мученика, шепчущего слова прощания с больничного ложа и (…) постараются организовать волеизъявление народа под лозунгом «На кого ты нас покидаешь?! Вернись, отец родной!»

 

«БеспроСветлая» глубинка

В 2002 году «ДВ ведомости» сделали сагу о приморском крайнем севере — Тернейском районе. Материал Виктора Швеца со звонким заголовком «БеспроСветлая» рассказывал о посёлке Светлая — «несмотря на то, что сплошная рубка сегодня запрещена, никто от таковой отказываться не собирается». С тех пор тема тайги и жизни в глубинке становится одной из магистральных на страницах еженедельника. В большинстве случаев поводом для материалов становились письма читателей.

 

Парадоксы криминальной хроники

Ещё одна постоянная рубрика-ветеран — «Дикий восток» — посвящена криминалу. Её ведущий Виктор Булавинцев постоянно встречал «гонцов» из края. Читатели выкладывали ему свои беды, а журналист неделями разгребал документы. Перепроверял факты. Наконец, выдавал на-гора заметки и реально помогал людям. Вот некоторые заголовки тех лет: «Милиционер сдал в аренду чужую квартиру, избил человека и… пошёл на повышение» (автор — Марина Попова). Или — расследование Ирины Ангарской «Сало с мясом»: дело таможенников отдаёт душком сталинских репрессий.

 

Фото: Идеолог ДВВ Виктор Булавицев

 

Путеводитель по ЖКХ

В двухтысячных еженедельник часто выступал как путеводитель в мире жилищно-коммунального хозяйства. Ирина Ангарская с хирургической точностью изучала каждую жалобу о протекающих крышах, ОДН и несправедливых начислениях. Иногда журналистские разбирательства приводили к неожиданным результатам. Так, в статье «А на погосте всё спокойно» (2010 год) рассказывалось, как власти под шумок решили поить Владивосток водой с кладбищенскими стоками. Даже страшно представить, что бы могло случиться. Если б не вмешательство корреспондента «ДВ ведомостей».

 

Фирменная «клубничка»

Нельзя не упомянуть и рубрики, которые рассказывают о частной жизни, любви и отношениях. Они до сих пор вызывают смешанные чувства наших читателей: от восторга до возмущения и желания «поскорее отменить подписку». Но это («Про это») — тоже часть фирменного стиля еженедельника, и никуда нам от него не деться.

 

…И частные объявления

В краевой печати давно нет такого понятия, как частные объявления. Флагман жанра — «Дальпресс» — закрылся в эпоху развитого интернета. Ну, а в ДВВ рубрика живёт и здравствует — где ещё прочитаешь такие смачные объявления?

 

«Сто дней не срок. Сиживали и больше»

Как покажут дальнейшие события, заголовок Зины Сидоровой не только очень точно отражал первые месяцы у власти новоиспечённого мэра Владивостока Владимира Николаева, но и стал пророческим.

Но пока суд да дело, главный соперник ВВН Виктор Черепков в интервью еженедельнику заявил, что готов помочь молодому неопытному градоначальнику. Но только со стороны. «Работать в команде Владимира Николаева — никогда!».

 

Дебош в ресторане. Что ответил Николаев

Ста днями ранее, за пять минут до инаугурации, политический обозреватель ДВВ Марина Лобода взяла интервью у Николаева. Один из вопросов касался нашумевшей в городе ресторанной гулянки с дебошем в честь победы кандидата — смачные «трёхэтажные» реплики и тосты друзей политика обсуждал тогда весь город.

Мэр сначала ответил, что не ходит по ресторанам. Но журналист не сдавался. — Я не слышал о таких фактах, но если это произошло, мне придётся разобраться и наказать виновных или обязать милицию города навести порядок, — ответил Владимир Николаев. Он, возможно, и не подозревал, что это не единственный скандал в его биографии.

 

Фото: Владимир Путин приступает к обеду, который уже успела продегустировать репортёр Лада Глыбина

 

Путина мочил в сортире

Это явно стиль «короля заголовков» — главреда ДВВ в 2003–09 годах Алексея Распутного. Читаешь и наслаждаешься редакторским мастерством. А в заметке, собственно говоря, речь шла о том, как высокопоставленного краевого чиновника Шишкина застигли при получении взятки. Когда оперативники прибыли в его коттедж — ахнули: в туалетной комнате под унитазом там красовался коврик с ликом президента.

 

Как корреспонденты с президентом из одного котла хлебали

На военные учения «Мобильность-2004» в Приморье приехал Владимир Путин. Королева репортажа Лада Глыбина и фотокорреспондент Валентин Труханенко отправились в непростую командировку, где одной аккредитации мало — чтобы добыть интересные детали, нужны неординарные ходы. Специи для репортажа «Борщ для президента» наши бойцы информационного фронта готовили в полевых условиях, подружившись в обход службы охраны с армейскими поварами. После дегустации последовал вывод:

«Если бы всю российскую армию кормили так же, как Владимира Владимировича на учениях, в военкоматах стояли бы очереди».

 

Написать письмо президенту США — оперативно получить ответ

Ещё одна забавная история связана с американским президентом Бараком Обамой, который в последний момент отказался поехать во Владивосток на саммит государств АТЭС-2012. (Вместо себя он, как известно, прислал Хиллари Клинтон.) Редакция решилась на авантюру: написала на английском письмо г-ну Обаме. Почему вы, господин президент, не уважили Владивосток своим присутствием?

«Мы готовили письмо в стиле казаков и турецкого султана, — вспоминает автор материала корреспондент Валерия Федоренко. — Через какое-то время в редакцию пришло ответное письмо на бланке с орлами. Обама сослался на чрезвычайную занятость, но благодарил за внимание к собственной персоне. Притом что в те годы мы отсылали очень много запросов местным чиновникам и они вообще не отвечали, всё это было очень забавно».

 

Фото: Сентябрь 2009 года. Юрий Шевчук во Владивостоке. » И представил я: город наводнился вдруг весёлыми людьми»

 

Что такое осень? Это Юра!

Осенью 2009 года концерт рок-группы DDT на площади Борцов за власть Советов по своей мощи и массовости, пожалуй, побил рекорд всех времён. Легенды русского рока приезжали в Приморье в честь юбилея «Авторадио» и «зажгли» так, что их пришла послушать едва ли не половина города.

«Потрясающий рок-концерт длился три часа без перерыва, — сообщала читателям газета. — И это было не просто музыкальное мероприятие, но скорее гражданская акция». А читатели ДВВ получили эксклюзивное интервью с главным виновником торжества Юрием Шевчуком.

 

Вытащить из психушки…

В ноябре 2010-го Лада Глыбина выдала серию материалов о «рабыне» психбольницы. Наш репортёр в буквальном смысле вытащила молодую женщину с Шепеткова и вернула её семье. Газета показала: даже самые запутанные бытовые и семейные драмы можно решить, если приложить максимум усилий.

 

…накормить и отправить домой

«Базар, вокзал и саммит» — так называлась история о Иване Быстрове и других парнях из Вологды, которые приехали на край света строить объекты саммита АТЭС. Во Владивостоке несостоявшихся строителей «кинули» посредники. Да так, что молодые люди ночевали сначала на вокзале, затем под лодкой С-56. Сидели на одном «дошираке» и реально просили милостыню. Корреспонденты еженедельника буквально подняли на уши всю страну от Вологды до Приморья и разоблачили аферистов-нанимателей. Никогда не забудется, как читатели звонили в редакцию: предлагали парням кров и еду, предлагали хорошую работу на селе. И таких волшебных человеческих историй в портфолио газеты — несколько десятков.

 

 

…поработать участковым

Порой, чтобы помочь читателям, редакция обращалась к старому доброму методу — «Журналист меняет профессию». В 2009-м прекрасный репортаж подготовила Мария Ясенкова — она поработала участковым уполномоченным милиции.

 

Хирургическое вмешательство в домашних условиях

Но бывали и вовсе неординарные случаи. В августе 2010-го ДВВ опубликовали материал следующего содержания: не успев записаться в очередь в краевой онкологический диспансер, жительница Владивостока пошла на рискованную авантюру. Женщина сама себе вырезала опухоль на груди. Этот случай стал поводом для серьёзных разбирательств в краевом здравоохранении — началась целая серия скандалов в крайздраве. Позже газета ещё не раз разоблачит чиновников-транжир при строительстве новых корпусов онкодиспансера.

Если же вернуться к материалу «Грудью под нож», то его перепечатали ведущие федеральные издания. Автор — юнкор Наталья Шолик — стала лауреатом престижной национальной премии.

 

Какая боль… «Луч» — ЦСКА — 4:0

Все эти двадцать лет еженедельник особое внимание уделяет спорту. Вот листаем репортаж Павла Ушанова. 2007 год: «В поединке против чемпиона — ЦСКА — “Луч” блеснул так, что заставил говорить о себе. Никогда ещё действующий чемпион страны не терпел такого унизительного поражения».

 

Озеро Ханка защищали в Париже

В декабре 2015-го главного редактора ДВВ пригласили на Всемирную конференцию по климату в Париж, где он выступил с докладом о критическом состоянии озера Ханка в Приморье (в тот год всё Приханковье особенно сильно затапливало). Ответственные чиновники ЮНЕСКО сразу же заинтересовались материалами газеты, а ранее с подборкой публикаций в «ДВ ведомостях» ознакомился тогдашний министр природных ресурсов России Сергей Донской. С тех пор меры по защите уникального озера стали повсеместным трендом.

 

 

Миклушевский. Вертолёт. Шампанское

Правление в Приморье «варяга» Владимира Миклушевского привело к такому уровню абсурда, что в каждом номере издания выходил «гвоздь» об очередных похождениях столичного ставленника. Но кульминацией, безусловно, стала обложка январского номера 2016 года — губернатор со своими верными помощниками загружает ящики с шампанским в частный вертолёт. Нашумевшая история стала не только поводом для разного рода разбирательств, но и давно превратилась в своеобразный мем. В интернете можно даже заказать футболку с той самой первой полосой ДВВ.

 

Ни Hyatt себе губернатор

Особой строкой в эпопее с Миклушевским стала тема пятизвёздочных гостиниц Hyatt, в которые с лёгкой руки «белого дома» вбухали миллиарды бюджетных денег. Освещая громкую тему параллельно в газете и на радио «Владивосток FM», в 2015-м нарвались на обыск в редакции. Что искали, так и осталось загадкой. Чуть позже, в 2017-м, главред ДВВ Олег Жунусов раскопал: группа чиновников администрации края и руководители дочерней компании «Наш дом — Приморье» с декабря 2013-го осваивала средства, направленные на возведение отеля. Того, что на Корабельной набережной. Но самое интересное, что деньги в том числе пошли на финансирование выборов губернатора.

 

Подготовил Александр СЫРЦОВ.

 

P. S. Спасибо читателям за открытки и звонки с поздравлениями в адрес газеты. Очень приятно. Остаёмся на связи!

 

Фото: Летучка под клубнику. «ДВ Ведомости» — 2015: Ирина Фасова, главный редактор Александр Сырцов, Марина Лобода, Богдана Подусивская, Олег Жунусов.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)